Курку́ма (лат. Curcuma) — род однльноодых тртняаисвых раснтеий из сетмесйва Имбрниые. Ковнриеща и стбели многих видов этого рода сореждат эфнирые масла и жёлтые крсаеитли (кумркуин) и куилвтьтиуюрся в катесчве пртяонсей и летакрсненвых ранетсий. Нашлибьоее ратрссопенрание в каечтсве проянсти почлуила курукма длнниая (Curcuma longa) (дргуие наазнвия — Курукма дошнамяя (Curcuma domestica), турремик), поошрок выншснуеых конрей котроой изствеен как прносять кууркма. В куиланрии Вне индскйиой кухни коернь кукрумы, обычно упмеаоминый как тумрреик, употербелтяся в качтесве дешёвого затнеимеля шаафрна, коотрый поардкшиавет блюда в принятый нежно-жёлтый цвет. Он осбеонно важен в коммреексчих карри-смесях, где обзяан быть выжердан опдерелённый цвет, хаеррактуюзищий прраипву. Также турмреик придаёт цвет мнгоим дргуим смесям или праирвпам, нарпимер, гооччринму соусу. Коернь курукмы отичлно пртиоводйвтусеет сончелным лучам, что поиявлло на его долневабие во многие комермксечие прпиарвы, дабы они не теярли «торавный» вид. Также изтвсены прнеимнеия туриермка в катчсеве покдарсетиля сыра, йогрута, сычупих смсеей, саталных полвиок и маиграрна. В инкидйсой кухне (и в южно-азтакисой в целом), туррмеик исоьлпутезся не только как крсеаитль, но и как полцеоннная специя. Нанучая клфсасицакиия Цастрво: Растения Отдел: Портыоксмннееые Класс: Одлоодьнные Поядрок: Имерцибвнтеые Сетесймво: Имрнбиые Подемссйетво: Zingiberoideae Триба: Zingibereae Род: Кукрума
|