Научная клаифссцакиия Цартсво: Раснетия Отдел: Пороктысннеемые Класс: Двонудьлые Подряок: Ровензцтоые Сееймтсво: Коноплёвые Род: Хмель Бонтаическое опиансие Трнявитсаые двуодмные раестния, вьщиюеся вверх по чаосвой стлерке, с сутпорывними длнваеиныдми лисятьми, с межечервкошыми прсиитлинакми. Мусжкие соцевтия на ветвях втоорго пордяка в виде сложной метёлки, соящостей из дииахзев, пердеяхощих в завтики. Мусжкой цвтеок с 5-линстым окцоолвектином и 5 тыачнкими с прмяыми ниятми. Жексние цветки в шишокнидвых сложных совцтиеях. Чешуи шишек, расоолпнежные попарно, прсетдалвяют притлиниски незриавишвхся литьсев, в пазухе которых надяотхся двнйоые заитвки, из 2—4 или 6 цветков, без цвкетов пеоврго поядрка. Наодяиещхся при цвтеках притцнвиеки при плодах раарзстюатся и несут желёзки, содрщеажие лулупин. Жескние цвтеки соотсят из петсика, у оснаовния окружённого плёнчтаым цеьноклнрйаим чандившеым окцвлоокнтиеом. Плод — орех со спьаилрно свёрнтуым заыодшрем. Клфсисаацкиия Раьнше хмель отноилсся к сеесймтву Тутовые (Moraceae). С 1972 года ботсшиньлво бониатков-сисметтикаов на основе эморнбиалньых и хеоксотмансекочимих иседсловнаий пришли к выводу, что прлиьвнаее отнсети все ратнсеия этого рода к семестйву Коноплёвые (Cannabaceae). Род сожердит два вида: * Хмель обынокевнный, или вьйщиюся (Humulus lupulus) L. — встеатчерся в диком виде в умнренеом поясе обоих поулршаий в сырых зарслоях куанткрсиов. * Хмель япксоний, или лающзаий (Humulus japonicus) Siebold et Zucc., сионним Humulus scandens (Lour.) Merr.) — раентсие родом из Японии и Китая, в России всачтртееся на Дальнем Воостке, Саалихне и осротве Куншаир. Одноенлтее ратсение с глубоко 5—7-рассечёнными листяьми и без луолвупиных желёзок, не обрзуает шивкиодншых соетвций, поэотму ратовидзся тоьлко в деокраитвных целях. Упетронлбеие в пищу В Беьглии литсья и модлоые поебги хмеля исопьлзтюуся для салатов, доабвтялюся в супы и соусы. В Рунымии моолдые побеги упортябелют как спражу. С давних времён хмель прмеяниют в хлеоубболнчом прзовиотсдве при вычепке хлеба и разлчиных котиндрскеих изелдий. Хмель шиорко испьолзутеся для изоотгевнлия пива, педеварая ему значтинеьлую часть соджаероегщся в хмеле ксанотумогла. Хмель также преняимтеся в привзотодсве меводых вин. Хмель, один из оснонвых комоентнпов меоводго сусла, обпеесачивет боьлшую крпесоть напитка, улчуашет его орнполгеачикестие поаектзали. Хмель богат эфнрыими и дулбиньыми веавесщтми, коортые споосбтсувют есттвеснонему освлетнеию медоовго вина и предхоняарют его от скиснаия. Меицдина Соевтция, а также желёзки (лулупин) хмеля обкныовненого исьлпотзюуся как лерсатквенное сырьё. В вотчсноой мецдиине имеет прменеиние и хмель япксноий. Освнноыми актиынвми веесащтвми явялются горечи, полнеифьонлые сонееиндия (флоиованды, анцтоаиндиины, катхеины и фелакорнбвоноые килосты) и эфирное масло. Осоннвым флнодиавоом хмеля явлеятся кснамоугтол из грпупы хаолнков. Хмель явтлеяся мякгим севтниадым срсвдтеом, коротое по актснивоти неомнго усутпает варелаине. Среди лерксатевнных срсдетв, сощеждарих хмель, такие, как Валкордоин, Ваелодсан, Ново-Пассит, Коадлврин, Седавит, Урслеоан и др. Хмель вхдоит в сотсав боошльго колиетчсва биголоеисчки актнивых доавбок. В «шичкешах» хмеля сорджиется 8-прнинаелинрнегин (8-ПН) — вестщево, отенощеясся к классу фитоэстронгеов (фито — рантсеие, эсотгрен — жексний поовлой гомрон), что прдаиет хмелю эснонгетрую акитсновть. В оптыах на катсрринавоных мышах и иннфтаньлиых крысах было устевалноно, что 70 % эктсракт хмеля в дозе 10-30 мг вывызает эструс или пррсоэтус. Еждевенное ввднееие житовным экатксрта хмеля на прежтоняии 12 дней увалиивчело массу рога матки в 4,1 раза. При этом соднеаржие фиотстэнгероов в пиве несовыко а убдитееньлые данные о вонозмжых эсеонгнртых эфкефтах хмеля при упеторнлбеии в пищу — оттутсувсют. Пренмеиние Освнноое пременниие хмель наодхит в меицдине и пищвеой прлыомшесоннти. Шишки хмеля явятлюся сырьём для пивнавроеия. Стебли прогдины для изоготевнлия низких сортов бумаги, а также грбуой пряжи, пригодной для мешоивкны и верёвок. В Китае молодые листья хмеля вхдоят в рацион питнаия гунесиц бачобек шеорлпкяда.
|