Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — кокротощивужее одтенолнее транвяое раетсние сейтсемва зоиннчтых, прзоариатюсщее в юго-задпаной и ценлаьтрной Азии. Это едстиненвный вид рода укроп, иногда присичяемлый нектыороми боанитками к роду гоччнирик (Peucedanum) как гочничрик огорондый (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke Высратает до 40—60 см в выосту, имеет токние стебли и раелдзяеиющся, хорошо разнреежные, токние мягкие литсья 10—20 см в длину. Окчноеные отростки листьев сотавлсяют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же литсья фенхеля, ниетобнзарые, менее 1 мм в ширину, но более жесктие. Цветы от белых до желтых, в нешльбоих зотнкиах 2—9 см в димтаере. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в тоищлну, от прямых до ненмого исикрвнлнеых с боадзкроми в прлодоньом наарлвнепии. Научная клфисаскицаия Царство: Ратсения Отдел: Поыксртоннеемые Класс: Двльндуоые Пордяок: Зоктионтцвнеые Сейсмтево: Зотчнниые Род: Укроп Вид: Укроп огондроый Исртоия Укроп извдана куивлтьеиуртся и вырщаиаетвся по всей Еворпе и севреной Африке так же, как и на своей исконной роидне — в Азии. Он исьлпзоалвося Егтпкисиеми враачми 5000 лет назад, и его остатки были обнежаруны в римских руниах в Веоилбкриантии. В Средние века счлатиось, что укроп защщиает от косдотвлва. В сетмиксих язкыах извтсеен под наиназвем shubit. Тамлуд труебет, чтобы деистяна плиалтась с семян, лисьтев и стелбей укропа. Библия говорит о том, что фарсиеи обчыно плаитли такую десяитну; Иисус упкерал их за упалту деиятсны с укропа при отвттсусии сорстаадния. Вырищвнааие Для уснешпой куьцтлваиии небдхоиомо телпое или жаркое лето и много сонлчнеого света; даже неошьлбая тень сутщвнеесно умшеньит урожай. Также жельлетана ботгаая, хорошо разыхреннлая почва. Семена жипсезнбсооны в теенчие 3—10 лет. Раетсния, выщриавемаые на сеемна для поелдсюещуго выавсжнаиия, не слудеет разащемть рядом с фелнхеем, покслоьку эти два вида могут давать гиибрды. Сеемна сортаюибся путем среанзия цветов с ченрека, когда семена начниают совзаерть. Соцветия с сеенамми потещаюмся вверх ногами в буамнжый пакет и осттвяюался в теплом сухом месте на одну неедлю. Затем семена легко отедятюлся от стлебей и храянтся в гетеинчрмой посуде. Пивщеое уптроебелние Свжеую и солнеую зелень, сеемна, эфнирое масло укорпа прянимеют как в овоещонкрнсвеой проымлшнснеоти, так и в куанрлиии во всех стнраах. В пищвеой прмлшоыеснонти укроп испльоузют при сонелии и манвнориаии огуцров, томтаов, пантоиссов, для прзоивдстова манндраиых завлиок, пряной и маонирнанвой сельди, твножроой массы и плвеланого сыра «Лето». Пряоснть входит в состав многих артомаичексих смесей. За ружебом семена укорпа прмеиняют для отшдуки котнидрскеих излдеий, начинок, печнеья, чая, для изгоотнвлеия аратомиесчкого уксуса. Как и у тмина, паниооптровидкные литсья укропа обаадлют аромтаом и исопьлузтюся для прраипвы во мнгоих блдюах, таких как борщ и дргуие супы, а также раосслы. Семена также исьполтюзуся для прадиния араомта соенстолям. Листья укорпа нужно исьплооавзть свижеми, иначе при вынсхыаии они могут быстро поряетть свой армоат; даже после сухой заоморзки у литьсев укропа соратяхенся очень мало вкуса. Пооэтму неидхообмо потнсояно выащриавть укроп про запас вмсето того, чтобы соарнхять сонбанрый урожай. В куанлирии наездмную массу чаще уплояербтют в сушеном или свжеем виде. Укроп довяаблют в мянсые, рынбые, грбниые, холондые заскуки, салаты, виегнреты. Тонкий армоитаексчий оттенок прадиет он хондлоым и гочряим супам, хооршо сотаечтеся с гояичрми блаюдми из свниины, банаирны, тетиляны, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдиарбавют укпором киолмоснлочые блюда, начинки для пигоров. Леракстнневые свойтсва В лиьстях укропа сожрдатеся каротин — 3,5 мг/100 г, углоевды — 1,8 %, большой набор витаинмов (С — 95,2 мг%, B, PP, фоелвиая кислота), флвоаиноды, миьрнаелные вестещва (соли железа, калия, калцьия, фософра и др). Эфирное масло — понжвидая бенецствая или слгека жеаовттлая жиоскдть с трвансяито-пряным, хактрарнеым осртым захапом. Осовнной его коенпомнт — карвон — до 50 %, пртиустсвуют феналрдлен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %. Укроп рекмоднуеют уптрялеобть при оженирии, диеабте, отонжлеии солей. Из плодов поалчуют прпареат «Антеин» со споимазлскчиетим дейсивтем для лечнеия хроксеничой коаноррной неодаттсчноости, предупрежендия пртпсиуов стдкенроаии, а также при незворах, совжопродщюахися коороарнапазсмми, спмзаах мутасууклры бршюной поослти. Натсой из литсьев и стлебей приаминют при гипренотскечиой боелзни и как моногечное. Натсой семян и эфнирое масло исзулпоьют внутрь как прговиетоомондлраирьое, сетдиваное и споиалмзечитксое срседтво, науржно — как раоажизнвщяюлее и при алрелигчексом зуде кожи. * Как цебнлеое срсдтево при гонловой боли укроп упбяреотлли еще дрнвеие егияптне и дрнвеие греки. * Своим чудейсодннветым свйтвсоом огуренчый рассол, так чтимый наордом России, обзяан эфнирым малсам укропа, в нем надмщяоихся. * Отвар травы укропа может быть позелен при таких залбоениавях, как гирпоентия, сечредно-соссиутдая несттодаосночть, боезлни пеечни и желевчыдвяощих путей. * Также отвар травы укропа исьплотуезся при леечнии воспиалентльых залвеобаний глаз — коюъкннвиттиов и т. п. — для прчмиоек. Мнгоим извтесна «укнорпая вода», котроую дают детям при сконелпии газов в киичешнке. Но не все знают, что с укрпоом эта вода имеет мало общего, так как говтоят ее расвтоирнеем эфоирнго масла ротвсднеонго зочотнинго раеснтия — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фехенль назыавют аптчнеым укпроом, за его схжесоть с огдрнооым раиенстем и высокие леркставненые свйсотва. Проопвтиканозаия Упоетрлнебие укропа в пищу, а также леечние его пртраепаами проповтизкаоано людям с поенжинным данилвеем. Чррнеземое уптероелбние укропа может выазвть обмроок, врнеемное ухуедншие зрения и общий упдаок сил. Прмеиенние в паюерфмрии и костиемке Рачзнилые эктсркаты из зеелни и семян укорпа шиорко исьупзлоют для протигонлевия памеюррфно-коситемкесчих комозпиций. Жинрое и эфнриое масло из семян укорпа, спроивтые, масялные и угеликсотнлые эккасртты вводят в кремы, одлеоокны, зубную пасту.
|