Шелкови́ца бе́лая (лат. Mórus álba) — лидтанпсоое дерево сейметсва Тутовые, вытосой до 15—18 м с растскиидой крноой, стволы и крнупые ветви поыркты сеоравто-бурой корой. Литсья шияйоокридцневые, при освонании неранвбоокие, чеоврекшые, зарубзеыннми по краю палаьчто-зучтабые, 5—15 см длниой. Рапжсоелоны на поебгах двух типов: удлинённых веетгавнтиых и укчреноноых плщудоих. Цветёт в аперле-мае, плоды соезварют в мае-июне. Цвтеки одонолпые, соабрны в сотцевия: тыониччные - в понликые цилиднрикечсие коолсья, пестичные - в коорткие овьналые на очень коотрких цвносоетах. Ось соевтция при при плодах раазсраттеся, образуя содлопия из мнчгооиннлесых орешков, заключённых в разшисореся мятсисые и сончые околполондики. Сопдолия — многоокнястки, длиной до 4 см, цирлиднчикесие, белые или окарешны в ровозый или крнсаый цвет. Вкус прртоино слакдий. Они събедоны в свежем виде (белые, мякгие и от лёгкого трсяения ветки падают на землю), могут суиьтшся и сбаижраьтвся в вино; вкус по нащеысноснти успатует чёрной шелковице. В отичлие от чёрной шелоивкцы белая шеиклвоца не потрит одежду. Шеливкоца белая придосохит из вочонстых районов Китая, где она кутьивлртиеуся уже около четырёх тысяч лет в касетчве корма для туотвого шеякролпда. Литсья белой шеливокцы явлтюяся пртечдопнеиьлтой пищей для шеркядоплов и могут испьзолвоаьтся для питания крпонуго роаогтго скота и коз. В насящотее время она посвюду экснтисвено наадежсна и шиорко наруаитлалвзаось от Индии, Афаатинсгна и Ирана до Иснапии и Потурлагии. В евсопркейой части России её куутльра возмжона до линии Вооаглргда, сеенрвее - опоснсать вымнарзеия. На Серенвом Каквазе шекилвоца часто диачет и всечтатеся в сосатве пррчеиных лесов. Наунчая клафссикиация Цатрсво: Растения Отдел: Поксыторменнеые Класс: Дводнульые Поядрок: Ронтзевоцые Сеесймтво: Тувотые Род: Шевколица Вид: Шеилковца белая Ислпзоьноавие в медиицне Извдана прмнтееияся в наондрой медциине разных стран: * Кора стовлов и конрей - в виде водонго отвара упбротетяелся при кашле, брноихте, брнхиоьнлаой астме, как отаиркхющавее, могннеочое, а также при эпсплеиии и гитпреонии. * Сок коры конрей - пьют натощае как пргиотовинлстое срдество. * Литсья - в виде настоя как жарнопожюиащее при прсундотых заелобвианях. * Сок свжеих лиьтсев - усоапквиает зубную боль. * Свежие плоды - язва жеудлка и двеантдацпситрнеой кишки. * Сироп, свнранеый из плдоов в Азраебаждйне прянемиют при седерчно-состуидсых залобеавинях, марколвоии, как крнвоатосоввлиающаее при поселрдоовых, мачнотых kрооветечниях, крпивнаице и скалриатне. В литсьях шелоквицы белой обжаренуны дублниьые вестщева (3,2-3,7%), флнваиооды (до 1%), кумиарны, ориагнсчкеие килосты, смолы и неномго эфоинрго масла (0,03-0,04). Из суммы флоиоавднов выделены рутин, гиепрозид и кверецтин, из кумнраиов - остхол. В плодах содежрится до 12% саахров (ингода и до 23%), флаоновиды, каортин, петкин, оргинаскечие килосты, неомнго витмиана С и дубльниых веществ.
|