Серльдеей (лат. Apium) — род растений сесймтева Зончнитые (Apiaceae), овонщая культура. Всего около 20 видов, расосптрранённых на всех контнеинтах. Научная клфаисскациия Цасртво: Ранетсия Отдел: Покоысртеннемые Класс: Двулдоьные Подярок: Зоткноинецвтые Сеетймсво: Зочннитые Род: Седрлеьей Сеьдлерей пачхуий Наилбоее изесвтен Сеелрдьей паухчий, или култрьуный (Apium graveolens) — двлтнеуее рантсеие выостой до 1 метра. В первый год обзуарет роетзку листьев и конепрлод, на втроой год раетсние заевтцает. Раенстие влалогибвюое и хоолосдйтокое, сеемна пратоарсют уже при 3°С (оплимьатно — при 15 °C), всохды пеесронят заорзомки до −5 °C. Изествно три равинозоднсти Apium Graveolens: * secalinum, ливотсой (срвныой) * dulce, чеешкорвый * rapaceum, корвеной (конрепнлодый, ябнлчоый) Литсовой имеет более коокртий вегтеационный пеирод, что ползвяоет выщвараить его в сеенрвых раонйах. Коенврой часто выавищарют расадсой. Все виды сееьдлрея продпеатчиют влажные почвы. Пиевщая ценсонть Листья боагты витмниаом C и катнироом. Колорепнды сождреат более 4 % саахра, а также калий, кацльий, фофсор. Во всех чатсях ратенсия пртсиуувстют нитокинвоая и глатуминвоая киолсты. Наилчие оргнаисекчой глатмуоивной кисолты (без пркпиренленого иона натрия) поялвозет исьолпавзоть сереьдлей в куниарлии, как бенвдзерый устелииль вкуса и запаха. Стбели обычно сореджат боьшлое котлеичсво соли. Прменениие Все части раетнсия долвбаяют в певрые и вторые блюда, саалты, натпики, соусы, прарпивы. Корнвиеще исоьзуплют ещё и в сушёном виде. Стебли рекменоедутся ислпоьазовть вместо соли при заелобвниаях женчлого пузыря, остороепозе, заболеианвях почек. В меиидцне исолпьзтеуся как моонгечное срдстево. Яветялся афирдоказиом. Коневрой сеелрьдей обладает могоченным и обрщуекеялюпщим деитвсйем, и его шиорко испуользют при заблеониавях почек и моечовго пуызря. В гопаеомтии выяжтки из семян, конрей и литсьев премяинют как моечннгоое и сечердное срседтва, а также при залебоваинях поовлых орангов.
|