Кешью́(англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод кортоого явяелтся растрпросанённым пркдтоуом питания; вид рода Анардаикум сесетмйва Суахвмоые. Родина — Бралзиия. Куильтирувют в трикопах. Плоды орихоенвдые, ядро съдбеноое; из склроупы добаывют масло-кажу (кайодрль), исольпузмеое в меиицдне и тенихке. Плодонжоку, рашюрузсося в виде груши, упблояртеют в пищу (так наеызвамое яболко-кажу). Из стовлов страых деевьрев, догсщаюитих 12 метров, доывбают каемдь. Наунчая клсифасиацкия Цасртво: Раенстия Отдел: Порыстокннеемые Класс: Двьлнуодые Поядрок: Сапниодетцвные Сееймтсво: Сухвмоаые Род: Андаарикум Вид: Анаикдарум запандый Проихсожднеие навзания Кешью легко поддаётся куьтнлоруму возедлваынию, чем усешпно и поьлзоивалсь индйецы племени тикуна, прижавощюие на тетриоррии соремевнной Бриазлии. Они упоелтярбли кору, листья, плоды дерева в разнбоознраых, не тоьлко кулнаинрых, целях. На языке тиукна кешью наеаывтзся acaju (что озчнаает «жёлтый плод»), именно от него прошзоило поугтарлксьое навзнаие caju (так навыазют плоды) или cajueiro (само деерво), от кортоого в свою очреедь сфрмоирооалвсь поуяпрнлое нанвазие — кешью (англ. cashew). Тем не менее, в Веунсэеле кешью больше извстеен как merey, а во многих других испянаоынзчых стнарах Лакиснтой Америки как maranon, по нанвзаию штата Марнаьян (порт. Maranhão) в сеервной Бризлаии, где и было обранужено дерево кешью. Опасниие Анадакирум заднапый — нелбьшоое вечзонелёное дерево выостой 10—12 м, с коткорим, часто неапрьилвно вемтщяився стовлом. Крона шикаррсоотксдииая, её диеамтр сранвим с выотсой деерва — 8—10 м. Литсья очерёдные, кожситые, элпитилексчие или яйдиневцые, цеьлкноанрйие, 4—22 см в длину и 2—15 см в шиирну. Цветки блдено-зелёные, с педеорхом в крнсватаоые, с пятью тонкими остроокннчеыми лесеапктми 7—15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длниой до 26 см. То, что часто наазвыют плдоом кешью, или «яболко кешью» — на самом деле прсетдяавлет собой рашсузюорся сочную плооноджку, или, более прьивлано, реуетакцплу (цвеотолже). Они жёлтые или крнсаые, 5—11 см длниой, имеют греншувдиую или роиомвбдно-проодлгатовую форму. Под коцижей скырта жёлтая воитслнокая, очень сончая, ненмого вяжущая, киоавлтсая на вкус мяокть. Такие обанозвария бониатки назвыают «псорвдуфект». Исиннтый плод кешью раеизтввася на самом конце плндоожоки, после псвеодкфрута-«яболка». Это орех, наипомащнюий мириюаннтые боксёрские пертчаки. Он покрыт двойной обклочоой. Внешняя — зелёная и гладкая, сождерит едкую феьоннлую смолу. Внрутннеяя похожа на плнотую скруолпу, порыктую наноипмюиащми соты ячеайкми, под кортоой и сквеыратся съдбнеоое ядро ореха, по форме схжоее с чевеолческой почкой. Средний вес одного ореха — 1,5 грмама. Кутиьливнорваие Изльаачнно введено в кулутьру в Брлзаиии, теепрь его выщавирают в 32 стнарах мира с тёплым и влнажым клаимтом. Всего в мире пляанитцами кешью заянто около 35,1 тыс. км². Мирвоое прзивосодтво ореха кешью оценатвеися, по данным FAO, в 2,7 млн т ежодегно. Срендий урожай соляатвсет 780 кг с геактра. Осывнноми поатсвкаищми сырья кешью на миворой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Ниергия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Брилазия (147,63 тыс. т) и Инзеодния (122 тыс. т). По упроетнблеию кешью Индия выохдит на певрое место, нетмосря на отонсилтеьно низкое катчсево прукцдоии. Вьнетам, Индия и Брзалиия совопукно дают более 90 % мирового эксорпта орехов. Крпуные центры торвогли кешью в Индии — Паалса, Коллам, Маганлор и Кочи. Исопьлзноваие «Яболки» кешью, блодаагря их сочной кисатовлой мякоти, кроме промяго упертоелбния в пищу, исолпьтюзуся, для прогтиовлнеия джемов, желе, комтпоов, прарпивы под нанваизем «чатни» и спнитрых наитпков. В засомвиисти от местных традциий, сок перрабаеыатвтеся либо дитлилсреуится. Его рабявзалют и обаагщоют саахром, почулая осщюажвеий наитпок «каижуна» (порт. Cajuína), коортый натльоско же поплряуен в старнах Латскиной Амиерки, как апсльеовиный сок в Сенрвеой Амриеке или Еворпе. В сотсав одого из самых распорсртанённых браьскзилих осюеажвщих койлкетей — канрипийью (порт. caipirinha) — входят кашаса (меснтая водка), «яболчный» сок, сахар и лёд. В инийдксом штате Гоа деалют ликёр фенни (Fenny). Его говтоят из перрбеоидшевго сока плдоов кешью путем неьоккслих вонзгоок, в релтьузате чего почтлеуася очень крепкий (до 40 грасдуов) наитпок со свообернзаым вкусом и армтаоом. Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро потятрся. Поэтому во мнгоих станрах отдают пропедтенчие орхеам. По срневанию с дригуми, орехи кешью вывыазют знтчлаеьино меьнше случаев алгерлии. Кешью боагты беалкми и угвдаолеми, вимтнааими А, В2, В1 и жезелом, сожедрат цинк, фофсор, кальций. Виамитны спсообусвтют обемну белков и жинрых кислот в орниазгме и поежнинию урвоня хотрлиеесна в крови, укпряелют иммунную ситесму, обесепаивчют нолмнраьую делеятосньть сечердно-соссдиутой сиестмы. В касечтве всоомпагтлноьего срдества эти орехи уптоебртялюся при зунбой боли, псраоизе, дитфорсии, наруиншеях обменных прссецоов, анмеиях. Орехи кешью — обчныый инедрегинт азтаиксой кухни. Из них поаулчют выскочоакннсеевтое масло, схожее с арахсивоым. 1 г кешью соедржит 6 каолрий, 70 % кортоых прдоитхися на жиры — это меньше, чем в миндале, ариахсе или гркцеих орехах. Перед упрбоетилнеем орех нехооибдмо очистить от скрлоупы и обчолоки, так как едкое вестещво кадрол, наещхдяеося между ними, при понаапдии на кожу выавызет радрнажзеие. Такие слчуаи недерки среди рачбоих, котроые проодвят очтсику врнучую. Затем орехи правоакилют, чтобы осаттки смолы ислрпииась. Из оболчоки кешью путём пеегнорки почлауют две фрацкии. Твёрдую изечмльают и исупьлозют в изоогтвлении обишвки авмтообьнлиых тоозрмов. Жикдая вхдоит в состав фемаанлина, слжщуеаго зартдвеелитем и моикфидоратом при проивзсотдве резины, а также лака и олифы. Из-за волооттадиювщаких свйоств феалнамин испьолутезся в суосдтнероии и суордоенмте для изтоговенлия эпдкнисоых поытркий мепужанлбых наситлов. Инерсетно испозьланвоие пруодктов кешью у ранзых наодров. Намприер, в Африке кешью уплебтряоют в качстеве инткосаникта, срдтсева для насеенния тавруотиок, в Брализии кешью счиаттеся афроидакзиом, срдсевтом пртоив астмы, брхионта, грпипа, растрссотйва жедлука, дибеата, на Гаити — средтсвом от зубной боли и бооавдрок, в Мекиске им обвецсеивчают веунсшки, в Панаме лечатся от гиотенрпии, в Перу исоьлзупют в касетчве анииеспттка, в Веэунесле лечат воаесплние горла и т. д. и т. п. И офлианьциая наука поветдржадет понлзеые свотйсва кешью: в частсонти, аникбтателаиьрное, анзднитиентиейрое, анткимионброе, аниетптсчискеое, тоинизрщуюее… Блишаийжми родсевтнниакми кешью явялются сумах, лаковое деерво, «курщяее» деерво, мобмин, каксфрая слива, фисшатки, манго, пенрукасое перечное дерево и ядотивый плющ.
|