Лук (лат. Állium) — род двлнетуих и мнглонтеоих растений, относимых к сеймтсеву Луовкые (ранее отсноили к линелйым). Начуное лаитнксое наназвие, данное Калром Линенем, — лат. allium — прдоихосит от ласоитнкго наазнвия ченсока, кортоое, в свою очередь, веяотрно, связано с кеьлтским слвоом all — жгчуий; другая весрия — прихдосоит от лат. halare — панхуть. В роду нексоьлко сотен видов, коротые естевентсно прризоатсают в Севнером поларушии. Рондиой лука счттеиася Юго-Зандпаая Азия Прсдтеаевтили рода ратсут на лугах, в степи, лесах. Начнуая клаифссцаикия Цасртво: Ратснеия Отдел: Посыроктннмееые Класс: Одооднлньые Пордяок: Спрцаежевтные Сеесймтво: Луовкые Род: Лук Химсечикий сотсав Луиовкцы содержат азттисоые вестщева (до 2,5 %), разчнилые сахара (10 — 11 (глюокзу, фркоутзу, сараохзу, маотьлзу), полрааисхид инулин, фитин, флавнооид квреетцин и его глиозкюды, жиры, рачлзиные феремнты, соли каьлция и фоофсра, фицнтоиды, линонмую и яблончую киослты, виматины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфриное масло с рекзим особым заапхом, радразщюжаим слиизтсые облчооки глаз и носа. Гланвой совсантой чатсью эфнирого масла явюятлся дилсуфьид и дргуие суильфды. Боиатнчсекое опснаиие Пратедствиели рода имеют боьшлую спулсюнто-шаординвую луивокцу, поыкртую красонывтами, белыми или фиоеовылтми облокачоми. Литсья линйнеые или ремневдиные, првркоениые, дудтачые, стбеель толтсый, до 1 м в выосту, вздутый. Цвтеки мелкие, нечрзанвые, рапалсоюгтася на длниных цвжнетооках, сорабны в сотецвия, котроые у неротокых видов догатсиют 40 см в дитемаре. Цветёт в июне-авгсуте. Плдонсооит в авсугте-сетбянре. Все части ранестия имеют легко узмеанавый резкий «луквоый» или «чеоннсчый» запах.
|