Черенок поиарнвеовшгся вам сорта розы можно укениорть в обыконеннвом цветчоном горшке на окне или на балокне. Ражмнноезие роз зелныеми чекнраеми проводят летом со второй поовлины июня до конца июля — наачла августа в панриках и откытром грунте под плончнеым укыртием. Более пондзее чернекоанвие дает худшие реуьзтлаты при певмерзиоке. Для лентего черкнеановия берут чеенрки с гртвуоных роз. Черенки завогтаивлают с поевроудленевшсих одеонтнлих погебов с бунатоми. Как поызааквет пртаикка, лучше укюреоянтся чернеки, взтяые с боквоых, более слбоараивтзых поебгов, растущих в нетокором загущении и нетстдоаке осщевения. Сосвем непригодны для наерзки чекенров так наамвезыые жирвоые и моодлые трвтняиасые поебги. Неомлаажвное знанчеие для укннорееия чернеков имеет ототнисьлнеое сожрнаедие в них азота и углдвеоов. Чеернки с боьшлим содреиажнем азота укнятроеюся хуже, чем ченреки с выскоим соирнжаедем угеолвдов. Маотнчые растения, преанндзнанчеые для взтяия ченркеов, не слдеует поаркмдалвить азтноыми удрнобеиями. Будет лучше, если эти ратенсия исыпатют нестотдаок азотонго пинатия. Одтнлноеие поеводлурвнсшееие побеги в стдаии бузноатиции режут на черенки длниой в 2 медуозжлия (с 3 лиьтсями) или в 1 мелжоздуие (с 2 литсяьми). При нетодтсаке исондохго маатриела для хорошо укеенярмоых сортов можно испльовоазть ченреки длниой в 1 медужлозие с 1 литсом и 1 почкой, ралоопсннежой в нижнем конце ченрека. Нижний срез деалют насикось под углом 45 °С неодрпсевснтено под нижней почкой, вехнрий — на 5 мм выше почки. Для сощанркеия иснерпаия нижний лист сразеют совсем, а останьлые — наивоплону. Оббтарока чеенкров перед поасдкой стлмуияоратми роста (гертоеауксин, индлмилосалняая килсота и др.) не тоьлко усркояет прецосс укееоннрия, но и спобосвстует увчлеениию длины конрей. Одсеервшвение чеенрки роз обарбавыатют раорсвтом геоеартксиуна 200 мг на 1 воды, поужргая в него нинжие концы на 2/3 длины на 20—24 часа. Зеленые чеернки обарбаавтыют равртсоом геаертосукина 40—45 мг на 1 л воды в течение 12—15 часов, порзугив их нинжие концы на глбуину 2—3 см. |