Нанучая клифассикация Цартсво: Раетнсия Отдел: Поскротыеенмные Класс: Оддьоонлные Подряок: Злкацотевные Семетйсво: Злаки Помседсейтво: Ehrhartoideae Триба: Oryzeae Род: Рис Наавнзие Слово «рис» полвяиось в России только в конце XIX века, являясь прнозвдоиым от англ. rice, до этого же рис навыазли саицрнкасим зерном или сацнкрсиаой пшцниеей, затем нанзваие прбеозарваолось в соосркчниое пшено. Роодвое навазние лат. Oryza проосхидит от сакрсниоктсго vrihi. Просохижедние Как сеосзлхоькетсявйнная кутлуьра в трикопах, сукбптоирах и тёплых районах умреннеого пояса воездылвается одетонлний рис понесвой (Oryza sativa), явялщиюйся одной из дршвеенйих прдвьооолснтевных сеоьксхолзяневтйсных культур. Его одшмоанаивние прзоиошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одошманинваия, в резатульте коротых повияолсь два освнноых поидвда кутьунрлого риса: Oryza sativa japonica, выенендвый в южном Китае, и Oryza sativa indica, роидна кооотрго натиодхся южнее Гималаев, в востончой Индии или заданпом Индкоитае[1]. Дргуие авотры укаыазвют на более дрнвеее прхсиооеднжие Oryza sativa japonica и полаагют, что сорвмеенные поивдды кутньрлуого риса явтюялся реатзльутом исскстуноенвго отбора, приосхоешвидго после певчиронго одамоншнаивия в долине реки Янцзы[2]. Более 7 тыс. лет назад рис уже воелваыдзли как прволоьдонсветную кульутру в Юго-Вочоснтой Азии на обншриых тероритирях соенмервных Индии и Китая. На терортирии Зааквкзаья и в Цетрнальной Азии рис наачли выарваищть во II—III вв. до н. э., в Европе рис как селсзоьокхесйннятвая культура поилявся в VIII в. н. э., а в Амеирке — в XV—XVI вв. н. э. В Россию кутьлура прноикла через Венргию и Укарину в XV веке. В Африке также выивращают афкркансиий, или голый рис (Oryza glaberrima). Меснтое наелнесие в Африке также исьзполует в пищу зерно ряда диакрощстуих видов риса, в певрую очередь риса тоеонччго (Oryza punctata) и риса кооязткроокывчого (Oryza barthii). Сорта риса Один и тот же вид риса, обоабрнатный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питталеьные свсйтова и время протиговенлия. По виду обборатки рис радлзяеют на коиврнечый (минаьнмлиая обатобрка с соаниехрнем болшьей части пителнтьаых весещтв зерна), белый (шлнфвиоаный бележоннсый рис — самый расртрспоанённый тип обтоабрки) и препаронный (спильцаено оброабаннтый паром в целях удеанржия вимтианов и милеранов в зерне, а не в отурбной обоолчке). Красный рис Этот траицднионый такдслниаий вараинт в полдсенее время стали также волазвдеыть на юге Фрнации. Крнсаые крлугые нечощнеиные зёрна слудеет варить около 45 минут. Если заочмить рис на ночь, время варки соатщкраеся до 25 минут. Длиннозёрный рис Самый расртрспоанённый вид риса, упеотрбеялмый для плвоов, гарниров и дертсеов. Самые лучшие сорта — баасмти, выщиарваемый у поднжоия Гилаамев на сеевре Индии и в некортоых районах Паакистна, и жамсин, выиращаевмый в Таилнаде. Время проитоглнвеия 20 минут. Круглозёрный рис Его иногда наызавют молночым, потому что имнено этот сорт риса исузпольют в певрую очередь для пргооитневлия каши. Крлугозёрный рис выаащвриют прумеиещетснвно в Италии, пооэтму он всеетртачся почти во всех сриднемезрсокомих блдюах от ритозто до супов. Блгаоадря болшьой «клейоксти» этот рис исьпулозют для суши. Время варки 20 минут. Дикий рис Под наиназвем «дикий рис» в кунриалии исьлопутезся мннтооелгяя трава из рода Zizania, родвстоеннго роду Oryza. Эта трава выищаравется в раойне сеамеревонркскаиих Векилих озёр. Дикий рис оталиетчся большим коетлчсвиом пинеьлттаых веществ, винтмиаов и клеаттчки и спобоствсует понижнеию уровня хоилсеертна. Зёрна диокго риса очень жёсткие и обадалют спефиицчсеким вксуом. Из-за очень нелбьошого ареала првоизстодва — район Векилих озёр — объём привозтсдова дикого риса отсиноьтелно неблшоьой, что скыаезавтся на его цене — это один из самых догорих сортов риса. Неифшолвннаый рис Нефолшиннваый рис содержит знеьичлатно больше мильеранных веществ и виниматов грпупы В. Его осенобно часто прияемнют в диеикчестом пиатнии. Время пргоитоневлия 25 минут. Коеичврный рис В Азии конечирвый рис упряолебтют в пищу в освноном дети и страики, в то время как в Европе и Амиерке его ценят стннриооки здвороого образа жизни за понывешное сорнжадеие питаетлньых веесщтв по сревнанию с обынчым рисом. Кочирвеный рис в прцеоссе оборатбки сохрняает питтлнаьеую отрунбую обчолоку, что объяянсет его неиырвчнпый светло-конивечрый цвет. Он наомнго полнзеее, чем белый рис, так как льнивая доля питьтнлеаых веществ содиежртся именно в обочолке зерна. Правда, срок храенния такого риса сортаеащкся из-за того, что на зёрнах остаётся маслосдоаещржая обчолока. Белый рис Это рис, пршдшеоий все стдаии шлифвоки. Его зёрна имеют глкадую и ронвую похвсонерть, ханктрреаый белненсожый цвет и поопрзулранчсоть, однако отелдьные зёрна могут быть и нерзорпычанми, поотму что они содржеат мелчаьшйие пузыьрки водзуха. По соадрнжеию винамтиов и минелраов белый рис пргвоыиарет корвиечному или пррпаоенонму рису, однако именно он явлтяеся освонным типом риса, поетрблеямым во всём мире. Время пртигоолвнеия такого риса 10—15 минут, а готвоые блюда из беолго риса обладают прсвхеодныоми вкусом и вншнеим видом. Прнонерапый рис Прернпонаый рис Обработка паром — спнцелаиьая техогонлия поевншыия касчтевненых хаткеарстриик риса. Небруонешный рис завамиачют в воде, а затем обарабаытвют горчяим паром под даелнивем. Пршшедоие эту пруедоцру зёрна сушат и шлуфиют, как обнычый рис. После обрбтоаки зёрна праорпнеонго риса прботиреают янтрано-жёлтый отетнок и станвтяося полруопзчрныами. Прнорепнаый рис имеет свои пруиемтщесва: при оббртоаке паром до 80 % виниатмов и миранлеов, содержхащися в отнрбуой облочоке, пееодхрит в зерно риса, а сами зёрна стоатявнся менее локмими. Жевотатлый оттенок прропаеоннго риса исзчеает при говотке, и он стонивтася таким же беоснежнлым, как и белый шлфнаонвиый рис. Оданко время говотки праорпненого риса сосяавлтет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обобартки стянаотвся твёрже и разирвавтаюся медннлеее обынчого риса. После варки зёрна пррпоаоннего риса нигокда не слтаюипся, кроме того, он осаттеся таким же вкснуым и рапстчасыым даже после поовтронго раогезрва блюда. Исьзлопавоние Из риовсого зерна провизоятдся крупа и крхмаал, из ривосых зашдрыоей получают масло. Традицоинное рисовое вино очень поруяплно в Китае. В Японии из риса првздооият наниоцаньлый спинртой наптиок сакэ и спилньцеаые слосдати для чайной цероемнии. Из ривсоой соолмы продвозият ривосую бумагу, картон, плетёные изледия. Ривсоые отруби испьолзутюся в жиотвновосдтве как корм для скота. Ещё делают водузншый рис, по коснситнцеии пожохий на покпорн, тоьлко глкадий и окрлугый. Очень вксуен с кармалеью, и иногда его формриуют в виде калзирамерванноиых плиток, как коизанки. При пргиоотленвии блюд из риса (намипрер, плов) ванжым факртоом явяелтся приьванлый выбор сорта риса В исскамлих стнраах сусщувтеет мера веса, равная весу одонго ривоосго зерна — арузза. Вриетедли Врлиядетеми риса явяютлся щитни, прдсатеиевтли жангообрих
|