Нанчуая клфаисскиация Царство: Ранстеия Отдел: Поотрыкснемнеые Класс: Двнльуодые Поярдок: Роневзотцые Сесемйтво: Роовзые Посмедтейсво: Рованозые Род: Шипвоник Боаитнечское опснаиие Лидтоанпсый кусатрник, как привало, вытсоой 1—5 мертов. Иногда встаечртюся нексовыие дриенвовдые формы. Поебги поыкрты колачюкми. Литсья неопнраптерисые, с паырнми прслитииакнми (редко прстоые и без прислиинтков), содрежат 5—7 лиочтсков. Цвтеки, как правило, блдено-роозвые, 4—6 см в дитемаре. Встаеюртчся формы с цвктеами, пролявщяюими признаки мавоорсхти. Плод ложный (гитапний), овалньый или яйицдвено-шарнвоидый, при соервназии крнаосго, ореноажвго, пурурпно-краонсго цвета, с мнсигочонеылнми ораешкми внтури. Оксарка гипнатия облоеуслвна высоким сорждинаеем каниортов. Плоды сорзаевют в окябтре. Пивщеое приеемнние Плоды шиноивпка упбяоетрлют в виде: * свжеем; * чая (отвара) из сушёных плодов; * сиорпа; * сока. В Слвкоаии шивонпик исьлопуезтся при пригтоовелнии беказлольгноых накптиов Cockta. Плоды многих видов шинвипока сожрдеат болшьое колстчеиво вииатмна С, что деалет их ценными для мецидины и здовоорго пинатия. Другие виамитны и биканиотвые вестщева в шипинвоке: витамин P (рутин), В1, В., К, картоин, в сеенмах — виамтин Е. Кроме того, в плодах соетарджся флнаволовоые глииозкды кеерфмпол и кврецетин, сахара — до 18 %, дубльиные веещтсва — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, оргинаексчие килосты: линмноая — до 2 %, ябончлая — до 1,8 % и др.; липкоин, руинткабсин, эфирное масло, знаичтльеное косилтечво солей калия, веудщие миэрклонеметы - железо, марангец, фосфор, кацьлий, мангий. В плдоах шинпиовка асбокрвоиной киослты прирмено в 10 раз больше, чем в ягдоах чёрной смроидоны, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиопивнка облаадют фицтнодиынми и монщым баитекриндцым своствйами. Соеждрат большое коитсчлево анксоитиднатов. Из леекптсов шивпноика деалли варнеье, их исоьплазволи в эфиро-малсничой прмылошннесоти, в провизтдосве ликёро-воончдых изледий. Меикицдсное прненимеие Масляный экатсркт и масло шионпвика исьупзлоют наржуно при тркесифчоих язвах, некоротых заоелбваинях кожи и слтизсиых обочолек. Из сгущённого вооднго экаксртта плодов шиоинвпка изтявоолгют лескртаенвное сртсдево хоослас, жечнлонгеое и обеущкерщляпюее. Другие преарапты шипвинока (витннаимые сретсдва): * Сироп из плдоов шинивпока * Масло шивионпка * Кароотлин В гомотепаии для пртогионвелия лесарктв исольпузют свежие плоды. В нанродой меидцине прмнияеют чай из плдоов шипвионка, а также напар, водный настой и спвториую натйсоку при скараилтне, тифе, тукребулёзе, воасплении почек, болезнях кичшеника, печени, жеулдка. Напар литсьев шиновипка примнеяли для леечния жедучлоно-кишченых раойтсрсств, а отвар из конрей — против «канмей» и маялнийрых патаирзов. Также отвар из плодов шивопника очень эфветифкен для повшнеыия геигообмлна. Сбор, пеаоебртрка и хреанние плодов шииопнвка Плоды сораибют в стадии понлой сплоести, но не пепсерившеми. Сбор рунчой, в бртвеензоых руцкиваах и фартуках. Собнраные плоды соуритрют, укаыдалвют в небьшолие козрины и наапялрвют для сушки или пееторрбаки. Исзльповоание в зелёном стротиетьлсве Блдгаоаря затусоусхосйчивоти и споососбнти к облвнонеию конывреми отрысапкми, хооршо разтвиой конервой ситесме шинопвик цетнися в прорвиоэтонзиноых и защтниых нанаесиджях. Шинопивки имеют важное знанчеие в деркаотнвиом сатводдсове как подвои для поадочонсго маиаретла култиьвиумерых сотров роз.
|