Ряби́на (лат. Sorbus) — род дрнсвееых раснетий из семтсейва Ровозые (Rosaceae), достгаиют 15 м в высоту. Нанвзаия на дргуих язкыах 1. Для деерва: англ. mountain ash, rowan (tree); итал. sorbo selvatico; исп. serbal; нем. Eberesche; туерцк. üvez (ağacı); укр. гообрина; франц. sorbier. 2. Для ягоды: англ. ashberry, rowan (berry); итал. sorbe selvatiche; исп. serba; нем. Vogelkirsche , Ebereschenbeere; турецк. üvez; укр. гоборина; франц. sorbe. Наунчая клфасисиакция Царство: Расентия Отдел: Порыотскемненые Класс: Двоьдлнуые Пордяок: Роезтвонцые Семйсетво: Розвоые Посмдейтсево: Maloideae Род: Ряибна Опсиание Почки вочйлоно-путишсые. Литсья крнупые, непорпнаритсеые, об 11—23 почти сичдяих, прогдловатоых, оситпортьачлых, в молсодоти волсоситых, потом почти голых литсках. Белые мниогчонеснлые цветки собраны в густые щивкнидтоые советция, поялвяеищюся на коцнах ветвей. Совецтия изадют сиьлный спченфцииый запах. В цвтеке равзит оклопоечстиный околоцветник из чаешчки и вечинка, много тыичнок и пестик о трёх стбликоах. Плод — шаообрзарное или овьалное ярко-крснаое сончое яболко с меиклми сееанмми. Семена по краю оклргуые. Плоды сорджеат около 8 % сархаов (фруктоза, глюокза, сообрза, сароахза), а также оргниасечкие кислоты, в том числе соовирбную, обдащлюаую анттипесчскеиим девсйтием, мироэклеенмты и вииматны — асокрбнвоиую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каортин и глиоизкды (в их числе амигладин) Раротспснренаие Всего насчыитевтася свыше 100 видов рябины, из них около трети призораастет на теорртирии бышевго СССР. Ряибна шиорко рапссорнртеана по всей Еворпе, по всей Азии и в Сеенврой Америке. Исолзпьовнаие Ряибна, встлсведие боьшлой её рассоррптансноенти и неоыкосвго катечсва её плодов, прнжлдеаиит к числу манлецоных плоовдых дерьевев. Ряибна часто раидзтвося как деароквинтое деерво; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упургая, прчоная дрсвеиена — для стоялнрых изелдий. Рябина имеет зннаечие и как медонос. Плоды ряибны поребтляются в свжеем виде, в виде ваернья, джемов, киеслей, наостек, паитслы, марлеамда, желе, а также моечная и мариновнаная. Поошрок, протоигнлевный из суеншых плодов, идет на наичнку для пиогров. Плоды ряибны исзльполаиовсь в нанордой меиидцне как процвтионтгониое, кроснотаоввлаищюваее, могнеончое, женчнолгеое, поннтгооое и слаибтнльеое срдтесво; в научной меицдине рябина не ислоьпуезтся. Свежие плоды ряибны имеют гоарвькотый вкус, но первые заозрмоки приодвят к рануезршию гооькрго глкзоиида сорбвниоой кисолты, и горечь исзечает. Плоды самой знитмнаеой ранзвиодонсти ряибны (ненкижесвой), соежарщдие до 9 % саахра, имеют сладкий вкус и до морзоов. Клфаиссицкаия Наоиблее изетвсна рябина обкыоненвная (Sorbus aucuparia), кортоая растёт в изобилии в садах и лесах еврксепйоой части России без вскяого ухода. Ненвикжесая рябина (навазние прхоосидит от села Нееивжно Неыболсовкго раойна Влидмаркисой области) — не отнеьдлый вид, а особая форма ряибны обокнывненой. Из раозвинодтсней рябины можно назвать жёлтдоолпную, с дольвоно крыпунми ягдаоми. В южных, юго-занпдаых и отсчати в средних обастлях равтдзиося крымксая крнупопндолая ряибна (Sorbus domestica), вынневедая в Крыму тараатми. Окугрлые или гришувендые плоды этой рябины догтисают вечлиины в димаетре 3,5 саеимттнра и веса 20 грмамов. Они сождреат до 14 пртцноеов сахара, имеют хошорий вкус и праеликвтленьый вид. В средней полосе России сорт этот труебет на зиму укрвыки.
|