БОРЩ "ВИКЕНТИЧ"
Описание: первые блюда Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты: На 5-литровую кастрюлю:
Говяжья грудинка 1 кг
Говяжий край 0,5 кг
Копченые свиные ребра 0,5 кг
Сало свиное 0,05 кг
Свекла 1 шт. (крупная)
Капуста 0,5-0,8 кг (маленький кочан)
Картошка 0,5 кг (3-4 шт.)
Морковь 2 шт. (средних)
Лук репчатый 4 шт. (средних)
Перец болгарский 2 шт.
Перец жгучий 1 стручок
Помидоры маринованные 2 шт. (крупные)
Сацебели 0,5 стакана
Пряности, зелень кинзы, райхона (красного базилика) и петрушки, чеснок, коренья (петрушка, сельдерей), сухие белые грибы, винный уксус, растительное масло
Инструкции: Подавать с саламуром (полголовки чеснока давим, плюс посолить, от души поперчить, столовая ложка постного масла и столовая ложка воды. Мешаем - в это будем макать хлеб, а то и ложку-другую закинуть прямо в тарелку) и, естественно, сметаной. Хлеб - какой нравится.
Личный рецепт борща, нахально названный в свою честь. Жена другие варианты не употребляет
Значитца, варим бульон из говяжьей грудинки, говяжьих краешков и копченых свиных рёбер. В процессе варки подсовываем полморковки, луковицу, кореньев, лаврушку и душистого перчика. Солим, когда мясо уже ПОЧТИ готово. Отдельно пассеруем мелко порезанный лук и стручок жгучего перца с морковкой (крупная тёрка) и свеклу (крупная тёрка + брусочки) со столовой ложкой винного (виноградного) уксуса и полустаканом сацебели.
Готовим заправку: маринованные помидоры очищаем от кожицы плюс растертые зубчика три чеснока прокипячиваем с тонко порезанными сладким перцем, кинзой и райхоном. Готовый бульон процеживаем, мясо снять с костей и порезать. Картошку порезать, полуотварить отдельно с парой сухих грибов, слить отвар. Капусту тонко нашинковать, выбрасывая центральные (толстые) куски.
Далее начинаем собирать: бульон, мясо, капуста, пассерованные овощи, картошка, заправка. Отдельно растираем к усочек сала с парой зубчиков чеснока и полпучком петрушки. Когда вроде бы все готово, закидываем сально-чесночную заправку, размешиваем, пусть отдохнёт минут 20 и зовем озверевших от запахов домочадцев к столу. Второе блюдо в этот день готовить не рекомендую
БОРЩ "ВКУСНЕЙШИЙ"
Описание: первые блюда
Время приготовления: 1.5 - 2 часа
Ингредиенты: 3 л. воды
500-600 гр. свиных рёбер
1 небольшая свекла
1/2 кочана капусты
2-3 картофелины
1/2 сладкого перца
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
2 помидора
1-1, 5 ст. томатного сока
2 дольки чеснока
20-30 гр. сала
3-5 веточек петрущки
3-5 веточек укропа
2-3 лавровых листа
Оливковое или растительное масло
соль, перец
Инструкции: Приготовление довольно хлопотное, но очень вкусное!!!
Варим бульон до размягчения мяса, но чтобы от кости оно не отделилось. Свеклу и морковь трём на тёрке. Картофель режем средними кубиками. Лук режем мелкими кубиками. Сладкий перец-мелкими дольками. Помидоры очищаем от кожуры, и очень мелко режем, либо растираем, а большую часть сока выливаем. Иначе, борщ может получиться либо сильно сладкий, либо сильно кислый (в зависимости от сорта помидор). В помидорную массу давим чеснок, добавляем нарезанную петрушку, 1 ст. л. оливкового масла, и 0, 5 ч. л. соли.
На сковороду кладём очень мелко нарезанное сало, и вытапливаем его. Жир, и маленькие комочки сала (если остались), сливаем в кипящий бульон. И опускаем в бульон свёклу. На эту же сковороду (не вымывая её) наливаем оливковое масло, выкладываем лук, через 3 мин.- морковь, 2 мин.- перец, 4-5 мин.- помидорную массу, 5 мин. -томатный сок. Добавляем в зажарку лавровый лист, немного соли, и немного чёрного молотого перца. Оставляем тушить, периодически помешивая, до загустения массы. Когда свекла станет белого цвета, добавляем картофель в бульон.
После того как картофель закипит и проварится 5 мин., добавить капусту. Ещё через 10 мин. добавить содержимое сковороды, извлекая при этом лавровый лист из зажарки. Солим, перчим. Кипит ещё 5 мин. Отставляем в сторону. И добавляем мелко порезанный укроп.
БОРЩ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
Описание: первые блюда
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты: Свиные хрящики или куриные окорока,
соль,
картофель,
капуста,
лук,
болгарский перец,
чеснок,
лавровый лист
Инструкции: Это мой семейный рецепт - все женщины моей семьи (бабушка, мама, старшая сестра и я) просто словили своих мужчин этим рецептом на "крючок"!
Свиные хрящики (или куриные окорока), 4 листочка лаврового листа сварить в подсоленой воде, добавить нарезанный картофель, порезать капусту и бросить в кастрюлю к наполовину сваренному картофелю. Сделать зажарку из мелко нарезанного лука и столовой ложки муки. Добавить в зажарку ст.ложку томат пасты, помешать, добавить ложку (без горки) сахара, еще раз все перемешать и потушить на сковородке пол минуты. Все отправить в кастрюлю, где уже сварились картофель и капуста.
Все помешать добавить в кастрюлю дополнительно 3-5 ст. ложек томат пасты (по вкусу регулируйте в процессе готовки соль, сахар и томат пасту).
Затем добавить нарезанный болгарский перец, чеснок, зелень.
Приятного аппетита!
БОРЩ ДИЕТИЧЕСКИЙ
Описание: первые блюда
Ингредиенты: мясо (телятина или говядина) - 700 гр.
капуста - четверть сред. кочана.
картофель - 4-6 клубней
свекла - 1-2 шт.
небольшая морковь - 1 шт.
лук - 1 гол
томатная паста (Чумак) - 1-2 ложки
лавровый лист - 2 шт.
соль (по вкусу),
перец горошек белый (5-7шт),
чеснок (1 зубчик)
1/3 лимона
Инструкции: Обязательно учитывать количество соли и перца с томатной пастой, дабы не пересолить. Этот рецепт для тех кому нельзя жирной пищи, но очень хочется домашнего борщика. Приятного аппетита!
В кастрюлю (3-4л) наливаем воду и кладём мясо, соль, перец и лавровый лист. Варим мясо (лучше варить одним куском, а затем вытащить и порезать - так сохраняется больше полезных веществ) час -полтора. Затем нарезанную соломкой свёклу положить в бульон и проварить мин 15. Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать, картошку нарезать кубиками и добавить в бульон. Через 10 мин добавить капусту, томатную пасту и мелко порезаный чеснок. Проварить всё минут 5-7 и выключить. Выдавить лимон, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15.