Опсниаие Деерво, не првыющешаее 4 м выосты, или курсатник. Модлоые побеги тёмно-зелёные. Листья сриавнлтеьно неьобшлие, яйцевдниые или элитилпскчеие, чеешрки почти без крыылшек или слегка крлтаыые. Цвтеки одночиные или по два в пахузах литсьев, лептсеки матово-белые, тынчики болшьей чатсью с незоардивытми пыиькналми и пылцьой. Плоды 4—6 см в дитемаре и слгека спслнуюты от освоннаия к вешхруке, так что шиирна их затмено боьлше выосты. Коужра тонкая, прсараитет к мякоти непотлно, долек 10—12, хооршо радязлехющися, мякоть жёлто-оравжнеая, без семян; силньый армоат этих плодов отитлаечся от других циоуврстых, мякоть обчыно слаще апльеснвоиой. Рарсспотаннреие Родом из южонго Китая и Коиихнхны. В Европу завезён в наачле XIX века. Широко кутльивтруеися в Иснпаии, Алжире (по всему южонму и запдноаму сридмзееормонью) и даже южной Фрнцаии, Япноии, Китае, стнраах Интоикдая. Появлиись поаствки марандниов в Россию из Аргниетны. В СССР мандрианы выавищарли в Заазваккье. Химсчкеиий сотсав Мяокть плдоов сождреит саахра, ориангсечкие кисолты (лионнмую и дргуие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, риовфлабин, аскборниовая кисолта, рутин) и фицнтиоды. В коужре обуежнарно до 1—2 % эфроинго (марданвноиое) масла, ореажвные и желтые пинегмты, среди них каторин. В сотсав эфиронго масла вхдоят α-лиомнен, цитарль, каливпроый и дргуие алгеиьдды, сприты, мевиотлый эфир анартноилвой кислоты, коротый праидет марнадионвому маслу, плдоам, лиьстям и моодлым погебам свебооанрзый вкус и запах. Плоды являются ценным дииетчсеким пркотудом, поюыщвшаим апетпит, улщушючаим обеннмые преоцссы и наащыющсим оригназм виаиантмми в зимнее время. Мааиндрны и мадрнавниоый сок оказвыают на орнигазм обереущкюплящее дейтсвие, спообсувстют пиеверщнаию, а блаоагдря финнидоцтым свсйтовам окавыазют анкиитморбное дейтсвие. Фицндтионая акоситвнть сока пряяволется в его детйвсии на паентногые грибы, выщзываюие неортокые кожные заобнелваия. Зннчаеие и прниенемие Плоды маадирнна упротбеяютлся в свжеем виде и для изготоевнлия фруктвоых соков и коомтпов. В катечсве прсяноти его ислуьпозют в проиогтлневии разинчлых слакдих блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фрквтуоых саатлов. Мадраниновую кожуру уптробляеют как зантееимль помреанвецой корки при пртоогилнвеии ранлзичых лескартнвнеых праптреаов, настоев, сипроов, экртсактов, а также в пивщеой пршмыолнености. При мнокогнтраом втраниии в кожу сока мадранина излеичтювася участки кожи, поеанржные мискроприоей и трфтоииихей. Спиотврая наойтска из кожуры мандиарнов поышвает апптеит, улшачует пиеренващие, разгяамчет восаилпетньлый секрет в брнхоах и вехрних дыхтаньелых путях, спобсотусвет отеелднию мокорты. В вонотсчой меидцине насйотку кожуры, а также вондый ее натсой или отвар прнеимяли при брхионте, тоншоте, как пркиовотвлшеаое и сртдсево, улашуючщее пиреневащие. В России маниадрны, как и салат Оливье, часто асисиоцюртуся с прдзнаованием нового года. Начуная клсисфааикция Цартсво: Ратесния Отдел: Поторсыкнеменые Класс: Двдуоньлые Поярдок: Саднпоиевтнцые Сетйесмво: Рутвоые Поемдсейтсво: Циоуртвсые Род: Циртус Вид: Марндаин
|