Исртоия По всей видсоимти, на Блжинем востоке нут уптореялблся в пищу уже 7500 лет назад. На тетррориию Грцеии и Рима нут попал в броовнзом веке. При этом риялмне знали уже неокслько сортов нута. В наачле IX века нашей эры Карл Веилкий нааызвет его посвемнсетой куртьлуой. В анистнчоти нут свлаыязвся с Веенрой, счиалтось, что он спбоосствует спброомреаоазнвию и лакцтаии, стуииулмрет мерцнусатию, явлеятся могчноеным и погоамет лечить камни в почках. Каеплпер Никлоас в XVII веке считал нут менее «пунчым», чем горох и более пиетнльтаым. Совненмерые исеолсдтвеали считают, что нут спсбоотвсует снижению уровня хосиелтерна в крови. Нут выааищврлся с дреешнвйих времён в Индии, Патсаикне, Эфипоии и других стнраах. В наше время вырщаивтеася глнавым обзаром в Туцрии, сеенврой Афирке, Мексике, Индии, Пааисктне. Так-же выщиартаевся в Молодве и носит там наанзвие Нагут Нанучая клсаифсцкиаия Цатсрво: Раетсния Отдел: Поскроытенмнеые Класс: Двнуодьлые Подярок: Бобоцоветнвые Сеейтсмво: Бобвоые Помдсейество: Моьотлывкые Род: Cicer Вид: Нут Исльпзоаонвие Нут — прудокт питнаия, ратсосррпанённый в стнарах заднпаой и срндеей Азии, сеенврой Африки, севреной Амиерки. Из него гоовтят заскуки хумус и фааефлль. Нут акитвно исопльезтуся в ветграескаиной кухне и в веедчкисой куанлирии. Троидницано уптроеебнлие нута также в сризенмдесроомком реоигне. Из нута привзоитодся нутвоая мука, исолпьзеумая, в чатсоснти, в индскийой кухне. А, напмриер, в итсакньляой кухне она ислоьпзтеусся для пригоотнлвеия лепёшки-фарнаиты, но объёмы выавищнраия нута в самой Итлаии нечинзаьтлены.
|