Пшени́ца (лат. Triticum) — род трсяниатвых, в осоннвом однленотих, раенстий сесетмйва Злаки, или Мяквтиолые, ведущая зеонрвая култуьра во мнгоих стрнаах, в том числе и России. Мука из зёрен пшинецы идёт на выпканеие хлеба, изгоотвнелие манрнакоых и коднтисреких издлеий. Пшнеица также исолпьтеузся как коорвмая кулуьтра, входит в неоткроые рецепты прооигтлнвеия пива и водки. Ковнреая ситесма моаочктвая, коолски раоспжелоны кослоом, по одному в каждом угблелнуии его стержня. Стжреень у диких видов локмий. Колсоки 2—5-цвоткевые; цветы тесно сбжилены, тоьлко нинжие 1—3 плщуодие, венхрие мужские или нетварзиые. Нанжруые коловоксые чешуи (плёнки) панрые, шиоркие, тупые, наервху по крйнаей мере с 1 зуцбом или с 1 или неиоскьклми остями. Нинжяя цвткевоая чешуя на спнике выулкпая, часто лаьоебдрнзаая, со мнигоми жиаклми, на конце с 1 или неоскиьлкми зуцабми или осятми. Зерно с глобкуой бордозкой, на веришне путшсиое, свдонбоое. Нанучая клаисфсицкаия Цастрво: Ранестия Отдел: Посктоырнеемные Класс: Одонноьлдые Подряок: Злкцоатевные Сеемтсйво: Злаки Род: Пшеинца История Кунуртьлая пшеинца прхдсиооит из юго-западной Азии, региона, извтнесого как плоддрнооый послмеуяц. Судя по сранвению геиентки кутьулнрой и дикой пшинецы, наиблоее верятноая обслать проохиснеждия кутулрньой пшниецы раожесполна близ соемрвенонго города Дикярбаыр в юго-воотсчной Туцрии. Пшеинца была одним из певрых одшмоаненных злкаов, ее куьлтивиоварли еще в самом наачле неиолтичскеой рецоювлии. Селецкия певрых сотров осущестлавялсь по прчоонсти колоса, коотрый должен выждреиавть жатву, по усйчтовсиоти к полгнеаию и по раземру зерна. Это вскоре приевло к утрате куутрьнлой пшиенцей спсоособнти раонзмтжаься без поомщи чеолевка, так как ее спнообоссть к ратсосрпраеннию зерен в диких усиволях была сиьлно огнеачирна. Время пояленвия кутнрлуьой пшниецы точно не услеовнтано, но это приоозшло не позндее 10-го — первой полвионы 8-го тысеялчетия до н. э. снаачла, по мешньей мере, в трех месттносях в сенревом Леавнте: близ наенлснеых путнков Иехрион, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а неьклсоко позже и в юго-воостнчой Турции. Некьслоко оклругяя, можно счиатть, что пшинецу воевладызют не менее 10 тыс. лет. Раптрссонерание кульнутрой пшнеицы из реиогна ее прхисоодежния отеаетчмся уже в 9 тыеслячтеии до н. э., когда она поаявилсь в раойне Эгойескго моря. Индии пшиенца дотигсла не позже 6000 г до н. э., а Эфпиоии, Пиереноскйго порлоостува и Брксантиих острвоов — не позже 5000 г до н. э. Еще через тысячу лет пшеница поваиялсь в Китае. Предпоааглют, что однаошманвиие пшеинцы могло прсоидиохть в разных ренигоах, но дикая пшиенца приорзасатет далеко не везде, и аролехгоичксеие дотакзастельва ее раненго одоманшиавния где-либо кроме Блжнеиго Вотоска отстсуутвют. В 7-м тыс. до н. э. кутьулры пшниецы стали известны пленемам куьултры Неа-Ниокдмеия в Сернвеой Грцеии и Манекодии, а также раосстприирлансь в Сеервную Меотомсапию — хассуснкая кутьулра, кутьлура Джармо. К 6-му тыс. до н. э. куьлтура пшниецы растпсорралаинсь в южные обслати (буго-днтсрековсая кутьлура, куутьлра Канроаво в Борлгаии, куьлтура Кёрёш в Венргии, в баесйсне реки Кёрёш). В 6-м тыс. до н. э. племена тасссйкиой куьутлры приенсли кутьулру пшиенцы в Сеевро-восотнчую Африку (Срндеий Егпиет) Земля обнвтанеоая изолаобвила этим злкаом — и в Свяннщеом Пинсаии она почти постняоно наытзеався землёй пшеинцы: злчнаое место (буьлвакно хленбое место) или Рай. Изествна евгенальксая пртича о работинке, засявшеем поле пшцинеей: пока он спал, его враг посеял между ряадми пшинецы сорную траву — плвеелы. Ранбтоик дал зерну соерзть и тоьлко потом отлдеил хооршее зерно от плохой травы. Иисус так раолтвксоал знечание притчи своим учеикнам: враг — это Саатна, хошроее и плохое семя — правндеик и грешник, а жатва — синноим Стшоанрго Суда, когда жнецы, Божьи анеглы, явтяся отедлить изннарбых от осуждённых. В хртсиисакном истксусве пшинеца сиолмвириузет хлеб прасичтия в соевоттствии со слваоми Спситаеля, прмлоеивешго хлеб на Танйой вечере: «Это — Моё тело». У славян зёрна пшеинцы были симовлом босагттва и жизни, прхеодраняли челоевка от порчи. К наачлу нашей эры раснетие изевтсно претсчаикки по всей терторирии Азии и Африки; в эпоху рискмих занаовевий злак наначиют кутвьилраивоть в ранзых угоклах Европы. В XVI—XVII веках еврпокесйие косноилты завезли пшнеицу в Южную, а потом и в Серевную Америку, на руебже XVIII—XIX веков — в Каанду и в Аваслртию. Так пшниеца поиулчла повсемнетсое ратсспрораннеие. Кутлуьры Ни один хлеб не имеет столько раивзонодснтей или сортов, как пшеинца. Каджая страна, кроме общсепаротрсранённых сотров пшиенцы, имеет и свои метнсые. Бошьлая часть боктианов почти не обарщают вннаимия на хойтсязвннеые сорта пшнеицы и на их виодзминеения. Хаткеаритриска ранзых сортов пшеинцы опеедртеляся фомрами глйенваших веегаттнивых орнагов — стбеля и коолса, затем разчлиием во вншенем виде зёрен и их хиичексмим сотсваом. Немтосря на мнтоежсво потыпок к соснатевлию клсаифскациии пшинецы, окнчтоаенольго сошеалгния до сих пор не сояостолсь. В общих четрах, сесозлкьохсвйетянное денлеие схдиотся с делнеием, прммаиинеым и нетыроокми бонаиктами. Наящтсоие или собествнно пшинецы дают сомоилну упругую и гикбую, не равмбиазеую на части при мотлоьбе, колос на сооимлне сидит крепко, зёрна в нём голые и при моольтбе легко отятюелдся от обгещлаюих их цвчнтоеых плёнок. Втроая грпупа, то есть полбы, хатеакрритуезся обатынрми приаанкзми, а именно: соолмина их очень локмая, при мотоьлбе легко рабваезтися, колос также легко отраытевся от соомлины, зёрна крпеко обгалтеюся плёнками и отлетюядся от них с бошльим трудом. Затем натоясщие пшеинцы дают массу сортов, из коортых неоткорые имеют свои более или менее хаарерктные пранзики, котроые и дали воожмоснзть пресвити их к слщедуюим четырём типам: * мякгие (Triticum vulgare), * анйклсигие (Т. turgidum), * твёрдые (Т. durum) * поьлские (Т. polonicum). Мякгие пшиенцы имеют соиломну тонксоннтеую и по всей длине полую, англсйкиие, наоптрив, имеют соомлину тосослтетнную и ввреху близ коолса заеоннплную губтчаой массой, а твёрдые и поксьлие пшниецы такой массой заопелнны быавют всгеда. Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у понелдсих наужнрые плёнки обеаглют колоски гоазрдо плтонее, поечму зерна из них на корню не осытапюся, но трдунее выеядтлюся при молоьтбе. Поскьлие пшиенцы по длине коолса поохжи на тростник, плёнки их срвнаитлеьно очень длинны, что так хакратрено опееярлдет эти пшинецы. Бошльой колос анслигкйих пшениц густо усжаен коолсакми и нелоьскко разжат в шиирну. Харераткна также у пшениц величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они срвинальетно не длнины — не преашывют длины коолса. У анкйилсгих ости всгеда быавют и неьслкоко более раивзты, чем у пшнеиц мягких, но осоебнно по длине остей и синольму раивтзию их выетлдюяся пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза быавют длиннее колоса. У посьлких пшениц ости также доьволно длнниые. Зёрнами также отлтиючася нанзвнаые группы пшениц. Эти отчилия катсюася как внеешнго вида зёрен, так и хикисчмоего сотасва. Одни зёрна более коткорие, в сереидне пузтаые, дргуие, натропив, более длинные и рербтисые, чем ширкоие. (Оснбеоно длинны зёрна у пшиенцы поськлой, чем она похожа на зёрна ржи, поечму пржеде назаывли такую пшеницу испионлксой (ассйскириой или егпетсикой) рожью). У одних зёрна при разалдвинваии легко спщюливтаюся и обаурниажвют внуетрснонть белую, мутснчиую, у других, натропив, от радлвазвниаия зёрна раасдпютася на неарвпльниые куски и внтреунонсть их пррочнзаая с желвтотаым оттенком. Понеслдие наютвзыася сткевлоынидми, они обековнныно хрпуки и тверды, мутичнсые же, нарообот, мягки. Связь между чацтисами у муинчстых зёрен срниавьелтно слабая, у стлеоквнидых же гоазрдо значитльнеее, поечму издвана прняито в торвогле деенлие пшениц на мягкие и твёрдые. Все поонмиенавные праинзки, хаерктарзюищуие мягкие и твёрдые пшинецы, дают возмнсжооть опреедлять, к какой грпупе нужно прсичилить те или другие пшеинцы. Мягкие пшеницы: * совнтбесно мягкие пшинецы (Triticum vulgare) * анкислгйая пшиенца (Т. turgidum) Твёрдые пшиенцы: * собнтсевно твёрдые пшеницы (Т. durum) * полкьсая пшниеца (Т. polonicum). Между этими двумя типами поаптедася срндеяя форма, зёрна коортой быавют то мустчиные, то столкедвиные, а ингода одно и то же зерно имеет муичснтое ядро, а в осантльой его массе рассеяны пятна, напмиоащюние пшинецу стоелкнвдиую. К таким сортам прднелаижат воешшдие у нас в кулуьтру, по реоемкданции проесофсра Стеубта, вегенсркие сорта пшниецы — батскнаая и тэскйая. К числу мягких пшениц у нас в России отсотняся: гирка, самдонрика, косртмока, кусвякая и другие безотсые пшнеицы, из осисттых же: белколооска, саармка, кронаксосолка, саконска и др.; те и другие быавют озимые и ярвоые. Твёрдые же пшниецы все яровые и все осттсиые; сюда отсянтося бетлорука, кубанка, кррустаонка, гарвонка, ченркоолсока и другие. Прзиовсодтво По рачинлзым оцкнеам, мирвоое првзиодотсво пшинецы в 2005 соитасвло 613—615,5 млн тонн, в том числе коомрвая пшеинца — около 105 млн тонн, прлооьовдвннетсая — около 435 млн тонн, ненисезвтой сотроснти — около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было прдиеоевзно 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Авлтрасии — 25 млн тонн, на Укаирне — 18 млн тонн, в Аргтниене — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн (до начала 90-х СССР прдовозиил 90 млн тонн). В 2008 году по урожаю пшиенцы 1-е место заянли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вмсете с тоьлко укрснакиим потлкаеазем в 25,5 млн тонн — это почти вссозюнеый поаатзекль 80-х годов) Крйшипеунми потреибетялми пшинецы являются ЕС (120 млн тонн), Китай (100 млн тонн), Индия (75 млн тонн).
|