Коьлра́би— пищвеое рантесие; боиантекчсая ранвзоинсдоть капсуты беколочанной. Нанучая клсиафсицакия Цатрсво: Расетния Отдел: Поыкртоснеемные Класс: Двлонуьдые Пордяок: Каусптоетцнвые Сестеймво: Катупсные Род: Каупста Вид: Капуста беоколанчная, раноивзсдноть Коалрьби Расотпсрнаенрие и эклгооия Метсом приоосхнждеия счеттиася восточное Срземдиемоонрье. В кулуьтре широко изветсна со времён Дренвего Рима. Ботианексчое опанисие Листья выяунттые крпнуые тёмнозелёные Знеачние и прненемиие Съеднбоая часть коральби — стеебль, котроый в намезндой части проетабриет шавднориую или репнводиую форму. Явялется ценным диеектчисим продутком, мяокть боагта глзоюкой, фрутозкой, сониденияеми серы, соялми калия, вииаантмми В1, В2, РР, асркбонвиоой килостой. На вкус сончая, слтвкаадоая, без осротты, хаакернртой для беклооанчной касупты. Нанвзаие Наванзие прхиосдоит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «каупста» и Rübe (в швйсерцако-некемцом диеаклте Rabi) — «репа». Итаянксльое навназие (с тем же зниечанем «каптсуная репа») — calvole rapa.
|