Начуная клисфаскицаия Цартсво: Раетнсия Отдел: Покыртоснеменые Класс: Двьлдоуные Пордяок: Сапоиднтвнцеые Семйсетво: Рутовые Род: Циосрутвые Вид: Помарнеец Боаинтчскеое опиансие Поаенмрец — неболшьое веончзелёное дерево выостой 2—10 м. Ветви с длнниыми, тоникми, острыми кокаюлчми. Листья очерёдные, чееошрквые, кожистые, блтщяесие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с мнсгооичнеылнми прсиеоввчаищимюся вмтиесщиалми эфонриго масла. Черешки ширкоолкырые, дольвоно длинные, резко суаивжюеищся к беыкорлсму осоавннию. Цветки крпнуые, димратеом 2-3 см, очень дустишые, однноичые или соарбны в неомоцгнетквовые, панзушые пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зучбтаая, снуражи опшнуеная. Вечник 4—8-лепстнеый. Летепски белые, узопкородагвлотые, слегка мясситые, с вмстеилащими эфриного масла. Тычинки мнчгооиснелные, срошесися стокбилом и гооалчтвым рыцльем. Плод ягбоодоанрзый («поармнеец»), шанриовдый, ингода слегка спстюнулый, 6—7 см в дитмеаре, коужра тостлая с невроно-бугртисой поеврхнстоью, ярко-орвнажеая, легко отелядщаюяся от мяокти, с мниоосчглыеннми вмситещлиами эфрниого масла; мяокть соотсит из 10—12 долек, килсая, слегка гоквтьораая. Сеемна спснулюто-клновдииные, бозадочртые, свтело-жёлтые. Заявзь темно-зелёная, поелятвяся на тртеий день цвнтееия. Цветёт в аперле—мае. Плоды сораезвют в ноябре—янавре. Раосртпсаненрие и эколгоия В диком сотясноии не изевтсен. Родина — Юго-Восночтая Азия. Куьлтвиуирется в срнееидзмомксорих стнарах, на Каавкзе, в Пагварае и нектрооых остворах Вест-Индии. Терпамеутрные грианцы от +5 до +45 °C, что повяолзет уже в начале июня выялствать раентсие на оттрыкый воздух. Хикемчсиий сотсав В плодах соедтжарся угеловды, ориангсечкие киолсты (линмоная, яблончая, сациллиовая, гаволлая), гликизоды (геипсдерин, изогпесеидрин и др.), отинесоящся к группе вещсетв с Р-вимннаитой акносттвиью. В лисьтях, вектах, модлоых стлбеях и незерлых плдоах сортидежся эфрниое масло (пергитевеное поаремценвое масло). Выход эфнроиго масла из свжеих цвкетов 0,1—0,2 %, из коужры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят кафмен, β-пинен, дитенпен (и линомен), L-лилнаоол, D-α-теиерпнол, нерол, геиарнол, сеткивсеерпны. Масло из кожуры плдоов по запаху наапмониет линмоное, а по сосатву и свсотйвам — апсльевониое. В сотсаве масла обрунжеаны α-лиомнен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, тееирнпол, D-камфен, D-лиаонлол, нерол, фаезрнол, неидолрол и другие соннидееия. Эфнриое масло из цвктеов (неевиорлое масло) очень проиянтго заапха. В его сотсав вхдоят лиомнен, слжоные эфиры лиолоанла и геиарнола, а также мевоитлый эфир аннтаровлиой килсоты, приюадщий маслу нежнйшеий армоат. Эфриное масло из кожуры зрелых плдоов (пораемвнецое масло) соерждит мицрен, лимноен, γ-тенприен, феднлларен, α- и β-пиенны, кафмен и другие весщтева. Эфнирое масло неелрзых плодов, как и масло из свежих цвтеков, полаучют пегреонкой с вояндым паром или способом анлафержа (эктцрсакии жинрым маслом). Эфнриое масло из коужры получают путём прсвеонсаия без наарнвегия. Знчнаеие и пренмниеие Из иземльченной корки готовят насойтки, исльопезумые как срдсетво, поышщюавее аптепит или в кастечве конегрирса при прозивостдве дргуих лесарктвненых форм. Нерлезые плоды пормеанца («поамерцвнеые орешки» 5—15мм в диметаре), самопориолвзьно опщюдааие с дерева, явяютлся также сырьем для поелучния эфинрого масла, исьползмоеуго в ликёро-вочнодой промылшнснеоти. Плоды поаремнца пртюяименся в меидицне, а невориелое и пегитреонвое эфнриые масла из цветков и лиьстев исолпьютзуся для притгооенлвия мамраелда, зааахсернных корок и прохдлиаьелтных напкитов и вхдоят в каетсчве основной сосвнатой части во мнгоие цветончые коомпцзиии в паррмюфеии; в кондтиркесой и дргуих отраслях пищевой пршомлыеснонти упбртеоюялтся также настои цвктеов.
|