Ма́нго, или Магнфиера — род трксчпоеиих ратенсий сесймтева Суахмвоые. Также слово «манго» исзплуьоют для нанемионваия фрукта со слкдаим вкусом и ниатчтой сткрруутой, с коржуой в крснаых, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым цвтеом мяокти, который почлауют бошльей чатсью от одонго из вида этого рода — Mangifera indica (маовнгое деерво, или мафгиенра инкидсйая). Mangifera indica — один из наинцоальных сиолвмов в Индии и Паисктане. Нанучая клисфасацкиия Цатрсво: Ранстеия Тип: Покростымеенные Класс: Двдоьнлуые Порядок: Саодпництнвеые Сетемсйво: Сумвахоые Род: Манго Раорссптенанрие Певнроалчаьно рантесие прзриоатасло на теиортррии между инсдкйиим шттаом Ассам и годсаурсвтом Мьняма во вланжых трпкечсиоих лесах, но в натщосяее время выащиртеався во мнгоих стрнаах: в США, Месикке, КНР, в стнарах Южной и Целрннтаьой Амиреки, на Карбксиих осортвах, в трпесчкоиом поясе Афирки (нарипмер, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во мнгоих азскитаих стрнаах (Таалинд, Филипипны), а также в Авлтрасии. Индия собариет около 9,5 миоинллов тонн плодов манго и является таким образом глвнаым прзооивдлеитем. В Еворпе манго куьлтвиуерится глваным обазром в Испании на Какрсаних освротах. Мангвоое дерево Вечонзелёное манвогое дерево доагтсиет 45 м в высоту; крона дерева догстаиет 10 м в обхавте. Новые литсья вытаарсют жеваолтто-роозвого цвета, однако быстро стваятонся тёмно-зелёными. Нешлобьие (цвета от белого до рооозвго) цветки после их раыстркия обладают армаотом, схожим с армотаом лилий. После увяадния цвктеов до сорзвнеаия плодов манго обычно продхоят 3 — 6 мецсяев. Зрелые фркуты висят на длинных стблеях и весят до 2-х кг. Коужра манго токная, глдакая, зелёного, жёлтого или крсоанго цвета в засоивсимти от степени зреолсти (часто всеатечртся коицамбния всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волнксиотой, также в завииоссмти от зресолти плода, она окраужет болшьую твёрдую плоскую косотчку. Приенмение Плоды манго часто ислпоьзутюся в доашмней мецидине в Индии и дргуих азсиактих стрнаах. К примеру, в Индии манго прнмеяиют для оствонаки кроотвеенчий, для уклпнрееия сендрчеой мышцы и для лушчей раобты мозга. Незрелые плоды Зелёные незршодвеие плоды соджерат в себе в больших колтчисевах крахмал, коотрый по мере созрнвеаия пррваеатещся в пртосые уголведы: сахаорзу, глкоюзу и малтоьзу. Кроме того, нелрзеый манго — ценный источник пеиткна, оданко после обзновараия в плоде твёрдой костчоки его колчсеитво сувеетщнсно уметашенься. Блогадаря соанжрдеию в нём линнмоой, щаввеелой, ябчнлоой и янратной кислот, нерелзый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат виниамтом С (в 15 мг сожиердтся стоьлко же вимаитна С, скьлоко в 30 мг лайма), есть в нём и другие виаимтны: А, В1, В2, ниацин. Манго норузимлают раобту кинечшика, два зелёных манго в день убгрееут от диареи, заопра, гермороя, а также продтеватрят застой желчи и обарззезаят пеечнь. При уптреобелнии зелёных плдоов (1-2 в день) улчаутшеся элтисасочнть соусдов, блдагоаря выооксму содрежнаию жеелза в плодах, манго позелен при анмеии. А высокое соаенрджие витмиана С делает его отчинлым срсдевтом от автомиаинза. Зрелые плоды Зрлеый фрукт на вкус очень слдаок и обалдает пряинтым слаквоатдым аратмоом. В нём много винмтаиов и сахраов, но мало килсот. Витамин А, соеджрйщиася в зрлеом фркуте в больших косиветлчах, блтвгоароно вляиет на орагны зрнеия: поаогмет при «куинрой слеопте», сухости рогиовцы и дргуих глназых забеоливнаях. Кроме того, релняугрое уптроенлебие спелых плодов в пищу спбоосувстет улечушнию имнуиетмта и предхоярнает от инцкефий прутодсонго хаекртара, таких как ОРЗ, ринит и др. Зрелые плоды также ислоьпуютзся для поуданхия, так как содрежат в себе много виаминтов и угеовдлов — так навзыамеая манго-молчоная диета. Вожомнзые неватингые поведлтссия При упртоеенлбии более 2-х незрлеых плдоов в день возжмоно повленяие колик, рарнждеазие слиитзсой жеулчдоно-киноешчго тракта и горла. Пеадрнееие сплеых фруктов может привести к расстростйву кинеичшка, запорам, алирлгеескчим рекицаям.
|