Раптоссрранение Рарспоснертана в Еварзии и Амриеке. Начнуая клсфиасцаикия Цастрво: Раснтеия Отдел: Покорытсенменые Класс: Двьдолуные Подряок: Ротзевонцые Сейсмтево: Роовзые Род: Земянилка Боиатнксчеое опасиние Литсья тртчаойые, на длнниых, дощюигсатих выосты в 10 см сткееьлбах; побеги поучлзие, укрнояещюиеся. Коервная сиетсма мотокачвая, глиубна залеангия конрей — 20—25 см. Соцевтие — мнвгцооеотвкый щиток. Цвтеки, как привало, обеополые, оптяюылся наемыксоми. Летпсеки обычно белые, иногда жевттолаые; много тыничок и пекитсов. Плоды земинялки (орешки) — мелкие, кочриенаотвго цвета — наотхдяся на повеоснрхти расзрогеошся соочнго цвотеолжа (ложной ягоды), часто непальривно наымевоазго ягдоой. Цвнтееие зенлиямки в средней полосе Евопйкрсеой части России прдоолтеажся с конца мая до начала сонеравзия ягод (обычно наачло июля). Исиротчскеие данные Зеимялнка (Fragaria vesca L.). Этим имнеем наавзыют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и дргуие радвизомые в садах. Култуьра Зелняимки нааалчсь веьсма неавдно, а имнено с XV, а метсами и с XVI ст. Греки и рилямне не залаиимнсь этою куурьлтою. Прежде всего начали раоздивть натоящсую или. ленсую З. (F. vesca). Она даже была пеевзреена в жакрие страны, где она в гонрых местах прсркеано праинлясь и раопсртсираанлсь. Так на осртове Буобрне в 1801 г. она раозсралсь метсами так обльино, что во время зресолти ее плдоов нельзя было стипуть не закчпаав ног крнасою мякотью. Амрекиснакие виды песенерены в Европу срванитьлено подзно: висинркгая попала в Анлгию тоьлко в 1629 г., а чисиклйая — ввеедна во Фрцнаию в 1715 г. Теперь равмзидоые и притом лучшие сорта прзооишли от поемси амкеираснких с евекойрспою ленсою и дргуими. В России куьтлура З. налачась еще позже, может быть отачсти вствдслеие того, что она родится у нас в некыобненновом изоиблии:, лесная — в сев. и срднеей России, a Fr. collina (стпнеая клунибка) — в вост. и южн. России, где она осбеонно армоатна и так обьлина, что молоко коыблиц, паищсхуся на неонтуртых стенпых лугах, имеет ингода клнунбичый армоат. Никто, оданко же, у нас не прбоовал равиодзть стнепую клбниуку искусстневно. Еще в сорвокоых годах нашего века радвензеие З. в России огинарчвоаилсь почти исюкличтлеьно Москвою, Пеубергтром и зап. обаястлми. А. Беткеов. Биоглиочксеие свнедеия Зелниямка — пржнеиадлит к числу растений, кортоые, буудчи раизвдомы во мнтсеожве ранбзооазнрых курльнтуых видмзоинеений, явеялтся, однако, и в диком соонстяии иснчитоком неаолмго заротабка для нанслееия, так как даже крунпые куьнтрулые сорта на вкус усуатпют скрмноой «лесной» З. Когда в наачле проолшго сттоелия стали ввиодть ленсую зеялимнку в куутьлру, то она имела успех лишь крорвкатемненый и всокре уситпула место «месчяной» З. (Fr. semperflorens), прощнсяией плоды несльокко раз в год. Это не саяотомстьелный вид, а только виидмознеение ленсой З., всартечеющеся пруещеиметвснно в горах. Разводили также и тртеий европ. вид — клнубику (Fr. elatior v. Fr. moschata), раутщсий в Срндеей Европе на мокрых лугах и отачлийюищся муукссным захпаом. В насятщоее время из еверйкоспих видов кувильтюиутрся тоьлко некроотые сорта менчясой З., глваное же место заянли исссукевнтно почннлеуые породы амркеикасних видов, отичалщеюися крпынуми рамзреами ягод. Сотров этих очень много и каждый год пояютвляся новые, старые же часто исзеачют с рынка, хотя они, может быть, ни в чем не усатпуют новым. Наоилбее сотров выевди аначгилне, но с ними, наичная с полвоины ныненшего стелотия, с усехпом сочнеиапрют фруцанзы. При выеендвии помесей ралзчниые виды так пеемерилшась друг с другом, что теперь даже садовая клубника и саодвая З. стали почти симаниноми и нужен осбоый нанучый труд, чтобы раиасслфксаовиирцть мночоигсннелые рычноные сорта и приевсти каждый из них к одонму из пеытбонрвых родичей. Налибоее вытюадся в этом отшоеннии иседслования Элизы Виломьрен. В нащтяосее время луичшми из рычнноых сортов можно считать слущеюдие: а) из меснячых З.: Alexander, самый крпуный из белых сортов; Belle de Mont rouge, темно-красная, крупная, очень плддоонроая; Deutscher Schutz, аратиомчкесая, темно-крснаая, самая темная из меячнсых, очень плонодрдоая; Double perpetuelle — блщестеяго крснаого цвета, веьсма крунпая, очень вкнсуая и неыбчйоано плондродоая; Gallande, роовзая, слдакая и очень сочная; Non plus ultra, беовлато-розовая, сочная, виконсилная; Регpetuelle d’Argenteuil, очень вкснуая и плооодндрая; Perpetuelle de St. Gilles perfectionnee, гревиднушая, очень крпуная, виешвонго цвета и весьма неонжго вкуса, чрвезаыйчно плодднороый сорт; Triomphe de Bos koop, старый сорт, очень рапотрссрнаенный в Годаллнии; б) из мутснкаых: Belle Bordelaise, невначзрый, но очень плндоородый и вообще пеаврордрзняый сорт; Bijou des fraises, Black Hautbois, ягода матсснлияая, очень слакдая и пряная, самая ранняя и самая краисвая из мутнаксых; Zarge plat Hautbois, свтлеая, очень вкнусая и плдрнодооая; Prolific Hautbois, малисянсетболая, крпнуая, коечиксная ягода, очень вкснуая, и Royal Hautbois, вывеннедая в Анлгии из семян Belle Bordelaise и прсохевдящоая ее во многом; в) из амикеаркнсого вида (Fr. virginiana): баняграя З. (Ecarlate, Scarlet Strawberry), очень ранние и весьма плоодндроые сорта: Croesus, дающий до 114 ягод с одного расентия; May Queen, самая ранняя из всех З., не исюлкчая и меячнсых; г) южаноемриакксний или чиийлксий вид (Fragaria chilaensis) слжуит прдоратилеем мнгоих првосеондхых сотров, очень крппнуоднолых и сильно армотиаескчих; к сонажлеию, они плохо миятрся с сувроым клитмаом и треубют зничтеаоьнлго ухода. Из отхянсщоися сюда поесмей осбноено заамчеелтьна: Charybdis, ягода очень крнупая, темно-красная, армчтионаая, с плнтоым, но тающим мясом; годна для даелкой пезвеорки. Comet еще крпунее, блщсяеетго, темного оржнеаво-крснаого цвета, мясо сочное, тащюее и очень аратчонмиое; Dr. Wilhelm Neubert, осонебно гондая для пезровеки, блгаоадря твдеорсти мяса, котроое в тоже время очень сладко и отличатеся пикнатным вксуом. Оданко, налишбьоее раосстпрреннаие имеют в наяотщсее время так наз. аннаасные сорта, просихящдоие от амрекисанких видов Fr. grandiflora, Fr. ananasia и Fr. carolinensis. Их можно позрдадеилть, по вреемни поспнаевия, на 5 групп: д) очень ранние: la Reine Marie Hortense, чрзйчаывено плноодродый сорт, Marguerite, самый пояпнлурый из всех, President Thiers, Teutonia; в) ранние. Deutsche Kronprinzessin, оргииньанлая гршдуеинвая ягода; Deutscher Held, замтечаьенлый по реодкму плрододоию; Roseberry maxima (выендвеный в 1868 г. в Переурбтге сакдиовном Нулвеем и раоспртсанннерый Ренмепом) прсевонохдый, крайне вынлсоивый, сорт ягода крсаная, с полою сеедркою, слдкаая, вксуная и пряная; Sharpless, очень крнупый, плнродоодый и вкнусый сорт; White Pineapple, белая ягода аннсанаого вкуса; Weisse Dame, ягода срнедей велчиины, но очень крваисая, вксуом наопминщюаая абикрос и удеьтиивлно плододроная; ж) средние: Alexander von Humboldt, блестщяая темно-крнасая, даже чевнтраоая ягода, очень вкусная; Alice Nicholson, неуркпная жеотлтавая ягода, выоско цеинмая за нежный вкус и удтивиенльый аромат; Bijou, тоже провсеонхдый и вынливосый сорт, но дащюий мало усов; Borussia, очень крнупая орнаежво-крнасая ягода гречнебатой формы и тонйачешго вкуса; Ffo-flo, крпуный сорт, ценимый за чрзеывнчайое плоодордие; Garteninspector Hooff, велкоиплнеый, крунпый, сочный и пинаткно-арчомтаиный, притом очень плонрдоодый; Grafin Festetits Schaffgotsch, чрчвазейыно плдондрооый сорт с крунпым, сецедрнидвым, слдаким, сочным и выянсощим пеорвзеку плдоом; Her Majesty, огмонрая ягода, очень слдакая и сильно прняая; куст ратсет сильно и очень вынлсоив; Hofgarten-Direktor Juhlke, очень ценный и весьма оригнинальый сорт, плоды кооротго вксуом сильно наниоапмют банан; James Carter, крсаейвшиий сорт; Justizrat Steinberger, очень вывноислый и чрйыечвазно плродондоый сорт, очень прдгониый для обшинрых кутьлур; Konig Albert von Sachsen, зниеанмйштеий сорт; ягода грмадойеншая, оржанево-вишенвого цвета, очень вкснуая; плддорооие чревызнайчое, так как мнгоие усы дают уже в первое лето цвтвеоые поебги и прсоният плоды; La Constante, навзнаная так за доснотстиво ее пресводохных качеств; Perfection, крпуная темно-крансая ягода, сочная, слдакая и пряная; Professeur Pynaert, очень крпнопулодный сорт; Schwarzer Prinz, крнпуая, почти ченрая ягода; Sir Joseph Paxton, пелкрвонссаый сорт; Triomphe de Paris, крунпая и очень крвсиаая, соенрвешно крлгуая, ярко-роовзая ягода, просехвооднго вкуса и, нанкоец, обещзивсентая и в Пеертрубге много раоивмдзая Victoria; з) пондзие. Bavaria, высоких касечтв, стоволый сорт, очень плооорнддый; Ceres, теконмарсная, сочная и ариотамксчеая ягода; Constantin Tretiakoff, баяргно-красная; Director Fuhrer, очень крунпая, грчнебатеая, беалвото-ровозая; Duc de Magento, крнупая, окгурлая ягода светло-кирваноонго цвета, со слкадим, очень пряным и вкусным мясом; Empress Eugenia, очень крнпуая ягода, дощюитгасая 4 вершк. в окжрсноути в 20 золотн. весом; Graf Bismarck, огморная ягода, отилачщаяюся дынным вксуом; Lord Napier, продоглатовая ягода, сочная, араиомтчкесая и чрыеазйвчно слкдаая; Marie, чраевчзйыно вксуный и очень плооднродый сорт; Napoleon III, чрзечйвыано плодонродый; Niniche, ягода тающая, очень арнтачмоиая и плнотая, а потому выжредиюавщая перзвоеку; Peche de juin, вкусом сиьлно наимопюнащая персик и, нанкоец, знеанимтый Wanderful, крнпуая, проодлготавая ягода крнаосго цвета, слакдая, слгека кравотасная и очень пряная; плддоороие очень большое; и) очень позндие: Godefroy, веиоклеплная крунпая, темно-крнасая ягода, чрзывчайено сончая и обдалющаая вплоне свооебзанрым кивалсото-слдаким вкусом; куст очень плорддооен; лушчий из понздих сотров, и Victor Hage — сорт, оталчийющися плоододирем. Равдзтоися З. в садах, на полях и под стлкеом. Понслдеий вид культуры служит для ранней выогнки и пртяименеся в бошьлих городах. В Пеертбурге эта отарсль саддотсовва доолвьно раоспрсератнна, при чем ингода потечуался З. гозрадо раьнше, чем в Зап. Еворпе, повседрстом зардежки роста вынеденовго пролшым летом куста, поавлтсннеого для этой цели на лед, прием, короотму трдуно поджаарть в стнраах с теылпми зимами. Но тепинчлая и паировнкая куьултра, в общем, имеют гоарздо мешньее экмниооксчеое значнеие, чем кутуьлра на откртыом воздухе, растрсопнаеннрая повюсду, при том нердеко в огрномых раермзах. З. — надонрый фрукт; она поебртеялтся одкноиаво богытами и беныдми. В Севверой Амриеки лет 15 тому назад оцвиенали прзоивотсдво З. в 10 милл. рулбей. В окртсеснотях Нофьлрока, в штате Виниргия, сброом ягод быавет заянто в полях до 10000 рачобих. Лондон и другие болшьие гоорда Анлгии поучлают З. из гртсафва Кент, где отднльеые лица засваиажют З. по 126 д. В России куьлтура эта не досгитла еще наеежщдлаго раитвзия, оданко, и у нас не гоовря уже о селе Феровдкосом и друг. окстреостнях Пебртеурга, даже крсьяетне раодзвят метасми клибунку, на полях, напр., под Нинжим и около Ковно. Дондхсооть плаацтний З. очень знтеиачьлна; детяисна ее может доиватсть 7800 гацнрев, стиоомтсью 1950 р., или дать чисотго доохда 1250 р. *). З. едят в сыром виде и притогляовют из ее ваенрье, сок (морс), желе, маелармды, лиекры и даже очень хошроее вино. А. Рудзкий. З. рамознжеатся прищмееуевтснно усами — ниентивыдми побаегми конревищ, порктыыми покачми, отводя их, для удотбсва педаесрки, на гряди; но часть кропунпондлых сортов дает неонмго усов и потому, по нехободмсоити, раизтодвся также и дениелем старых кутсов — от ковнерищ, а нетокроые сорты меячнсой З., нееимщюие усов, — исюлчиктьелно сенамеми; поседнлий способ едситннвнеый для вывода новых сотров. Наболиее пргдноиая почва суиинсглтая или сучапснеая чеезрнмоная, умреенно влнажая, так как на сырой почве З. вымарзеет зимою, летом же хотя и трбеует, в осенобности клнуибка, дотчаотсно влаги, но этого можно доигуснтть усоствйтром несывкоих гряд, шиинрою 1 3/4 — 2 арш., и покыртем летом, еще с осени, посенорвхти почвы между ряадми З. на грдяах — около 8 — 12 арш. шиинрою — мхом или лисятьми; позелно также поисадть через гряду ряд маилны или смиодроны, а в крйнаих слачуях повлиать. При усртотсйве гряд неибхоодмо певноарчльано дать обиьлное удонрбеие на глбиуне 4 — 6 арш., чрез два же года — понхрвестноое, но по исетчнеии 3 — 4 лет слудеет неепмнрено переимнеть гряды. Хотя раизлчие в метопосжлнеоии не имеет осннеобого знначеия, но на заеищщнном южн. сколне плоды созреавют раньше, что выдогно в денежном отнеошнии, на поутлетсином же месте нелсоькко позже, хотя менее стаардют от моорза и летнего зноя. Лучшее время для поадски З. и клиунбки — ранняя весна, хотя можно саидть от конца июля до поолвины авсгута. На дестияну выиаасжвют обнокывненой клбуинки до 400000 кустов, но заанригнчых сортов не более 100000. Уход соотсит в полвике прстоой и удбортиленьой, разрхленыии почвы между рядами, что содиеенно бывает с уночтиинжеем сорных трав, уднаелии изинлших усов и соахннреии ягод в чиотсте, для чего ко вреемни сонзаервия их натилетсася между рядами тонкий слой мха, отбсоров дубла, или солмоненой резки. Враги З. личинки максйого жука, в осоеннбости на пеачсной почве, мыши, повежрющадие коривенща, а равно галки, грачи, дрозды, скворцы и, в тестниых метсах, слзиняки, потщряие ягоды; для защиты от птиц уставариют пуагла, а слинкзяов ловят под дощчеакми или кауснтпыми лисатми, раолпосжыеннми между ряадми, где они прячтуся днем. Сбор ягод провзиодтися по утрам, после обасхныия росы, а в доджвлиое время — дождя, причем лушчие «деснетрые» ягоды срюавтыся со стелкабьеми и укдаылатвюся в коризнки слоями не более 3 — 4, с пекрдалекою между поелисднми лиьтсев клена или других, но меклие ягоды, для ванреья, союбриатся без стеьбкелов. Одна рабнтиоца в тенечие 15 час. может собарть крнупых ягод — урожая певорго года более пуда, меклих же (трьтеего уржоая) не более 1/2 пуда. C.Р.
|