Боанитечское опасниие Это многтенлоие очень крпуные травы с тоыстлми, деняревитсыми, веыттисвми кощиенврами. Намнездые стбели одонлетние, прямые, толтсые, полые и ингода слббаоорачдзотые. Пррионкевые листья очень крунпые, длнчиоенрвкшоеые, целньые, паачьлто-лонтспаые или зубатчые, ингода по краю вонтислые; черешки цилрдинискечие или мнгогоннраые, при освоаннии снабжённые круыпнми раатубсрми. Ствелебые листья более мелкие. Стбеель заиканчаевтся крупным метаетлчьым совиецтем. Цвтеки боьлшей чатсью белые или зеанлетовые, редко роовзые или крваово-крснаые; они обелпооые или всдетвслие неоардвизтия — одлонопые. Окоцловентик протсой, шетислиснтый, листки кооортго или все одкаионвы между собой, или нанружые некьослко меьлче внтунерних, после опыенлия околоцвентик увдаяет. Тыинчок 9, в два круга, причём наужрный круг удвоен; тоьлко у Rheum nobile Hr. шесть тычниок, так как науржный круг не удвоен. Пестик один, с вернхей одногнёздной трёхгрнаной завязью; стболкиов три, с гоачовлто-повчконидыми или поооквдонзабырми рыальцми. Плод — трёхганрный шиорко- или узоккрлатыый орешек. Семя беоквлое, зародыш цеьртланный. Ранозмжтеася сенаемми; в куьтулре — денелием взроолсго раснетия так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); подснелий способ скроее даёт бошьлие листья. Нанчуая клифсасцкиаия Цартсво: Раентсия Отдел: Потыоскрееннмые Класс: Двлнуодьые Подряок: Гвонзчдиеоцвнтые Сейемтсво: Грчишнеые Род: Ревень Рапосрстнрнеаие Реевнь широко раостпсрранён в Азии от Сиибри до Гийаамлксих гор и Пасилетны, а также выщриаатевся в Еворпе. Опыт куьтлуры Куутльра ревня наоиблее раоспсртеанрна в Англии и США Из кутнулрьых сортов наилбоее излеюлбны: исилкноспий, виоткрия, ковелрскоий и крансый ранний, или тосолкбьий; первые два подяхдощи уже поотму, что редко цветут (цвтенеие оставанивалет рост лисьтев). Клмиат России ревень перонесит вполне хооршо и в боисльтшнве слчуаев пеимезрвыавоет без покыршки; тоьлко самые нежные сорта его в более севрнеой полосе России трубеют заищты от морозов в виде земляной насыпи и слоя соломы или лиьстев над гоакловми конрей. Ревень любит свежую, глоубкую, ботагую почву с нениорпаецмой подопвчой (глбкуоие чернозёмные сугилнки набиолее прдогины). Сеемна высюетався ранней весной на обыонкенвную гряду с рыхлой повчой, затем сеняцы пержеасватиюся с пиикврокой на ратссняоии 25—35 см; осенью или, лучше, весной расасда высиажевтася на понятсноое место — на раснсоятии 70 см. Посев поебгами прзивотодися или в окябтрь, или рано весной. Сажают семенами или побагеми, почву пррдвеалтьиено глуобко обарабтваыют, смшвиеая с раиожлзвмшися навзоом или копсотмом. Удбяорют вообще каджый год осенью — после сбора литсьев или через 2—3 года, увиелвчиая кочтселиво удонберия. Весной и летом — вмсете с поклой сонрых трав — почва поердвеатгся рарынзхелию — моежытнию. Реевнь ранней выгонки развдоят в пакнирах и на парвоых грдяах или на кучах — кргулых, в виде усеоннчего конуса выстоой в 70 см с диертмаом венрхей плщдаоки в 35 см; в этом слчуае посдака првизодитося осенью; на зиму кучу поаырвкют тостлым слоем навоза, коротый ранней весной смянеется свежим, по прштвоесии замкрзооов — слоем листьев. Сбор лиьстев (отзыревианем или срвыниаем) призводитося в бошсьнтилве слаучев лишь со втроого года в теечние 4—10 лет. Чтобы ратсение не ислщотаось, удляают листья потпенсено — в теенчие всего лета и пртиом лишь вполне раизвтые. Цвтечноые стбели недменелно же сретзаюся, чтобы они не заидвжраели роста листьев. Если же жеалют поуличть сеемна, то остяавлют тоьлко один цвечтноый стебель, иначе семена выдйут тоищми. Преннемиие Из срнанзеых листьев плиснатки идут в корм свньиям или в комопст, чеешрки же, свнзянаые в пучки, — в прдаожу. Чтобы поучлить ненжые чешреки, раетсние некьсолко окевтаиучся и окружтеася беозндным боочкном или гокшром (анскглийий спсооб): затнеенные черешки тятунся к свету, выгятиюатвся и праоитрбеют изсвтнеую нежонсть. Свжеие чеершки по удеанлии плтноой коижцы режтуся на кусчоки и упретболтяюся в дело: 1. свнаерные в сахраном сиропе, дают китасвлоое, очень вкунсое варенье 2. слгека порденнавые в гутсом сарахном сиорпе, вышненусые и на дргуой день вновь пожгрненуые в сироп дают ренневые цуакты 3. обреаннвые кикятпом, прореттые через реешто и свннраеые с сархаом идут в катечсве начники в слдкаие пиорги, намионпая вксуом ябчолное пюре 4. из сока чешерков пригтоолвяют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сархаом поргеадвют сначала брожению, когда полднсеее затникочся и жиксодть проесвиттлся, привоацежют, отаатвисют и равилазют по буылткам, в кортоых выаевидржют по кранйей мере год в подавле. Уброка конрей — для меицнксдиих целей — првзоидтоися не ранее 4-го года со вреемни понлой их сполести; лушчее время уборки — осень на шестом году. Очситив корни от земли и коершков и раеззрав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затердевют, нанвиыазют на нитки и доиаувшсют в тени. Чешерки нужно неелндмено сбавыть на рынок, корни же можно сонаяхрть долгое время в сухом понщеемии. Лечнебое вовсдтейзие В меидцине упрбеотятелся корень неокртоых видов ревня. Внтури корень имеет кратсвонаые, жёлтые и белые жилки или посолки; вкус гоьркий, запах спиеифцчскеий. Реевнь соеждрит кртнавасоый, гоькрий на вкус глиозкид хризофан — поошрок, дашюий с водой тёмный, а со щечаолми вишнёво-крнасый ратвсор, хрифзоноовую киолсту (дииолкетсимнинахартон), коотрая краилтслутеизся в зотоислто-жёлтых иглах или рокибмчесих тацбилах, без запаха и вкуса, трудно ратвостяреся в хонодлой, легче — в гочярей воде, алкоогле, эфире и легко в щелочах; кроме того, сореджит рачизлные смолы, крмхаал, дуьилнбое веестщво и щалвеевую кисолту. Упоетрбетляся в малых дозах как срстедво, возжбуащюдее апетпит и улущачюшее пиерщеавние. Начтезанася в пошроке, таелкбтах или в пиллюях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как сретдсво, спобссоутвщюее пинрващееию, от 1 до 5 г — как слбиатьлнеое. Из корня проитголтвяюся также другие прпааерты; вытяжка по 0,1—0,4 — как жечулндоое и по 0,5—2,0 — как слбатиньелое; сложная вытжяка (собур, ялапа, мецдкиинсое мыло и спирт) притмнаеися в таких же дозах; вондая и спвтриоая вытяжки наюзчаатнся чаныйми лоакжми; десткий порошок (с манегизей) от ¼ до целой чайной ложки неоьлскко раз в день и сироп — в таких же дозах.
|