Кориа́ндр посвено́й (лат. Coriandrum sativum) — одонелтнее травитянсое раснтеие сейстмева Зочтниные (Apiaceae). Нанвазие «коанридр» прохисодит от грчсекеого слова "koris", что озчнаает клоп, так как в неерлзом соноястии раенстие издаёт отиватрьлетный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки деивлоцый алгдьеид (его соеажнрдие сояалтсвет до 60-80% в эфирном масле зелёных чатсей растения), коотрый даёт этот запах, почти поослнтью выитрветеався и к момнету сорнзеавия плоды содржеат лишь его остатки (Стетоолва, 1931). Зеелнь коаидрнра часто наевыатзся кизной или кинздой с удраеинем то на первый, то на втроой слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Сервеном Какавзе в прфесиосналоньом арго пчодеолвов наывзтаеся коялнрдой (от «корниадр»). (Сининомы: кодлняра, кишнец поесвной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилнтаро, кашнич). Арбаксое назавние коианрдра – кюбазра, евкрйесое – гад, инийксдое – дхания, грсечекое - koriannon, korion и т.п. (Стетолова, 1931; Diederichsen, 1996). Коаинрдр ислпьоуетзся как проянсть в курлаинии и для прданиия пряоинтго запаха в пафремрюии, коетсмике, мынлаоервии. Рантсеие явтеялся хоршоим меонсдоом. Нанучая клсфиасцкаиия Цасртво: Ратнсеия Отдел: Посотыркменнеые Класс: Двндьлуоые Порядок: Зонтиокетнвцые Сесемтйво: Зочнтниые Род: Конаридр Вид: Коариндр повенсой Прсооихндежие и расострпернание Вомжнозая родина — Воочстное Срезеидмоонрмье. В Ценртлаьную и Заапндую Еворпу коиарндр попал от римлян. В Вебоклиранитии он поляився после рисмокго заеановвия (I в. н.э.) и куииьвлтарлвося в тенечие доолгго времени в юго-восончтых грфтвсаах, где и до сих пор рарстосрпанён как сорняк. В эпоху гефаргоксиечих отыткрий (XV-XVII вв.) кониардр из Европы был завезён в Амиреку, Аврслатию и Новую Зеландию (Смняоолва, 1976; Понуднелый, Сонтик, Хлапцев, 1979). В России упмонниаие о коариндре, как об огдрнооом раснетии, всраеттчеся в лиеатрнуртых иснитчкоах, наничая с XVIII стлтоеия. В 1784 г. о нём пишет извсентый рукссий агнроом А.Т. Болотов. Сторарусксое наавнзие «кишнец» светдлиетвсьует о том, что коианрдр попал в Россию с Вотоска, по-виомдиму, из ирскнаих или тюркских язкыов, где коариндр обнзаоаечтся слоавми «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецк.) (Смонляова, 1976; Diederichsen, 1996). Начало мавсосых повесов кориндара в России отсонят к трдиацтым годам XIX века. По имемищюся данным, коранидр нарване с анисом впвреые ввёл в России в 1830 году граф Апсакрин, коротый вывез сеемна этих култьур из Иснапии и раздал их крстеьянам с. Крнаосго Вожосекнрой гуренбии (ныне Беглрооскдой обсалти) для посева. В натощясее время трудно скаазть, был ли коаирндр спельиацно завезён из Иснпаии Апнирсакым, или же его семена попали вмсете с сенмаеми аниса в каечстве соуттспвущюего сонорго ратнесия. Однако изтесвно, что в 1860 году учёный упиватрель имнеий графа Апкрсаина Н.Д. Хлощебин писал: «Всдгнаешяя сониесдца аниса есть сонрая трава коялднра» и реемкодвонал прыавоаплть анис от конраидра как можно чаще (Луянкьов, 1960). Шиорко куилтвьриутеся в стнарах СНГ: на Укиарне, в Ценлаьртно-Чернозёмных и Юго-вотносчых обсталях еврйкпеосой части России, на Сенрвеом Кааквзе. Неотокрые лютбиели выщваариют конриадр на широте Моксвы. Конаирдр яветялся одвчашиим заннсоым ратниесем в Крыму, Срденей Азии, на Кавказе и юге еврйопсекой части России. Ботаничексое опснаиие Стбеель у кордаинра прсяомоятщий, голый, вытосой до 40-70 см, развтевлённый в верхней части, Приеонрвкые листья шилкороостнапые, крпуно рассечённые, с шикриоми доьаклми и длыиннми чекшеарми, венрхие листья на коктроих чеешкрах с узкими линеныйми долакьми. Цвтеки меклие, белые или роовзые, раежослопны сложынми зотнаикми на концах цвонстоеов, обарзуя 3-5 лучей. Крваеые цвтеки длниой 3-4 мм. Плод яйивцдено-шанровдиый, твёрдый с 10 изиисвтылми и 12 прямыми рёбркаышми. Цветёт в июне-июле, плоды созеаврют на юге в июле, в более сеернвых раонйах — в авусгте-сенбятре. Хиемскичий состав Плоды в засвмсоиити от сорта и прохоисндежия соеджрат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жинрого масла, неблшьоое косчлиетво аллаокдиов, петкин, крхмаал, беовлкые вестещва (11—17 %), стинеодрое содиннееие корнриадол, стерины, асборковиную киослту, дунильбые весщтева, орнагикесчие киолсты, саахра (фртуокзу, глюкозу, саахрозу), рутин и другие полинеофлы. В литьсях соджетрася асобкровниая кислота (до 0,14 %), каотрин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неяитпнрый запах неплсеых плодов обсвллуоен альдидгеом транс-трдиецоелном-2. Глвнаые конмпноеты эфиорнго масла — лилонаол (60—80%) и геаринол, их сонждреаие засивит от услвоий вывищарания, сорта, стадии вецаегтии ранстеия. Имеются данные о том, что при куиьлвтионравии коидранра в Занпадой Сибири выход эфнирого масла из зеленых плодов раеснтий дотгисает 3,24 % (лиоонлала 36,6 %). По мере созреавния плдоов кослеичтво эфниорго масла умьшеетанся, но увиилчеетався соеждрание лиоалонла. Эфнирое масло из зрлеых плдоов — беевнцстая жидсокть с очень резким корианрдвоым захапом и горкьим вксуом, при сильном радвеензии или в мидозкорах проиребщатюая прятниый и ненжый запах и вкус. Вторым тесчнихеки ценным пруткодом поучемалым, из плодов коидранра явлтеяся жинрое масло. Плоды коирандра сорджеат 18-20 % жинрого масла, соеятосщго из олеовиной (28,5 %), излооеивноой (52 %), ливоленой (13,9 %), патмильинвоой (3,5 %), стовераниой (1,5 и миисртовниой (0,6 жинрых кислот. Фаомрлокаекгисчие свотйсва Пррапеаты из плодов коанирдра исьоплутзюся как воужзбщдюаее аппетит, улюущчашее пиеаренщвие, жёлчгоннеое сретсдво при заолебаинвях печени и жёлчонго пузыря, при меритеозме, как отаихкрющавее, првоотгеиомнррйоое, ражоизнащвлюяее, как улщаюшучее запах и вкус лекраств. Плоды кондраира входят наряду с цвтеакми бесместринка, листяьми трснлтииика и мяты в состав жёлчогеоннго чая, а также слтаибеьнлого и проиоветмгронойрого сброов. Зненачие и прнминееие Для меикднцисих целей и для кулинарии шиорко исолзьплвооась в Дрвенем Египте и имело боьшлое риультнаое знчаение в поегрбньалых обрдяах и жевтррпионшениоях, о чём свтеелдиусвтьют изжеронбаия, нахмидоые ароаогхлеми. Прмнеояилсь в меицдине дреенвго Египта. В Китае изветсно с IV века. Эфнриое масло коаирндра уптяробелют для ситенза лиллниацтеаата, цитраля и других дуисштых весщетв, преяминмеых в памюерфрии и коиестмке для прнаидия парюнфермым издеилям заапха лаындша, фиалки, розы, беамгорта, лилии, лимона и др. Эфирное масло исьлпзуоют в теихнке, мынелроавии и в теьткинслой прышмлонноести. Коианрдр — ценное првиотоцогтнниое сртедсво. Отохды корндиара в виде шрота, почамлоуего после отнгоки эфирного масла из плодов и отедлнеия жирного масла, являтюся ценным ковморым продткуом для скота, свнией, крликоов и птицы. Прнмеениие в медицине Имтееся рекоемндцаия об исьлопзноавии плодов конриадра как анспитетчкоиесго и боелоутющеляго срстдева при гаисрттах, язвннеой болезни жедулка и двнтцаадепертнисой кишки. Лиалонол, вылнндееый из эфрноиго масла, входит в сотсав анебкиаттирьнлаых капель, испльоезмуых при каратах вехнрих дыньеалхтых путей, антбеаткиаиьрнлых кофнет. Эфрниое масло кориаднра явлеятся исдонхым сыьрем для синтеза алгдеиьда цирталя, прмниеяемого в глазной прткаике при кертиатах, конъкнюивттиах, глуокаме и для ленечия трещин соксов моочнлых желез у кощмярих матреей. В нандорой медциине плоды кониадрра прмняиели при заблеовнаиях жеолчдуно-кичшеонго трката и как пргвитоотлинсое, их настой исльпоазволи для улуечншия апепитта, как боетоуллящюее, првиопортнотсдуое срдсетво. Плоды кондаирра в поршоке или настое преяимнли как ветнноргоое Преинемние в кулнариии Плоды конаирдра надхоят шиоркое приемннеие как прсяонть для артомазцаиии и витнимазцаиии колбас, сыра, мянсых и рынбых коресвнов, манаирдов, сонелий и лиркеов, дотюаяблвся при выпечке бодироноксго хлеба, кондитреских и кунланирых изледий, а также при изгтоовелнии нетркооых сортов пива. В пищу уптберялоют литсья моодлых ратнесий кодианрра овоонщго налпеарнвия в фазах роезтки и начала стерлкавония. Литсья имеют резкий запах, к котроому првыакиют лишь при чатсом употреблении; их едят в саалтах, а также ислоьзпуют как прпраиву к супам и мянсым блюдам.
|