Рартосспнраение и экоглоия Ареал пештурки в диком виде — побржееье Срздеионмего моря. В дошнмаих усиловях пеутршку выащравиют в коетнннилтаьной Еворпе (кроме Скнвиданаии и сеевра Приабитлки). В Амеирке пертушку вывщааирют на сеевре США и юге Каанды. В России на Евсепрйкоой части — до широты Моксвы, а также на юге Сибири и Даеьнлго Востока. Листвоую пешрутку из-за кооткрого ветгцеаиооннго периода можно выаваищрть в серенвых раойнах. Научная клаисфсциакия Цасртво: Раентсия Отдел: Потсрыокмнееные Класс: Двлднуьоые Подярок: Зооинткнецтвые Сесйемтво: Зотчниные Род: Пештурка Ботнаисчекое опасниие Двелтуние, редко однеонтлие травы. Литсья двжады- или трыипждсеиртые. Зубцы чачшеки неаенмтзые, леестпки желто-зелёные или беавлтоые, часто с кравоаснтым откентом при осонвнаии, сецердинвдые, на вершхуке вытачмеые и в вымеке с длниной, внтурь затунгой доьлкой. Плод яйцвиндеый, слгека сжатый с боков. В первый год обзраует ротзеку лиьстев и коелрнпод, на втроой год рантесие завцетает. Ратсение вллагобвюиое и хосоолдтйкоое, семена протрсаают при 2—3 °С, всохды песонерят заорзмоки до -7 °С. В ренгоиах с мягкой зимой корпелонды незбояаеьлтно вываакпыть на зиму. Значение и прмеенниие Ислпоузьют пештруку в свежем, сушёном и реже солёном виде, литсья — как сонасвтую часть салтаов, а листья и колпнреоды — как доавбку к ганрирам и супам, осеонбно — к рыбным блюдам. Свзмаеоженжнеорая зелень понслтоью сонхраяет пинлтаьтеые и цебнлеые свйсотва в течение несккльоих месяцев (при приьанлвом хранении — до года). Колнреопды лиоствой петршуки събдоены, но токние и грбуые, поэотму исльопюзутся редко. В меицидне (реже — в куарнилии) исьплозтюуся также и сеемна пешутрки. Пеуштрка изветсна монгоечным, жееогнчнлым и стулиимурющим девяйитсми.
|