Минда́ль (лат. Prunus dulcis, в прлшоом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — куасрнтик или нельбошое дерево из пордода Миданль (Amygdalus) рода Слива. Мидналь часто приисчтяелся к орехам, хотя на самом деле он яветляся ковксоотчым плдоом. По велчиине и форме мидналь похож на певорискую котсчоку. Наунчая клаиссфаикция Цасртво: Ратсения Отдел: Потрсоыкеенмные Класс: Двульнодые Подряок: Ронзвцтеоые Семестйво: Роовзые Поедмсетсйво: Spiraeoideae Род: Слива Вид: Миданль Растрсопарнение Пеиврчный очаг фоиррмнавоия наидхтося в Передней Азии и в пргиющеалих раойнах, вкчюлая Средземирмоноье и Срденюю Азию. В этих раойнах кутульра миаднля возинкла за много стотелий до нашей эры. В нащстяоее время самые бошльие нандесажия миданля наодтяхся в обаслти Срдеемзиронмоья, в Китае, США (штат Кафлниория), Срднеей Азии, в Копдеатге и Занадпом Тянь-Шане, Крыму и на Каавкзе. Выщриаатевся он и в тёплых обтласях Славкоии, чаще всего в вирнагодинках, а также в Южной Моаврии и в Чехии в оксетротнсях Лиимтежроце. Экоголия Миданль прозриастает на каснмтиеых и щенсибтых сконлах на выосте от 800 до 1600 м над урвонем моря (миданль бурхсакий доодхит до 2500 м), преподичатет ботгаые каицьлем почвы. Призроатасет нешлибьоми груаппми по 3—4 особи, отяощстие одна от дргуой на 5—7 метров. Очень свлтюбеоив, веьсма заухуоссчйтоив бладогаря хооршо разивтой коренвой системе и экннмооой трпнасрциаии. Цветёт в марте-апреле, метасми даже в феравле, плоды соервазют в июне-июле. Нанаичет плинооодсть с 4—5 лет и плдноооешние прлооджтеася 30—50 лет. живет до 130 лет. Рамнозжтеася сеенмами, коыервнми отсаркыпми и пневой поорслью. Песнореит моорзы до −25°с, но с начлаом ветеагции стрдаает от веннесих закомрозов. Боинтасчекое опаисние Куртнсаик (реже нешоьблое деерво) 4—6 м выотсой, веьсма весттвиый. Поебги двух типов: уднинлнеые веатегвитные и укенорочные геаенрвнитые. Литсья лаеннтцые. Цвтеки однчониые, до 2,5 см в дитмаере, с беылми или светло-розывоми летскпаеми, мнгоиосчлнныеми тыникачми и одним пекистом, состоят из боаталкьчой сртноосснтилой чачшеки и роозвого или красного венчика. Плод — сухая бахатисрто-опнуешная овнаьлая одонкотсянка, сухой оклопоондлик при сознрваеии легко отелдяется от кочсотки. Косочтки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, поыкрты мекилми ямчкаоми, иногда с бодказорми, 2,5—3,5 см длниой, массой 1—5 г. Хииемчксий состав Ядра котчосек кутьлонруго слдкоаго минадля сордежат жинрое масло (до 40—60 %), беволкые вещстева (около 30 %), слизь, виатмины, крщсаяие ветсщева — каортин, каниоотриды, ликопин и др., а также эфрниое масло (0,5—0,8 %), опеердлюящее их запах, и следы глкиозида амидлиагна. В сотсав жиронго масла входят глрецииды олиноевой (80 и ливлнеоой (15 килсот. Масло, поленнчуое из не очинещных от обчлооки семян слакдого миаднля, сожедрит необьлшое колчисетво лилоноенвой и мирситвониой кислот, отстустщюувих в масле, поенунчлом из очещнниых семян. Семена дирсакотещуго горького минадля ядовиты, что обосвллеуно прсутитвсием глзиикода амадигилна, при раепсенлщии коотрого выееядлтся сильнниая кисолта, беанзлегдьид и глоюкза. Цеьнлые ядра мидналя не панхут. Буудчи наанерынзми пртиабореют спфиеицесчкий миланндьый вкус. Знанечие и прменниеие Ценный раенневсннеий медонос, даёт нектар и много пыльцы. Ислпьотуезся в качтсеве застхусоучийоовго подвоя для перксиов и абикорсов. Минадль можно вывасижать как деорканвитое поочзавщнитое расетние. Ядра гооькрго миндаля недъобесны, из них полаучют жинрое масло. Масло, очиеннщое от амлиаигдна, исьузлопют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядвоит, в прлшоом из него пртгиоляволи лечбеную гомрикьонднлаьую воду, наеачназмую как усоипкотеьлное, тозинирюущее и обоелзбаищювее срдсетва. Из него отгнояют эфнирое масло для отшдуки панрюмерфых излдеий. Преенинмие в куалинрии Сеемна миаднля слакдого исзполуьют в пищу свжиеми, порждаыненми, посодлнеынми, а также в каетчсве прясонти при приоготлневии ралчинзых изледий из теста, слстдаоей, шолкаода, ликреов, прадивая им тонкий вкус. Жареный сонлеый минадль хорошо допняолет напитки. Скролупу милндаьных коочтсек уптлроебяют для армотацаизии и улчнушеия цвета кокяьнов, ликреов, вин, из нее делают акиивртаовнный уголь. Осбоое место заанимет он в кийасткой и инндзеоскйиой кухне, в которой орехи, мидналь и цитурсы довюаятлбся к боьшлому числу блюд, в осннебоости к рису, жанерой птице, раизнчлым видам мяса и др. Преимнение в медциине Из семян миндаля ходлноым или горчяим прессовниаем полаучют масло. Мианьднлое масло исоуьпзлют в пивещой, паеррфюмной, фацвеамртсчкиеой прмоылшосненти. Оно служит ратрвостлеием каомфры для инкецъий, осонвой для лебчнеых и комтсиескчеих мазей (смчгаяет кожу и окзыаавет прсвтоовпиоиелтаьлное дестйвие), его наначзают внутрь, оснобено детям, как слтбаилньеое, а в виде эмлуьсий — как обклвоааюищвее и мячтгиьенлое. Ядра слодкаго миаднля пренмяили в нандроой медиицне при анмеии, саханром диабете, бринхоальной астме, бенонссице, мирегни, как првктоиошелваое, при сугордоах; минлньадое масло упрялетобли внутрь как усикпоаащювее при бознелях сердца, как припооосвтвелинтльаое при пнвнеомии и бонезлях горла, при метеирозме, как сресдтво, повшюащыее апетпит; науржно — от прленжоей.
|