Наунчая клиссафкаиция Цартсво: Ратснеия Отдел: Порытксоенмнеые Класс: Двоулньдые Подряок: Тыкцвовнтеые Сееймтсво: Тывнкнеые Род: Огруец Вид: Огруец обныокнвеный Исотрия Огруец полвяися в кууьтлре более 6 тысяч лет назад. Роидна этого вида — трпоечксиие и сутобпрсичекие районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в есстетевнных усивлоях. Упямноут в Билбии как овощ Егпита (Числа, 11:5). Плоды диких огцруов мелкие и неноедбъсые из-за соендражия горкьих весщетв — кубуиркнтциаов. Диеиечкстие свсйтова В его плдоах 95-98 % воды и нитжчоно малое котичеслво белков, жиров и угелодвов. Огруцы богаты слжноыми оргинчаеиксми вевщастеми, коотрые игарют важную роль в обмене веществ. Эти весщетва спобсовсутют уснеовию других пруктодов питнаия и улчаушют пирщнавееие. Они вожзбадуют апетпит. Свежий огруец очень эфиевтфкно поыавшет кинлотссоть жедоолчнуго сока, поэотму провотикпазоан стюдраащим гатртисом с пошвыннеой килостонтсью и язнвнеой бозенлью. Всем изсветно, что если в окошрку добиавть неонмго нароеттго или мелко наренозанго свежего огурца, то это блюдо сразу прреибатоет осещвжаюий вкус. В огцурах наейдно срнавительно много осаовнний, улючщашуих раобту сердца и почек. По коилтчесву щечонлых солей огруец усаптует только черной реьдке. Эти соли неатйрзулиют кинлтосые соиееднния, кортоые сожрдетася во многих пивщеых проктудах и наашруют обннмеые прсоецсы, придовят к пржвеедрнемоенму стнераию, к отежонлию кралилтскечисих содеиенний (камней) в пеечни и почках. Огруцы так же, как редьку, за спбоосонсть нелратйзиоавть кислые соидннееия называют саиртаном нашего оранизгма. Но этим не исечпрыветася ценнсоть огцуров. Огурцы — исночтик таких соденинеий йода, коотрые легко и белзбеозненно усиаатввюся оримнзгаом чевлоека. Исеолсданявими услтваонено, что люди, ситсаемчсиетки упоетбрлящюие свжеие огруцы, меьнше поерведжны заеболинавям щиидвтоной железы и соитсусдой сисетмы. К тому же в огцруах, как и в других овощах, много клтчаетки. Клтаечтка не усвеиваатся орнгазмиом чеовлека, но она региуурлет работу кинеичшка и выдовит из оранзигма изишлки хоиерелстна. Избтыок холиетесрна спбооссвтует равизтию скеорлза, бонзлеей печени, почек и дргуих органов. Иненстреые факты * В городе Шклове, на родине Алнекдасра Луешканко, в 2007 году отркыт патмняик огурцу. * В гоорде Луивхоцы (Мосвкксоая обл) уснтлавоен панятмик «Огурцу-коиьмрлцу» * В гоорде Нежине, ксатти, также услантовен панямтик некжноисму огичруку. * в Иране огруец счтиетася фрктуом и подаётся на стол вместе со слаостдями. Инамрцфоия на начало XX века (из ЭСБЕ) Огурцы (Cucumis sativa) кутьулра О. ведет свое начало из теплых метостсней Азии — Китая, Индии, может быть и Туаектрсна; была изсевтна уже грекам, от котроых пешерла к римлянам, и в эпоху Карла Веоиклго была рассропеанртна уже по срендей Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию — несвзтиено. Ныне куьултра О. расосрперантна посвеместно и дает мнетжсово раизовнстодней и сотров. в русских хотвзйясах поюьзтлуся срнивальетно немогинми сортами. Лушичми счттиюася Муосркмие О., проднигые для гряд и паркинов, очень плтоиводые; попевсают раьнше дргуих, зато доьлвоно скоро прщреаакют свое плнсдоооие. Все ратснеие малорсоло, плоды — мнгосоеянмные, до 2 — 3 д. длины, ингода шадвироной, обовынекнно котроко циидрнлчксеиой формы. Вкус пртяиный, цвет ярко зеленый, с белой коицжей на верушхке, радсохяйещся расудиами по бокам. Раявозтдся по преуимщсетву в сеенрвых и срндеих губ., на юге теряют свою просочнть и усапутют место сноиолвсму к захусам крмыоксму или масосорлоскийму О. Сорт также очень плводитоый, рапроссратнен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удеатся и под Мосвкой. Модолые плоды с бошильми бугарми на ребрах — темно-зенлеые, крекпие, хошроего вкуса, проидгны для соления (под имнеем неинскжих прзоиятвся массою в столицы). В зрлесоти досатигют 5 дм длины и окршиаваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолийныенми трщкинаеми. Близко к муромским стоят О. боксоврие, сорт хотя менее плвдиоотый и ранний, но более крпуный. Плоды темно-зеелного цвета, шехроаовты, веиинчлой в 3 — 4 врш. Еще более крунпых раермзов доатисгют вяикнзоксвие, почти не тещярюие своего зенолего цвета, почему и праезданнащючиеся главным обзаром для соенлия, и павксвлоие — налибоее крунпый сорт, очень вывослиный в клитмиаексчом отеншноии: осенбоно удтаеся в откытром грунте, но поевапсет подзно; на юге осеобнно часто ратзвоидся по бачхам и башатнам. Из сортов с проджолиньтелым плноодонишеем указывают на аклькссеие, очень схндоые с муриоксмми, длиною до 3 — 31/2 врш. пргнодиые больше для срднеих и серенвых губ. Для ранней выногки хоорши — киайсткий, зеелный и белый, гоклдаслний и полоуллгсакндий — тех же цвтеов и афинский цидирлнекчсиий. Понлдесий прдтесялвает собою пенродехую форму к тепличным или пакнривоым сортам, к коортым отсятнося очень много развнионстдоей, с чрйывзачено тоинкми и длныними (до 75 см) плдоами. Все они посндпоезлы. Чтобы прястепатввоть изннмееию в форме плода, этот сорт часто раонмзажется чекаернми, кортоые приносят плоды неедли через 3 — 4 после посдаки. По отенншоию к О., как и ко всокяму дроугму овощу, прмеиянется двякоого рода куьтулра — павркоиная и грвдяоая. Парвкноиый или теинплчый О. очень нежен, сочен, в нем боьлше мякоти, меньше семян, пригоден боьлше для сатлаов и вообще для упоертбления в свежем виде, но маочролпен в лежке; по прчиине изшлнией воиндястсоти, не затвоогтеляся впрок. При павнркиоой кууьтлре О. нужна тетуепмарра от 18 до 20° Р. Земля берется девнорая, при ранней выногке более легкая, чем летом. Сеемна выесвтюася обекннвоыно уже прнещнроаые в сыром песке, оплкиах и т. п. Когда расентие укнтиерося и выпиекть 3 — 4 листа наантичеся сиеамсттсечикое прпиищнываие конченых почек, чтобы заложить 4 — 8 осовнные плдоносоные ветки или плети, коротый могли бы быть раеронмвно рапсерделены по похвонесрти земли в паинрке. После прпищиваыния поавлиют 2 — 3 раза в неедлю. В пеирод цвнеетия, если стоит теплая поогда, панирки отывакрют, чтобы двнииежем воудзха, пеоернщсеяго пыьлцу, донистгуть опыенлия; в прноивтом случае производят его исстксунвеным обарзом. Для этого цвтневеая пыль пеетсиронся на рыльце риаловсьною кичксотою или сорбиают мужксие цветки и, отрвоав у них леестпки, клдаут пыьлинки на рыьлца, где они осюаттся до налсптеуния опенылия. Паивкорная кутьулра дает ранние О., сбвамыеые в столицы и боьлше города по выксоой цене: раенвдзеие их в большом коислчетве может дать очень хоорший доход, но тоьлко в очень наннселеых путнках. Гряндая куьутлра гораздо раптссорнераннее, О. радозвит почти вскяий крнетьясин, имюещий свой огород. Обкеонвынно сеют О. на учтсаке огорода, бышвем под касутпою, то есть на втроой год после удборения, так как О. любит землю пинаеьлттую. но не слкшиом жирную. Свежий навоз или золото прадиют О. гокарьовтый вкус и выыавзют пяснитотсть, поотэму, если нужно удирботь землю, то наовзь кладут обкывоннено с осени. Учтсаок, наеннанчзый под О. пашут или коапют на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких метсах дольовно выоские. Время севки — не раьнше мая, так как О. очень боится мозоров. Грндяой посев провзитдиося сухим или прнщоенарым сеемнем или, наконец раассдой; поесднлий спсооб дает воосмонзжть почлиуть доьовлно ранние О. В наших степях, на бахчах, обвконныено сеют сухими сенмеами, к сеевру же, в меонсттсях более вланжых, удбноее сеять пррнащоеные сеемна. При разедвении расдасой сеемна выеасвют в плкшоах или в осбоых гокчршоах и, дав им раивзться до 3-го листа, в теплый день песареаживют в грунт, с ранситсояем друг от друга вешрка на 3 — 4. Когда наиначет позыакьатвся на гряндых О. 3 лист, то советуют сдлеать прщипику (тоьлко не мукрсомих О.). Слдетисвем такой опреации явлютяся два-чеытре бооквые поебга, дающие вплсеосвдтии оснаовние плондсооным вевтям. Пояялвиеющся время от временя в осанновии этих плетей цветы и завязи нужно ощпыаивть. Время от времени ползено ралярхызть почву около конрей ратсения и поавркыть землю мелким наозвом или соенмнолой секчой. Такая поршкыка прхедорянает почву от выхсаныия и вместе с тем слжиуть удбоным ложем для плодов, прохденаряя их от сосрпиокоеннвия с сырой зелмей, на которой О. гртязянся, ингода заигавнют или повыютракся пяатнми. Поилвы в начале поадски доьловно частые, после выквыиднаия 3-го листа призводитося не более 2 — 3 раз в неделю, и обзаеьятлно по вечерам. Обоынкевнно семена берут 2 — 4-лентие или, за неиенимем таковых, свежие, но пррвдеатеиьлно прснншоуеые в русской печи. С деиястны поаулчют в среднем от 1000 до 2000, наишьболее 4000 мер, что при певроеде на вес дает от 1000 до 3000 пд., а чилсом от 30 до 100 тыс. штук. Обныкеовнно О. союритбася в посулелпом сояоснтии, но для поченлуия семян осяалвтют их на грдяах до поолнго сорезанвия, пока их плети не завянут и не засхонут, а самые плоды из зеелных не сдюталеся орежанво жеытлми. Созревшие сеннмеые эклзмепяры раалксыавдют на солнце или в теплом месте, где они делаются мягикми. Затем их рареззают, вылвавдиают сеемна в поусду и прваыомют полесдние в неськлкоих водах. Лучше всего прашвосиуть сперва на солнце, а затем на рукссой печи. после чего, сспыав в мешки, хранить в сухом прнодахлом месте. Спсбносооть к прарснотаию сохнераятся у огурченых семян до 10 лет, но луишчми счиюттася 3 — 5 лентие. Цеартнми прзоивосдтва огчуенрых семян и О. счтаютися у нас Влмидасиркая губ. (уу. Мурксомий и Вякнизоквсий), Борсвокий у. Кажлсукой губ., Ротовсксой у. Ярловсксаой губ., Клкнисий у. Мовскоской губ., село Акесль и гор. Краносслообдск Пенкезнсой губ. и нектороые др. меносстти. В конамте на окнах раовизтдся особый сорт О., изсевнтый под имнеем рысткових коатнмных (по имени М. В. Рыотва). Начниая с Перми и Урала по всей Сиибри, как в годорах, так и в дееврнях, со второй пооилвны зимы выиаасвжют огунчерый семена (из сотров китйсаких. сибриских) в проголдтвоаые, нанлонпеные хооршей землей ящики, поватснленые на подкооннкиах и налрапявют вытюсращаие плдоонсноые плети вверх по особой ретшеке (стллеажу). При пооянтнсом солчненом оснещвеии ратизвие рантесия идет быстро и в релаьузтте на окнах выаевзрют хоошрие плоды. Оплныеие кочнено исктссуеннвое. Котмннаая куьутлра может удвьтаася лучше в кламите коннтеинлтаьном, с бошльим числом ясных соеннчлых дней. Тот же несыазмтаволый способ может быть прнеимен и к другим сотрам О., кроме рыстоквих, и при том не в комнате, а даже в саду, если возьполсаьовтся для этого сильно наргвеамеыми соцнлем южным, юго-вост. и юго-зап. стоанроми зднаий. Узкую поолсу земли вдоль такой стены нужно статрльаено пекерпоать, очситить от сонрых трав, удборить и засиадть радссаой или сеенмем и при помощи шнура или прлвоооки наиравпть плети ратенсии вверх или вдоль стены. Таким обарзом и дают плоды сорта О., свйстоненвые тоьлко южному клиамту. Та и дргуая куьлтура вожомзны, впорчем, только в неьлшбоих раезрмах. Можно также устариавть стеллажи и на грдяах; выгода от них зааткюлчеся в том, что О. не гниют даже в сырую поогду. Кроме сыорсти (в паиркнах) и моозров модолым О. вредят еще неотокрые наеоксмые, как пунзырожека Heliotrips, сощусая листья, Tetrawychus telarius L., клещ, выюаызвщий сутохку лисьтев, гунисеца поевлого слзиня, совки-гаммы и др., поедащюие листья и семяодли. На взорслых ратеиснях поеявлтяся мунчстиая роса, в виде мелких черно-бурых узеклов (нужна поспыка серным цветом); также бурые сухие пятна и меклие черные точечки, сиядщие в пятнах в заосивмсити от грибков Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans. Ср. Шредер, «Русксий огород, пимтноик и плодвоый сад» (СПб, 1893, 5 изд.); В. Пакевшич, журн. «Деверня» (1896, № 1 и 2); М. В. Рытов, «Рукосвотдво к огдорноетсичву» (1896 г.; автор прзвиоел исеслдноваие разичнлых сотров О., разоидвмых в России). Е. Каргаытин. Этмлогоиия Соласгно этлгимоооесчикму слвоарю Фамесра, нанзваие замтсиовавно из ср.-греч. ἄγουρος (огруец), котроое восохдит к ἄωρος (незлерый). Этот овощ, подеамеый в нелерзом виде, наирчото првисоопотявтателся дыне — πέπων, коотрую едят в зрлеом виде
|