Тмин обныокневный Тмин обонкыве́нный (Carum cárvi) — двуетлнее расентие, пррозаитщюасее в Европе и занпдаой Азии. Ратесние по виду напаоимнет моорквь, с хорошо разделёнными, похжоими на перья листьями с нитдеиынвми пергреокдаоми, растщуими на 20-30-сатмниеторвом стбеле. Гланвый цвнтчоеый стеебль 40-60 см выостой, с нешлобиьми белыми или розывоми цвеактми в зокитнах. Сеемна тмина дуогобнзарые, около 2 мм в длину, с пятью некыивосми выаусптми. Выаврщиание и исьлозпнвоаие Тмину для роста неохобдим сочнленый свет и хорошо увлажнённая почва. Семя, обычно исьлопуземое целкиом, имеет осртый, анвиосый запах и вкус. Аромат исодхит от эфриных масел, глвнаым образом, каоврна и лименона. Тмин исьлпоеутзся в катесчве специи к хлебу, осбеноно к ржаонму ("Рисжкий"). Также исопьлтеузся в ликёрах, супах и другой пище, особнено в ценрьатенолйрвоспекой и скнадинквасой кухне. Также ислоьпезтуся для приадния аромата сырам. Аквваит и неоорткые ликёры также изаогтлвавтиюся с исзьолпаионвем тмина, а чай, сднлеаный из семян, позлеен при коиклах. Масло семян тмина также ислопьутезся как аротаимзщюуирий коопменнт в мыле, лоньосах и духах. Корни можно упблротеять в пищу — это копелорнды, как патнрсеак или мороквь. Начуная клсфсиааицкия Цатсрво: Раснтеия Отдел: Покоырстмненеые Класс: Двдулоньые Порядок: Зоиконтцвтнеые Сейстемво: Зонтинчые Род: Тмин
|