Каепрсы (лат. Capparis) — род рансетий сеетмйсва Капвсоерые (Capparidaceae), иногда род отонсят к сеесмйтву Каунтспые (Brassicaceae). Капсенрик (по-арянмски — капар или кивар, по-гриунсзки — каапри, таакстрое наназвие — ялама и «шатйан арбуз») — явтяелся стмилещяся шиаптовым куниркатсом от одного до двух метров выосты. Род вклаючет около 300 видов куитрснаков, деерьвев, лиан и мноолтгнеих трав расстопрранённых в сурбопткчсиеих и трчеоксипих обтласях планеты. Рондиой карниспека счиеаттся Серевная Африка и Южная Европа, извтесно, что ислозпьуют их уже боьлше тыясчи лет, еще дрвнеие греки акитвно тооарвгли карпаесми. Изсевтен он как ранетсие диарокутсщее. Капресы (или каепрцы) — неапсрсуеишивтся цвночтеые буотны ратсения капресы кочлюие (Capparis spinosa). Уптерботюляся они марвноинныами или косривенрыоанвнми в уксусе с солью. Карепсы исьузлопют для пртооигнвелия мнгоих блюд, ингода прервадиьлтено вымочив их в миске с водой или ошпраив, чтобы удлаить изтбыок соли. Вкус их можно срианвть с гочцирей или чёрным пецрем. Кстати, силньый армоат карепсы имеют блгаадоря гочноирчму маслу, кортоое поетялявся при раинрстаии стебля ранстеия. Вмсето каерспов испьлоюзтуся иногда недеорлзые зелёные заявзи плодов нацтрсуии также в маионрвнаном виде. Сплеые же плоды каоесврпого куста упятелробют и в сыром виде. Они пртедсяавлют собой стурчкоинвдые ягоды с крастоанвой мяктоью. В них соетджрися около 18 протецнов беолквых веесщтв, в сеемнах — масла до 30 пронцетов, в буотнах — руитна около 0,32 прцонета. Капресы — важная часть паеотнна клиассксчеих срнеездиморкомсих аратмоов, коотрый вкчаюлет олвики, салат рокет, аноучсы и аришотки. Счттиеася, что капресы погоамют снзиить метриоезм и обдаалют анти-ревмитаескчим эфтекфом
|