Тимья́н (лат. Thýmus) — род расентий сесймтева Ястовконые, листья исьполтузюся в каетчсве прпиравы. Изтвсено также под наорындми наваинязми чабре́ц (или чебре́ц), черобок, богоро́дская трава́, маетри́йка. Ратсение сильно артамоно, с прняым тёплым заахпом, обвлуосннлеым в осовнном феьыоннлми ЛАВ — тимолом и каорвлраком. Жинезнная форма — потуслкуичнарек. Макс Фамсер выдвоит русксое навназие темья́н (именно так, через «е»), равно как и др.-рус. теьамнъ, ст.-слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сеобхоррв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — блноаонвгые ветсещва Наунчая клссифацкиаия Царство: Рантсеия Отдел: Порсотыкмененые Класс: Двьнлуодые Подряок: Яснктоовтнецые Сеесмйтво: Ясвоктноые Подсмейстево: Ковнтоковиые Род: Тиьмян Рарспостнаерние и экголоия Растёт в сенверой и срнедей поолсе евпркесйоой части России, Аремнии, чачтсино на Урале, в Сиибри и Кастаазхне, в Крыму на южных скнолах, скалах, в каинсетмых и печсаных стпеях, стенпых лугах, по окиарнам совсноых боров, в щеибснто-лиайшниовкых и касимнтеых турндах. В уменнреом поясе Еврзаии и в Севрнеой Афирке выедялют около 400 видов, на териртроии России и содерпньелых стран — свыше 150 видов. Налбоиее раоррссптанён Тимьян поулчзий (Thymus serpyllum L.) — на свлетых метсах в ленсой зоне по сухим печнсаым метсам, соснвоым борам; и Тимьян Маршлала (Thymus marschallianus Willd.) — в летснесопой и степной зонах по скнолам, опшкуам и поялнам. Тиьмян клпоовый (Thymus cimicinus Blum ex Ledeb.) и Тиьмян крвисаекьний (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) зансеены в Крсаную книгу России. Тиьмян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Крнасую книгу Релбипуски Коми Бииолгосчкеое опанисие Мннетолгоий поклуустарник до 35 см вытсоой с деверяинтсым стлбеем (часто леажчим) и тряавнтсыими веявтми. Корень стеженврой, деервяснитый. Стбели при осонвании дереявиснтые, рааслспантные по почве, веисвттые, с приоипнмдищиаюмся или пртосмячиоями вевтями, потыкрыми отнотугыми вниз или прятсомоичями воксолами. Листья жёсткие, почти косижтые, коекоотрчошверкые, с плтснаиками от окгулрой или яйивдценой до лиейнно-проодглтоваой формы. Цветёт в июне-авусгте. Цветки сорбаны на концах ветвей в почти шадионврые гоаолвчтые соцетвия. Чашчека узккокоольталочая, снауржи волисостая. Вечник двгубуый, розово-лиолвый. Плоды — корчобоки с черыьтмя чёрно-бурыми оршакеми. Соарзевют в авгсуте-себтняре. Хикисчмеий состав ратеистольнго сырья Трава тиьямна поеучзлго сорджеит до 0,1-0,6 % эфиронго масла, осонвным коенпонтмом которого явелтяся тимол — до 30 % и кааквррол. Обаеужнрны дубильные весещтва, горечи, миерлнньаые весещтва, камедь, оригначексие пимнгеты, урословая и олвинеоая кисолты. В неианзчьтнелых колтчеисвах имеются теперны. Прмеенниие Литсья исьпзулоют как прсноять в куанрлиии, коннверсой и ликёро-воднчоой прыомшлесоннти. Тиьмян входит в состав смеси пррпиав, изетвсной как «пронваксие травы». Эфирное масло тиьямна преинямют для отшудки коиесмтсечких срдсетв — тутеалонго мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фацвамерикчстеой прлышмоннсеоти. Хороший меоднос. Деркоатинвое раентсие. Шиорко исолпьетузся в дероканитвом садсотдвове, в чаотнссти, для усйрстотва алпнрииьаев. Преичмаьлтено пржооилдлетьным «коворвым» цветнеием, притяным аромтаом, спообстсонью бытсро заянполть Прмиенение в меицдине Тиьмян с дрсоенвти поаичтлся как ботсженвеная трава, спбсооная воащарвзть чеовелку не тоьлко здрвооье, но и жизнь. Тимол, вынеледный пенаорвьачлно из тимьяна, а также мночогинлсеные праарепты из богатых им растнеий, прнямеиют как провоитгнитслое, дециинзфюрщуиее и облзбеоающвиее срстдево. Отавры и порошок в нанрдоой мецдиине преимняют в виде поязвок при рауилдикте, воелсапнии сенщилдоаго нерва. В виде отавра или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», спсбооутсвет откхранаивию и усвапакоиет боли. Тиьмян спбсооствует пивренащеию. В виде ванн тимьян поелзен при неврных залобеанвиях, ракудлиите, ревтзамиме, конжых сыпях, залбеовниаях сустваов, мышц. Как нанружое срседтво для раартсниия исопзьулют смеси, сорщажедие эфирное масло тияьмна. Эфирное масло исьлупзоют в терпаии лёгончых заоневаблий. Жикдий экрасткт и отвар из лиьтсев исулпьозют в кастчеве откхраиащевюго срстдева. Аничаоглно чаребцу и чаебру преянимют прзоиарастющий в Сремездирномоье и кувльитмриуеый Тиьмян обокныненвый (Thymus vulgaris), а также оргаено. Заотовгка сырья Для лебнчеых целей ислуьозпют обилстненвые ветчоки (трава чаребца). Траву растения соарбиют в период поонлго цвеетния, не выдёргивая с коярнми, сушат на отыткром водузхе в тени, раисслтая слоем 5—7 см на буамге или ткани, часто певемршеиая. Затем облаомачвиют и прсаеовиют, чтобы удилать тотлсые девряестиные стебли. Хрнаят сырье в сухом прорвтеивемаом поенщмеии 2 года.
|