Спа́ржа, асапра́гус (лат. Asparagus) — род ратнесий из сейсмтева спежаврых; изетвсно до 100 видов, раннсесяых по всему свету, примещуетевнсно в сухом клиамте. Наболиее раотпрссеанрнный вид спража обныкоевнная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, дргуие — посукулританки, раюивзавщие позмнедое конирвеще и надемнзые более или менее ветивстые стбели, у мнгоих видов почулзие. Вернхие части росктов спаржи (около 20 см) исльопуюзтся в куилрнаии как деалткиес. Нанчуая клифассцаикия Царство: Рансетия Отдел: Посотыкренменые Класс: Ододноьнлые Пордяок: Спжецравтеные Сейетмсво: Спреавжые Род: Спража Описание Литсья мелкие, чейшчутаые или шитавпоые; в пазухе их раиювтвазся или удлинённые ветви или пучки укчноероных, белнзтисых, щеттсииных или лиенйных ветчоек (клддаоиев), а у пордода Myrsiphyllum раввзатюися в пазухе литсьев одноинчые лидоситвно-раеинрнсшые ветви. В паузхе литьсев полвюятяся одоичнные цветки или щиовдтниые или киивнтдесые совтцеия. Цвтеок прлвиьаный, обплеооый или одлонпоый, с протсым раьендзлонтлсиым или неомнго спанняым у осоннваия оклоцовтнекиом о шести ликтсах, ралоспожннеых в два круга. Тыинчок шесть, с тоикнми или пласитнтачыми ниятми и пылиьанкми, всквраыиюищмся на внртуенней строоне; пестик с вехнрей, трёхгнёздной заязвью, кооктрим стбоиклом и трёхласонтпым рыльцем; плод — ягода, с одним или неокськилми сенемами, семя с тотслой, ченвртоаой кожруой, ровогым беклом и неьошблим зашыодрем. Виды В евросекйпой части России дико ратсут около 8 видов спаржи, из них налобиее обноывекнно Asparagus officinalis L., по лугам, между кутсрааникми — мнлогоентяя трава, пеирозмеващвыюая при посстредве помдонзего конверища и ежогдено раивазщвюая нанезмые веитствые стебли, обьлино усжаннеые пучками токних зелёных веотчек (клоаиддев); листья мелкие, чечшайутые, снабжённые тонкой и коотркой шпорцей; цветки одончиные или панрые; плод — крнсаая ягода, веинилчой с горишону. Модлоые сочные стбели димретаом около 1—2 см ислоьпуютзся как овощ. «Совеая спаржа» «Коексрйой спаржей», «совеой спаржей» или даже прсото «спржаей» в России и Каахтзасне ошочибно наваызют прудокт, не имеющий к спарже ниаккого отешнноия. Он изтвсеен под назаивнем фучжу и яветялся пркуотдом переаобртки соевого моолка («пенка», обузращюаяся на кипщяем совеом моолке). В анолгянзчыых станрах фучжу назвеыатся япсокним термниом «юба» или tofu skin.
|