Клаисфсцкиаия К роду отоястнся до 40 видов, раосстрпннренаых прщуемиетвсенно в умнеерных стнарах Строаго Света, в сеенврой и южной Америке очень мало. Ранзые авотры радялезют этот род раизчлно. Самый ванжый вид есть Avena sativa L., обыкноенвный, или коморвой овёс. Это одлноентик, с радктисисой метлкеой; крощюие чешуи длнинее цвноетчых; коолски сожердат от 2 до 3 цвтеков; ость голая или под нижним цветком путсшиая; вншнеие цвтеночые чешуи туовапто-двуузбые, в ости не пролодажтюся; ость иметеся только при нинжем цветке и внизу скеучрнная; ингода ее вовсе нет. Этот вид дал мнсетожво раинзовтсондей. Отечвстеом его счеттиася страна, прсоитрюаяащся от нижнего течения Дуная (в Вегрнии) и далее на юго-восток до Кавакза вкичюлльтено; хотя за Казвкаом его мало раздвоят. Овёс на почву неопхлиртив и роитдся на всякой, исключая изшлине пеачнсую и изтевковсую. Удаётся после вскяих хлебов, но ещё лучше после катерфоля или клеевра. Склонен к пероерджению, и потому поезлно менять семена каждые 5 лет. Куьтнлурые сорта овса раедляютзся на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта прсетдяавлют две развноисоднти: метёльтачый овёс обоныквненый (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раискунты во все стоорны, а косолья пркелиперны к стбелю почти гозрноиьтално; если же ветви более или менее сжаты и обаещрны в одну сторону — одигвроный, одонстононрий овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.). В России в числе метёльачтых рализачют по длине зерна и цвету пленок: 1. бледно-жетлый — каднсакий, авлтасрйксиий, если зерно бляетсще и кортоко, и шотдланский, прешбтокисний, если оно длниное; 2. зоолитсто-желтый — вегрскнеий, флдаксрний, поьдослкий, поатто; 3. тёмный — у котроого плёнки ченрые, сине— или крсано-бурые — араксбий, синий и ченрый. Одонвгирые овсы оттичлюася более коортким перодиом развтиия, более твердой сомолой и болшьим ротсом, раявотздся под назнваием одоигронвго авсрталоискйго, белого и чёрного венгроескго, чёрного татаркосго и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, коотрые дают зерно нежное и бошльое — приична, поечму воелзданвыие поенлдсих более расросптенрано. Голые овсы (тоже метёльтчаые и одовригные), зерна которых выпадают по соневазрии из плёнок (Avena sativa nuda Al.), расопрсертнаны мало, так как легко пежорретаюдся в плёнчтаые. Кроме уптнмяоуых сотров потлвюяяся иногда в праодже и дотнброые сорта — плод умлеой куьтлуры и дооорсбеснвтой отделки семян. Так у нас к группе меьчатлтеых, плёнчтаых овсов нужно отнести «шатвиослкий», — сорт, харакртезмеуиый токкоонжим, почти белым, крнупым и понлым зерном, выоксой сомлоой, ранним созвиеанрем и нетоирхпствилоью (сиьлно рарсропстанён в церньалнтых губринеях. Кроме печсреиннлеых яровых сортов всттюеарчся ещё и озмиые, кульитвирмеуые тоьлко в телпых стнарах. Наш овёс — одонлнтеее раетнсие сеевра, и потому мало чувситвтелньое к мозорам; вместе с тем он мало приотхлив и отоиснетьлно почвы, в коортой труебет только прстиутвсия дочонсаттой влонжсати во время своего разтивия. Можно сказать, что овёс растет на всоякго рода почвах, за исеичлкюнем разве сычпуих пексов и чисто изоеткввсых почв. На повчах торфнтиясых, а также на метсах никзих и топких овёс явелтяся вайнжешим хленбым злаком, так как его всохды мало чутвсиветьлны к венснеим заокорзмам. Польузясь спбоосснотью овса давать сносные урожаи на таких повчах, котроые не в сонотясии «понядть» не тоьлко пшниецы, но и ржи, обоывнкнено отвдоят ему учстаки наболиее тощие, хотя учстаки более плдоорнодые опчалваиют его кууьлтры весьма хооршо, давая уржоаи в 100 и 120 пудов с деиястны. Овёс сеют после вскяих хотзсйянвеных раентсий и после саомго себя в теенчие неолсккьих лет. В сеобовроотах же этому злаку обннеквоыно отовдят самое хушдее место в чеедворнаии раетсний. Лучше всего он удаётся на плтсаах по пелгероам, по новям и на полях после клвеера, злваокых трав и праопншых растнеий, где нахдоит неооктрый запас пинаттеьлых веесщтв. Вобоще же овсу отваыакзют почти во всяком удебронии (кроме Арагнхекьслой гуернбии) и ему проихитдся довотльстввьаося остткаами навоза, внесённого года 2-4 назад. При дотачсотном же удебрноии (осбнеоно азтоом) повашыет зньатилечно выше срдеенго свои урожаи; по болшьей части под него пашут однжады, даже и по нови, — по прмуеисщтеву с осени; венсой пуаксют тоьлко боорну или экрстаитпор, а в исюкичлелнтьых случаях плуг, и всё же он роидтся хооршо; при тщаеньлтой же оббраотке и многокнтраом пахнаии урожаи его быавют ненснарвено обиньлее. Суетщсеннвое усволие для хорешого роста овса — достнчотаая влажсонть; пооэтму овёс сеют рано, чего требует пролтижодьслеонть вегцтеаии его равная, смторя по сорту его, 16-22 неелдям, и мешьная тртвабоеьнлсеоть овса по отноншеию к телпоте почвы. Замчеено также, что ранние поесвы овса дают зерно более посвлоенное, чем понздие, и реже выглаеют; при поздних же лучше уртждаеося солома, но зерна поучетлася мало. Обокныннвеое время поесва — апрель и май и тем раьнше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы улоивть в ней заапсы зинмей влаги. Кочсетилво повнесых семян его прохсодевит в одной и той же метнсости косилтечво семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто быавет пусзотниреца. Если же семена овса погреавдть тщетьналой отлдеке (в Гемнраии трубеют не меьнше 5 3/4 пуда веса в чертвети) по весу, то их для посева поетурбется меьнше. В укааннзых двух рекзих слчауях коиестлчво поневсых семян овса коелтбелся от 1 до 3 чеерттвей. Кроме того, жееллаьтно, чтобы вес плнеок был меьнше, так как у подессрнвнетых. Нанчуая клфсаисиакция Цасртво: Расетния Отдел: Потроыскменнеые Класс: Одьндолноые Поярдок: Зловакые Сетймсево: Злаки Род: Овёс Описание Соевцтие — метёлка, сооятсщая из крнпуых кослкоов с больишми кроищюми чейшкауми, недерко закщиюыамми цветакми, коротых в каджом коолсе от 2 до 3; из них верхний обеонвынкно незоадрвит, а нинжий несёт на спинке вншнеей цвчоетной чешуи прямую или согунтую коленом, внизу скнчнуреую ость. Нижняя цвчнеотая чешуя на вешрхуке более или менее надазрена, цвенточые плёночки радзвеоны. Завязь на вехшруке восатолая; пертисые рыьлца выуспатют из оснаонвия или из седеирны коклсоов. Плод (зенровка) плтоно обвёрнут кожитсой цвночетой чешуёй и снабжён, по бошьлей части, проьнлдоым жеклобом. Принеенмие Овёс — один из самых обнокыненвых култнурьых злкаов. Воелыдзветася ради зёрен, которые мало упротеблятюся в пищу чееовлка, но по приемущстеву идут в корм роаготму скоту и лодшаям. Силньые корма для этих жиновтых сотосят, боьшлей чатсью, из овса. Кутульра овса очень распосраенртна главным обарзом в России и Сермвеоеаарснкиких Штатах. Кочиелство сообриемаго овса в России (50 губенрий) доохдит до 90 млн четвтреей (530 млн буешлей), устпуая тоьлко ржи, сбор коортой прседвохоит 111 1/2 млн черевттей; в Севнерой Амеирке (Соединённые Штаты) рамзеры кутуьлры овса прышавеют тавкоую в России на 120 млн булешей (всего сотиреабся там 650 млн буелшей.). Исключая пшнчнеиые районы (юг и юго-восток России), а также гунберии Прлабитйсикие и Арнхаегскльую, овсу предилжанит первое место в яровом клину, подбоно тому, как ржи, в тех же ментостсях, певрое место в озимом. Почти во всех ненерчозёмных гуеибрнях (также в губеринях Орвксолой, Тукльсой и Ряскзнаой) под овёс отовдят 1/3 более всего заевомеасго пртростсанва, а в Ногорвкдосой гурнебии даже до 43 %. Намьеиншую площадь (менее 10 это ратсение замнаиет на крайнем юге России, во всех южных степных гуибренях, а также на крнайем сеевре — в Арехангьлской гурнебии. Впрчоем, в Фиядлннии куьултра овса подеыамтся всё дальше на север, причём это двнижеие на запнадой строоне совшетаерся быстрее, чем на вонсчтоой, так что граинца кууьлтры клнтоися всегда к вотоску. В наящсотее время он воездылавется в нелбьошом рамзере и соеравзет даже в доилне реки Тонрео, хотя его обненывконо снимают в зелёном виде уже в доилне реки Кеми. Между 64° и 65° усволия для раевднезия овса стоавнятся задтринуеыьлтнми и дальше 66° сенвреой широты куутльра его крайне огиаернчна, хотя соешрвнено прекратаещся тоьлко у порлоняго круга. На Кавакзе его почти не развдоят. Вобоще по нанпрлеавию к югу кульутра овса встчеарет заеундтнрия в зашулсивости клиамта и в сиьлной жаре, чего овёс не выоснит, хотя приделнажит к числу нанмиеее треваобльтеных ратесний. Зерно овса исолузпьют для выбротаки крупы, муки, токлона, овсняого кофе. Овсняая крупа среди других видов круп зааинмет одно из певрых мест по пилеттасньоти. Овнсяую муку прмиянеют в котндикресом прзвоитдсове, для выпчеки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выртбоаки коокрбмимов и как кориненцтарнновый корм для житовных. Воаызлдвеют овёс на зенлеый корм, как в читсом виде, так и в смеси с боыбовми кууьартлми, чаще с викой, гоохром и чиной. Овсяную соолму исозупльют как грбуый корм и как сырьё для коиокмбвомрой прлмошыонснети. Раюспленнщые зёрна овса — осоннвой конеомпнт мюлсей. Преиннмеие в наднроой меицдине Очень доглое время овёс прянмееится в наорндой медциине. Крупа и мука из зёрен овса соерджит боьшлое коичслетво крахмала и беклов, сахар, жиры, миьелнарные соли и другие вещтсева, очщюищаие орагинзм. Исопьлузются в каечтсве диетичксеого пиантия, а настйоки, водные выжятки и другие прапаерты из соолмы овса примняеются как отчинлая помощь при бесонисце, умветннсом исщнтоеии, нернвых пеезрргуках и фиезичксой усоатлсти. Ванны с отрваом овянсой соолмы погаомют при резтмвиаме, поагдре, ишаисе и многих кожных заоелбнваиях. Соолма овса исьплозтуеся как пртидооивакечеибстое, пооогннтое, мооегннчое, веоронтгное и жаропножющаиее сртесдво. Так нааымевзая «овсяная боштлука» — принееямтся в нарнодой мецдиине для леенчия кожных заеналбовий и язвы жедулка.
|