Корень - Форум

Личный кабинет
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
РеКлАмА
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 19
Обсудить опрос на форуме
Поиск
Друзья сайта
  • Rambler's Top100
  • Обмен баннерами
    cats-dogs

    Породы собак

    ,

    породы собак фото

    , собаки маленькой породы, породы собак маленьких, породы собак каталог, породы собак +с фотографиями,

    породы собак +в картинках

    , порода сторожевых собак, мелкие породы собак,

    хатико порода собаки

    , охотничьи собаки породы, крупные породы собак, карликовые породы собак, акита порода собак,
    породы собак цены, породы собак купить
    , японская порода собак, большие породы собак, бойцовские породы собак
    Статистика


    ПоЛьзОвАтЕли, ПоСеТивШиЕ НаС СеГодНя!

    [ Участники · Правила форума · Ваша ссылка]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Наш клуб » Растения и ботаника » Корень
    Корень
    СнежоКДата: Понедельник, 18.01.2010, 18:16 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 349
    Статус: Offline
    Корень - подземный орган. При помощи его растение укрепляется в почве, поглощает из нее воду и растворенные минеральные вещества, которые затем поступают в надземную часть растения. Корень служит местом отложения запасных питательных веществ, а также может быть органом размножения благодаря придаточным почкам, образующимся на нем.

    Корневая система, т. е. совокупность всех корней, образуется из первичных корешков зародыша семени или из корневых зачатков перицикла стеблей или корней. В первом случае вначале развивается главный корень. Он ветвится. Боковые корни, которые отходят непосредственно от главного (центрального) корня, называются корнями первого порядка. От них отходят корни второго порядка и т. д.

    Если главный корень в дальнейшем сохраняется, и продолжает расти и развиваться, то такая корневая система называется стержневой. Она характерна для мака, резеды, дельфиниума летнего, люпина и др. Стержневая корневая система образуется главным образом у двудольных растений.

    Если главный корень отмирает или перестает расти и от его основания отходят придаточные корни, корневая система называется мочковатой. Такие корни свойственны луковичным растениям (нарциссам, тюльпанам), гвоздике, астрам, некоторым пальмам и др. У всех растений, выращенных вегетативным способом (из листа, черенка, бульбочки и т. д.),. главный корень отсутствует, развиты только придаточные корни.

    При пикировке или пересадке растений умеренным укорачиванием (прищипкой) главного корня усиливают рост боковых корней, добиваясь образования более мощной и разветвленной корневой системы. Некоторые растения (лианы, орхидеи, ароидные) имеют воздушные корни, свисающие вниз, которые способны впитывать влагу из окружающего воздуха. У плюща и ряда других растений придаточные корни играют роль присосок или прицепок, которыми растение прикрепляется к опоре.

    Вблизи кончиков молодых корней находятся мельчайшие корневые волоски. Именно через них растение поглощает из почвы воду и минеральные вещества. При пересадке растение страдает в основном от потери корневых волосков, так как без них не может полностью обеспечить надземную часть влагой и питательными веществами.

    Корневая система своими разветвлениями охватывает значительный объем почвы и по размерам во много раз превышает надземную часть растения. Это дает ему возможность поглощать из почвы то большое количество воды и питательных веществ, которые необходимы растительному организму.

    Корням, как и любой другой живой части растения, свойственно дыхание, т. е. поглощение кислорода из находящегося в почве воздуха и выделение (в среду углекислого газа. Для нормального функционирования корней необходим свободный доступ воздуха в почву из атмосферы, т. е. газообмен. Поэтому почва должна быть всегда рыхлой, иметь мелкокомковатую структуру, хорошо пропускающую воздух. Создания подобной структуры достигают внесением органических удобрений, правильным соблюдением культурооборотов и своевременной обработкой почвы. Большое значение имеет рыхление верхнего слоя почвы, особенно после сильных дождей и обильного полива, вызывающих уплотнение.

    Каждое растение обладает избирательностью поглощения солей из почвенного раствора. Разные виды извлекают из почвы неодинаковые количества одних и тех же солей. Поэтому нельзя в течение нескольких лет возделывать на одном и том же месте какую-либо одну культуру.

    На корнях бобовых растений образуются мелкие округлые наросты - клубеньки. Появление их связано с жизнедеятельностью в тканях корней бобовых растений клубеньковых бактерий. Они усваивают свободный азот воздуха, превращая его в соединения, используемые растением. В свою очередь, бактерии питаются органическими веществами, вырабатываемыми растением, на котором они поселяются. Таким образом, устанавливается взаимно полезный симбиоз зеленого растения с бактериями. После отмирания бобовых почва обогащается азотистыми веществами.

    Корни растений разнообразны по форме. У некоторых (георгина, пион, спаржа) они утолщенные, разросшиеся, к зиме заполняются питательными веществами. На корнях корнеотпрысковых растений (рудбекия, солидаго, гелениум) формируются придаточные почки. При соответствующих условиях они способны образовать надземные побеги - корневую поросль, часто называемую отпрысками.

     
    Форум » Наш клуб » Растения и ботаника » Корень
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: