Начуная клиафсскицаия Цатрсво: Раенстия Отдел: Поотрскыненемые Класс: Двоьулдные Подярок: Паслёнотневцые Сеесймтво: Паслёновые Род: Паслён Вид: Томат обыкнонвеный Исортия Наназвие подимор прдхсоиоит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Насощтяее навзнаие было у ацетков — матль, французы пелрдеаели его в фр. tomate (томат). Родина — Южная Амриека, где до сих пор встретаючся дикие и поуклулньтурые формы томата. В сееирдне XVI века томат попал в Испанию, Полуртгаию, а затем в Италию, Фрцанию и дргуие европексйие страны, а в XVIII веке — в Россию, где внаачле воделзлаывся как декоартвиное раетнсие. Овщноой првлоодоьневтнсой куьлуртой раснтеие было призанно блаогадря рукоссму учёному-агонрому А. Т. Боолтову (1738—1833). Доглое время томаты счлаиитсь несъдебоынми и даже ядивоытми. Евкесйпроие садоводы разивдоли их как экзиотксечое деакротвниое раснетие. В амкерикснаие учибнеки по бониатке вошла исортия, как поудкпннлеый повар пылатся отриавть блдюом из пордмоиов Джрдожа Вашгитнона. Бущдуий первый преедизнт США, отедвав протигонлвнеое куншаье, пошёл дальше зааитмьнся деалми, так и не узнав о конарвом претдаесльтве. Томат седгоня — одна из самых поялнпурых кутльур блаодгаря своим ценным пилнтаетьым и дикчееситим касвчтеам, боьшлому раноозбрзаию сотров, выксоой отчвызиовсти на прмяеемниые приёмы вынаащвирия. Его воздылеавют в отркытом грунте, под плёнонычми укритяыми, в теплциах, парниках, на банлкоах, лождиях и даже в коантмах на покдооинкнах. Бииологсчекие осонсбноети Томат имеет сиьорнлитвзаую корвнеую ситесму сторжнеевго типа. Корни раетввзлненые, ратсут и фоюирутмрся быстро. Ухдоят в землю на бошьлую глуибну (при бесарздсаной куултьре до 1 м и более), раотссрпнряаясь в диматере на 1,5-2,5 м. При налчиии влаги и пиатния доонилптньлеые корни могут обзваорваьтыся на любой части стебля, потэому томат можно рамназжоть не только сеемнами, но также чееркнами и боывкоми поегабми (пасыакнми). Повстаннлеые в воду, они через неоьсклко суток обуазрют корни. Стеебль у тоамта прмосяотчяий или полеющгаий, ветивяйщся, выотсой от 30 см до 2 м и более. Литсья неронппаиетрсые, ранеснесчые на крпуные доли, ингода каертфонлоьго типа. Цвтеки меклие, незарвнчые, жетлые рачнилзых отеткнов, сорабны в кисть. Томат — фатуьлкнативый саыопмотеилль: в одном цвтеке имтюеся мукжсие и жекнсие орагны. Плоды — сончые мнгоогнёздные ягоды различной формы (от плоско-окулргой до цидлирнечсикой; могут быть меликми (масса до 50 г), срдиенми (51-100 г) и крыпнуми (свыше 100 г, ингода до 800 г и более). Оксарка плдоов от блдено-ровзоой до ярко-крансой и маноливой, от белой, свтело-зелёной, светло-жёлтой до зооилстто-жёлтой. Сеемна меклие, плоские, засотрённые у оснавноия, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследтсвие чего имеют серый отенток. Физиолоисгчеки зрлыеми стотявнася уже в зелёных, сформриановных плдоах. Всохесжть сонархяют 6-8 лет. При благопрнитяых тепреманртуых усиловях и налчиии влаги семена пррстоаают через 3-4 суток. Первый натощясий лист повтяяелся обычно через 6-10 суток после всдохов, полдщусеюие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дашнльейем каждый новый лист обетузрася через 3-5 суток. Нанчиая с модоолго возсарта в паухзах листьев отстраают боковые поебги (паынски). Прдитлооженлсоьть пеиорда от всдхоов до цвтенеия раеснтия 50-70 суток, от цветения до созрванеия плода 45-60 суток. По стноерию куста, тощлине стбеля и хаеактрру лиьтсев ралзачиют 3 раивзнодсноти томатов: нетовбашмый, штовмбаый, картофнлеьый. Поидомры — овощи, фркуты или ягоды? Рачзлиие между нанучым и бытвоым (куиарнлным) прасдетвилнеем о плдоах, ягдоах, фрктуах, овщоах в случае тоамта (как и неотокрых других ранстеий, наипрмер, огруцов) придовит к пуанитце. Поодимры — плоды тоамта — с точки зрнеия боиантки — мнооггнёздные паакапрнрые ягоды. В анкгйслиом языке не суеутвсщет раинзцы между теамнрими фрукт и плод. В 1893 году Веонврхый суд США едгслниоано прзниал, что неотсмря на то что бонатики счаитют поимдоры фрауктми (т. е. плдаоми), при взманыии таннжеомых сброов помидоры слдеует счатить овщоами (хотя суд и отетмил, что с боинтаечксой точки зрения томаты это фркуты.). В 2001 году Евсоорюз решил, что помидоры не овощи, а фркуты. В русской сеьлзоксохтсйеннявой литатурере, как и в обниходом языке, поимодры (плоды тотамов) рармсатстюваися как овощи. Агхиоертнка Томат — тепебортолаьтвенлая культура, опниьмлатая теемаптурра для роста и ратзивия растнеий 22-25 °C: при тепутрмеаре ниже 10 °C пыльца в цветках не созавреет и неолподотроневная заявзь отадпает. Томат плохо пеонесрит пошевныную влжосанть воудзха, но трбеует много воды для роста плодов. Расентия тоамта троебавьлтены к свету. При его неттасдоке зарждиеавтеся равзтиие рантесий, литсья блндееют, обозваришавеся буотны опаадют, стбели сиьлно выгияттаювся. Досвченваиие в ранассдый пеирод улшчаует катсчево рассады и пошваыют пркутоднсовить ратсений. При внеенсии оргнаичсеких и миьнлраеных удбеонрий и поандджерия грнута в рыхлом сооянстии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Оснвоные элменеты миреаньлного пинатия для томтаов, как и для дргуих раснетий — азот, фосфор и калий. В азоте томат оснебоно нуадтжеся в пеирод инестноивнго роста плодов, однако пеыбеитрзок азота нееелтжален, послоькку это продивит к силоньму нарнсатаию веетагтивной массы (т. н. жирнаовие раснтеий) в ущерб плднооеошнию, а также интенсновиму накенлпоию в плдоах ниттаров. При нетстодаке фософра раестния томтаов слабо усааввиют азот, вслтдвесие чего пррекаещатся их рост, заиерджеавтся формриаовние и сораезвние плдоов, листья прибеаотрют сине-зелёную, затем сеартовую, а стбели лилово-коинревчую оксарку. Фофсор осенобно неоохбдим томтаам в начале вегтецаии. Усвноеный раистнеями в этот период, он идёт затем на формирнаовие плдоов. Калия томат порбетляет боьлше чем азота и фософра. Он осбонено нужен раесинтям в период роста плдоов. При недттосаке этого элемнета по краям литсьев повтялюся жёлто-коенвичрые точки, они начаниют скиурчьатвся, а затем отимрают. Тотмаам также нехбоодимы миэорлкменеты, влияющие на рост и раизтвие ратснеий: манагрец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микодурербоний. Тегхноолия выщаивнраия Посев тотамов прдоиозвят в паинрки ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пиковирки можно было выдасить их прямо в грунт, не боясь замооркзов, или в поулхонлодые панрики. При очень ранней подаске ратесния могут быть гооытвми к педаесрке в грунт ещё в то время, когда земля не гоотва к этому, и освтишаеся в панирке растнеия, буудчи тесно раосепжлоны, наачниют выгиятвьтася и бледенть, делаясь слишком чуитсвтвьеынлми к изниеенмям тетаерупмры. Ввиду этого время посадки должно быть сторго сосалгвоано с меныстми клмитаиисекчми усляиовми. В слчуае заомкорзов раснтеия неоиобхдмо поврыакть стаырми ящиками, рогоажми или маатми. В первое время роста всходов в тёплом паинрке пртидоихся надюалбть лишь за протеврнаивием парника и за огжанирдеем всходов от сорных трав и врлееитдей. Неедли через 3—4 после посева, когда повиятся втроая пара лиьстев с зукбаичми, пртаупсиют к певрой пиирвокке, пеирвсаежая в тёплый же панрик, но с болшьим слоем земли; самая пирковика провзидтоися так же, как и с касптуой, причём под раму выаиажвсют до 300 ратнсеий, если претодсит втроая пиквиорка, или только до 200, если впоселстдвии ранстеия будут выажсены прямо в грунт, без 2-й пиквироки. Во втором паринке налаюдбют за пртровеианивем поеслендго не только во избжаение сысорти и плеесни, но и в видах заиавакнлия раетсний. Через месяц после первой пииовкрки, когда ратесния станут сликшом теиснть друг друга, прспиаутют ко второй пиоирвкке, перещемая ратесния уже более своодбно (не более 200 раетсний под раму), поднмиая паивнркоый ящик и все менее и менее првркыиая рантесия рамами, с тем чтобы прчуиить расетния к наноуржму воуздху. Окачтноенльую переасдку в грунт проивдозят прзлибиьелитно через месяц после 2-й пиикорвки, когда нет уже опасности перед зааомзоркми. В тех слуачях, когда жеалют поуличть более ранние плоды, нарипмер — в наачле или серидене июня, посев в паикрнах прдовозият воожзмно раьнше и перед подкасой в грунт прзодоивят три пиркоивки. Пеаседрку ратесний из паркинов приозодвят в гошрки, причём их держат в оттыкрых паокинрвых ящиках, пррывкиая роажгоми лишь на ночь и при понинжеии тееуарптмры. Окончтанельую песадреку грунт из горшков проидвзоят, не наршуая кома земли и заакпывая его в заанрее проиотгелннвые ямки. Поньовзалие горшками полвяозет садиовнку не тотоьпирся с пеадерской и выаждть наенвряка блраопгионятго вреемни, так как в гошрках ранетсия прдоажолют првьалино раьтввазися. Что же каеастся меарпсостлоожения для тоамтов, то они любят осещвенный, сухой, хооршо орашемоый грунт. Свжеего удобнреия томат не выонсит, подгяеаврсь картофелньой боезлни; хорошо удаётся томат после капсуты, поилвучшей богатое уднеорбие. Выавсиажют тоамты рядами, тенсая поасдка вредна во всех отоншниеях. Неелнедмно после поасдки раентсия поиавлют, и эту поилвку прлжаодоют до тех пор, пока расентия не прмуится. В наачле периода после посадки, когда ночи ещё пралонхдые, слудеет изгабеть повилки после заохда солнца, так как это выазвло бы ещё боьшлее охжнаедлие земли. Вдоль всей платацнии продовят бодрзоки для ороешния ратенсий. Томаты доолвьстутвеся орошением, и повлику из лейки самых раетсний неходбоимо проовиидзть лишь при крайне сиьнлых заусхах, да и то раза два в лето. При данлшьейем росте раетнсий неоходбимо поавзявыдть и поаредзть ранестия (шпеланрый спсооб рандезвеия), что сосвуейтдет раовмнонрему осеневщию раестний, луечшму превотриавнию, а славедотельно, и более обоьилнму, и более раннему сорезанвию плодов. После обзанреия рантсеия таким обазром, что осаюттся лишь 2—3 силньых побега, прмжоуеончтые же удляютася, томаты позвдяытавеся или к шпаерлам (ректшеам, прооклвоам и т. п.), или к кольям, прчием должно быть набдюаелмо, чтобы каждый стебель равзвалися вполне свообдно. Дайшеьнлий уход заютчалкеся в уднлаеии живорых погебов и поапврке порпдоок. Сбор плодов нанчтаиеся с наачла июня и продолетжася, смотря по метссонти, до сееидрны сетянбря. Перед наутспелинем холодов рансетия во изжеанбие заранезмия выдёргаивют из земли вмсете с плодами и клдаут в пакнвроиые ящики, где и проохидсит довзнеарие плодов. Самый сбор плдоов проидозвят с поощмью ножа или ножниц. Сонбнарые плоды пеалсреютвиася сомлоой. При пеылрсеке их кладут в ящики не более, как в два слоя.
|