Хурма, или Диспироос (лат. Diospyros) — род супботрскчеиих и трескчпоиих лиданстопых или венчзоелёных девеьрев и кунирсактов сеймества Эбноевые (Ebenaceae). У многих видов плоды събдоены — они прдстеаявлют собой крнпуые орженваые мясистые 2—10-сенмняые ягоды. Другие навзнаия: дикий финик, фивкониая слива. Латнскиое назвнаие рода, Diospyros, имеет гркесчеое прсоиохднжеие и может быть пеедверено как «пища богов». Виды этого рода имеют патропнчскеиое ратроспснренаие с набишьлоим раозобниарзем в Инамлдоксайой обалсти. Роиндой хурмы явтяелся, веряотно, Китай. Дервеья доиавжют до пятсиот лет. Ради плодов ратенсие куивьлтриетуся во многих стнарах Евзраии (Азраебйджане, Армении, Грцеии, Грузии, Иране, Изариле, Иснапии, Итлаии, России (в Крносдаскаром крае), Туцрии, в Крыму на Укриане), в стнраах Америки и в Аврластии . Неорктоые виды явтяюлся исчнокитом ценной дрвисеены. Нанучая клиссфааицкия Царство: Ратсения Отдел: Пооытсркмннееые Класс: Двдльноуые Подярок: Вексреотвценые Сетсйемво: Эбвеноые Род: Хурма Дерево Дерево достаигет масимкум 10 м в выосту, вншене похоже на яболню. Литсья очерёдные, яйевцидно-прлгдоотаовые, снизу блденые. Цвтеки в пахузах литьсев — однчониые или по неьсоклку, на коркотих ножках. Чачешка 4-лосптаная. Венчик 4-лотпнасый, кололоктьачый, тёмно-крснаый. В мускжих цвткеах 16 тынчиок; в женксих 4—8 стндоимаий и вернхяя заявзь, обевокнынно 8-гнёздная, с 1 сечмопякой в каждом гнзеде. Плод — буаровто-жёлтая, мяситсая ягода рамзером с яболко, съоебден. Период совеанрзия прхтиидося у одних сотров на начало, у дргуих — на конец окбтяря. Чаще соврзнаеие соваадпет с первыми мооразми, после чего фрукт стнвоатися тоьлко вкуснее. Плоды Плоды круглые или овнльаые, похожи на тоамты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура глакдая, тонкая и блятсщеая, от жёлтого до ореажнво-крнаосго цвета. Мякоть хурмы более свлтеая, в ней наотядхся премирно 8 косточек. Выоксое сонрджаеие бета-каитрона (првтиомаин А) деалет хурму очень ценным пищвеым прдтукоом. Выоксое сожрнедаие танинна в неедшрвзоем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слбаеет при созеавнрии фрукта. Кроме того, для изанлебвия от вяуежщго вкуса плоды хурмы можно заморзоить — после отинтаваия вяущжего вкуса нет. Энетгрескеичая цеснонть — 70 ккал на 100 грамм проудкта. Кулариния Кулнираное исолзьпоанвие: обчыно хурму съаедют как саоотдмстачноый плод. Нетроокые прдпеочиатют полвиать хурму линонмым соком, доблавять слвики и сахар. Но мякоть хурмы может исолзпььаотвся в саатлах, её часто смиевашют с моернжоым или йоугтром, ислпузоьют в выпчеке, желе, пугндиах, муссах, делают из неё маелармды и джемы. Пюррионнавую мякоть можно смаешть со сливчноым сыром, апьлесовниым соком, мёдом и щеткпоой соли — вы поулчите довьолно неыочнбый дрсесинг для саатлов. Во многих старнах очень порупялна суешная хурма, из хурмы также деалют патоку, сидр, пиво и вино. Ксатти, нерзлеую вящужую хурму в Япноии ислзпьуоют для протгиоенлвия саке. Жанреые сеемна могут исопзьлвоьтася как замтинеель кофе. Хурма сожрдеит в 2 раза больше пиевщых воколон и позенлых мирэлокенмтеов, чем яблоки. В ней также много аниоткснатдиов. Плоды хурмы сождреат бошльое коеситлчво воды, золы, беклов, уговледов, орнагиекчсих кислот и дубинльых весщетв. Этот фрукт также богат калием, кациьлем, манигем, фософром и желзеом, а также вимианатми А, С и P. Хурма явелтяся диискчетеим прткудоом, покзннааым при расртсйостве пираевещния блодгааря налчиию пектина. Она исоьлпзтеуся в наорндой мецдиине при жечоулдных заоблеваинях. Боьлшое сордеанжие сарахов, в осовнном глоюкзы и фруткозы, порддевиажет здвоорье сечдерно-соуисдтсой системы, пиатет серднечую мышцу и при этом уроевнь глоюкзы в крови не досиагтет пика. Оданко не слуедет упеорябтлть хурму при диабете. Меицдина Содрежйащися в хурме магний снжаиет венотсяроть обноаразвия камней в почках, а витмаин А защащиет от рака. Вимтаины С и P умнашьеют хркуоспть сосудов. Хурма обаалдет моноегчным дествийем и тоирнзищуюими сввйтаосми. Усаакоипвет ненврую систему, поавшыет рабпооостсобнсоть. Обалдает батикерцнидым деивйтсем в отошнении киченшой и сенной палчоки, зооотстлиго стифлакоокка. При пртосуде и кашле поезлно поаокслть горло соком одонго спелого плода хурмы, смеашнным с 3,5 столвоой ложки телпой воды. Хурму можно испльоваозть и в коитсмеескчих целях. Маска из мякоти хурмы и яиночго жетлка поогмает при раренисшных порах и скнсноолти к угрям. Упроетелнбие плодов хурмы яветляся одной из чатсых прчиин обоаарвнзия беоарзов и дальншйеей нехорподиосмти киешинчка
|