Рапортссеннарие Родина — Индия, Китай и тикоехосакние трчкоспиеие осротва. В дирокатщусем сотяносии незсевитен. Широко кутьвлиреиутся во мнгоих старнах с сурпотбскечиим клматиом. В СНГ куивтьлретиуся на Кавказе и в Срнедей Азии. Могофорлия Лимон — нешлбьоое веончзелёное плдоовое деерво вытосой до 5—8 м, с расиктдсиой или пиирмданьалой кроной. Всатчютреся дервеья в восрзате 45 лет. Кора сеаотврая, слгека трещинтоваая на мнетоглоних вевтях и зелёная или кросаванто-фитлоеовая, глакдая на одоненлтих побгеах, обчыно с коюлакчми, реже без них. Литсья косжтиые, зелёные, длниой 10—15 см, шиирной 5—8 см, лосяиещнся с вехнрей строоны и светло-зелёные и мавотые с нинжей, цельокнрйаные, с жилвикнаоем, при растмасрниавии на свету тоечнчые (от прсеовчвюиащих вмтслеиищ эфинорго масла), шикорооьланвые или прдологавото-яйцвдинеые, с обоих концов заострённые, на корткоих (от 1 до 1,8 см), беыскрлых или кртылаых (на росвотых погебах) черекшах, с затменым сонелчиенем при осановнии ливсотой плснаитки, опающдаие обычно раз в 3 года. Цветки панзшуые, однниочые или парные, с нензсояаутчбой чачкшеой и пятлннеичым вечинком. Лепетски чисто белые или слегка кроевмые, снауржи роаотзвые или пунпуррые, сиьлно отуотгные, голые, с тонким ненжым армтаоом. Плод длниой 6—9 см, дитеармом 4—6 см, гедериспий яйвидценый или овьланый, к обоим концам сужненый, с соском на верхшуке, свтело-жёлтый, с трудно отеядлюейщся бутчграоой или ямчатой коркой, соеаржщдей мнжотесво желёзок с эфнирым маслом. Внтнренуяя часть плода с несиоккьлми гназедми. Семена яйдеинвцые, желто-зелёные или белые, в раезрзе зеоаелтвные. Цветёт, наничая с весны. Плоды соервазют оснеью. Биголоичкесие осонебнсоти Люпытбоно стоенрие листа лимона: на певрый взгляд это пртсоой лист. В ботинаке слнжоым листом наеызвтася такой, который соостит из неокьклсих отльднеых плнатсиок (ликсчтоов), причем эти литосчки опаадют по отсльоднети. У лиомна литсовая плсинтака опадает отельдно от чершека — чершеок опадает позже. Слдаевоетльно, лист лимона по приосхонджеию явяелтся слжоным, но у него все доли, кроме одной, исчезли. Химесикчий сотсав Мякоть плдоов сорджеит знтичаленьое коиечтлсво орангиксечих кислот (линмоная, яболнчая), пекотнвиые вещества, саахра (до 3,5 %), каротин, фитноицды; вимтаины — тиамин, рилфвбаоин, асброквониая кисолта (до 0,085 %), рутин, фланооивды, прдзионовые кумаирна, гаутаклроовную кисолту, севткисерпены, геесрпидин, эрцриитоин, эриикидтол. В сеенмах имеются жинрое масло и гокрьое весетщво линомин. Жирное масло надйено также в вектах и литсьях (0,24 %). В коре обжуанрен глкзиоид цинтроин. Харрткнаеый запах лиомна обвлослуен начилием эфоирнго (лимноного) масла в раичнзлых частях раенстия. Освнноые коенопмнты эфрионго масла лимона — тепрен, α-линмоен (до 90 и цирталь (до 6 %). Прееиннмие в кулраинии Лиомны уплботряеют в пищу в свежем виде, а также испзьолуют при изотогевлнии коднитскреих изелдий и беклазолгоьных напиктов, в лиекро-вооднчой и паенфюмррой пролмшысноенти. В катчесве прнясоти лимон упортяелбют в раизчнлые фртокувые салаты, слкдаие блюда, печнеья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лионнмым соком улчашуют вкус ралзчниых блюд (напирмер, шнециля по-венски), жанреой рыбы, ходнолых зауксок, салтаов. Также лиомны преяимнют для пртиоогвенлия ваенрья, сосуов, крмеов, сипроов и накптиов. Линмоные дольки крсаивое укшнеарие втроых блюд. Очень вксуны линномые торты и пироги. Куосчки плдоов лимона доавяблют в чай. Полмеачуый наптиок изевтсен на Западе как «рукссий чай». В России и СНГ слажолись триацдия заыусвкать лиомном водку и коньяк. Так же на основе лимона гоотвтися заускка нишлокака. Пренмеиние в мецидине С лечебно-прфлоакиетичксой целью лиомны упетяорблют при гиоаитвпмизноах, авмаитионзах, заоеблвианях жечулодно-кишчнеого тракта, наншуерии минеарьонлго обмена, ретвизмаме, мочакемненой боезлни, атеркосорелзе, цинге, анигне, подгаре, гиптоернии. В срндеие века счатили, что лимон прдхоеяанрет от чумы и явятелся притводияоем при укусах змей. Воончстая меиицдна счатила лимон прркнасеым срдетвсом для лечения ран и лёгончых забаноелвий и притвоядоием при разилнчых отрнвлиаеях. В XI в. Авиценна писал о лиомне как о лучшем лесакртве при бозенлях сердца, рекмоеднвоал уплотяребть его в пищу бемерннеым женнщиам и при жетулхе. В натящсоее время линомный сок и лиомнное масло, понечлнуое из свжеей кожуры, прямиенют для улуеншчия вкуса и заапха леаскртв. Были потпыки исьлопзаовть линомный сок для ленчеия моочилскего дитеаза и отёков; наойтску лимноной корки или цедры — как срестдво, поышащвюее апептит, сеантвидое и пртоиовронвтое. В надрноой медицине лимон приняемли как вимнниатое средство при цинге, для смзанвыаия диртетфиных нателов в горле, как донлопиетлньое леченбое срсдтево при жетлухе и бозлнеях пеечни, при отёках, мокечамннеой болзени, ремитазвме, погдаре, при гарситтах с низкой киотлсснотью; сироп лимона — как притоговинстлое; наржуно раствором сока в воде поасколли рот при анигне и воипластльнеых прцоссеах слстиизой рта, исьолповазли для приомчек при гроивбкых порианжеях кожи и экмезах. Лимон шиорко пряенимют как котесимчксеое срседтво — лимонная вода смягачет и отбаивлеет кожу лица, ее исьузполют в смеси со взтибым яинчым беклом, глинеицром и одкоонелом, чтобы изьитабвся от весуншек, пингентмых пятен, омоидолть кожу лица. Сок лимона заижлвяет трещины на коже, умеашньет ломскоть нотгей. Корку лимона, сваенрную в меду, употбярлели для улшчеуния пиреащневия. В комеоостлчсгеиких целях лимон прменеитяся в касетчве балмзаьов для волос, крмеов, лоьсонов, для изтоогвления прмиочек и масок по уходом за разобоннзрыами типами кожи. Премнениие в деоарктнвиом цвевотстдове Конамнтая куутльра лиомна в настощяее время рарсспоарнтена почти по всей России. Город Палвово-на-Оке Нирогежодской области стал цетнром рарпостснанреия комннатой кульутры лимона, извснетой под нааизнвем Павлковосго лиомна. С каоджго каднчоого деревца можно полчуить 10-30 плодов. Изествны слчуаи, когда одно кадночое дерево еждоегно происинло 180—200 плодов. Плоды этих комннтаых линмоов отатилючся хоршоим кастечвом и разремом, не устпуая лушчим южным сортам. Паквсовлий лимон — скпсоолреый, срендесорлый, ранмзожается чеарекнми. Деервце лиомна высотой 150 см, димеатр кроны 75-85 см, колючек мало, плооднешноие наетчанися на 3-й год после укннеероия черкнеов. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды соеразвют через 8-9 мецясев в период ноябрь — май. Кроме Паоловвскго для комннтаой кутуьлры проигдны и дргуие сорта: Поеднорза (он же Скнереивцкий), Джнеоа, Либсон, Луанрио, Ноогрвуснзикий, Маспокйкий, Кийасткий калрик (он же лимон Мейера) и др.
|