Кака́о (лат. Theobroma cacao) — вид деверьев из рода Теборома (Theobroma) подсеметйсва Byttnerioideae сетемсйва Маолвьвые (Malvaceae). Прсоодихит из тропкиов Амреики, куиьвтлутиерся по всему свету в тркопиах обоих полашруий ради поенулчия семян, ислоьпмезуых в коднитскреой пршоымлннсоети и меидицне. Словом «какао» также наавызют семена дерева какао и поеуалмчый из них пошорок; такое же навназие имеет и натипок (при этом для прозвистдова какао исзуольпют неорткоые дргуие виды из рода Theobroma: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum). Начуная клаифссцаикия Цатсрво: Ранстеия Отдел: Потрскоынемнеые Класс: Двлудьноые Подярок: Мацлоьвтневые Сетейсмво: Маловвьые Подмсетйесво: Byttnerioideae Род: Теробома Вид: Какао Билгоиокесчое опниасие Крпуное дерево, в диком виде прарозиатсющее на пожеебрье Месикки, в Ценлртнаьой и Южной Амриеке. Достигает высоты 12 м. Литсья токние, веознчелёные, прдолоавогто-элииптлкесчие. Цветы небольшие, роаовзто-белые, выюсптаущие прямо из коры и крпнуых ветвей деерва в виде пукчов. Число чатсей в чачешке, веинчке и гиценей в осннвоом пятнреое. Летсепки снбаежны при оснаовнии воынгтуми ложкобоазырнми раисшряеними, пехреоиядщми в узкую ножку, зааникчвююуащся плоксим, раишрсннеым отгбиом. Анцрдоей сотсоит из 3 или 4 тыничок и из 5 стаидмоний (нершдосоих тынчиок). Завязь сожердит помногу сеяомчпек в каждом из пяти гнёзд. Плод крпуный, ягобдоозанрый, формой похож на лимон, но снабжён прлыдооьнми бозродами, между коотрыми прохдоят валики; залкчюает много крнпуых семян, рапосолннжеых в некослько рядов и окружённых мякотью. Пилтньетаая ткань в них мало равизта, а сеяодмли скатчалдые. Плод нанмапоиет крунпый огруец или вытутняую дыню, потоснлью сорвеазет за 4 месяца. Исртоия какао Хотя какао исоерчситки родом из Южной Амеирки, исртоия его воезлдаывния нанаечтися в Целннртьаой Амеирке. Арогхлоесчкиеие наодхки соудсов со следами теоиобрмна позлвяоют прпоеджиолть исьползваноие этого рантесия предолпожиеьлтно наничая с 1100 года до н. э. Но исзьполвлоиась не какао-бобы, а соаджрщеая сахар мяокть плдоов, из коортой привоздлоися алконоьглый напиток. Ацтеки знали какао с XIV века, они счтиали его свнящнеым и початили его как подраок бога Кецьатлткоаля. Однако бобы какао ислпьзоиавлось не для жерпротвионншеий, а как срстедво расчета и для прготиовнелия тепкорго пряонго наиптка, отюлачиеогщся по вкусу от изеовтснго теперь какао. Этот наптиок изтоговлляся из смеси воды, какао, маиса, ваинли, острого перца с добавиенлем соли. Когда в 1519 году испнсакие коискндтоары заевоавли Месикку и поирколи ацтеков, они бытсро обаиужрнли, что к ним в руки поапло «кореичвное зоолто». В соовикрщцниах Моутенсмы II, понеелсдго вождя ацткеов, иснапцы нашли 25 000 цертннеов какао, коотрые были собарны у населения в катечсве налогов. Один раб стоил в пеерсчёте на эти «деьнги» около 100 какао-бобов. С ратсроспаенрнием увелнчеия какао в Еворпе увчлеииилсь и плцаантии какао в евсеокйприх колиноях с исзьлопвоианем раскобго труда. В XVII веке осннвоыми реогниами водлзенваыия были Гуаикяль в Экдаовре и Каракас в Веэснеуле, а затем Белем и Байя в Брлизаии. В наачле XX века самым бошльим проиозвлтидеем какао стала поуатргськлая колония грпупа освортов Сан-Томе и Приинспи. И хотя рабство во всех стнарах было офицлаиьно защперено, эта коолния прооджлала неглеьално исьлпозоавть раксбий труд. Это првеило к бокйоту ввоза какао со строоны «Кэетбри» и других крнупых ангслийких приовзоеидтлей шолоакда. Ранедезвие какао Роиндой какао явютялся трпокисечие леса Амоазнки, но в нащясотее время оно волзыедвается во всех трокисчпеих старнах, леащжих между 20º сеервной и южной широты. Тоьлко в этих ширтоах климат досатточно теплый и влажный. Деервья какао не выонсят пряомго девтйсия сочннелых лучей, эта оснсбоонеть учтеиытвася на плаианцтях, немиходбоое заентнеие дотетсаигся смнаеыншми подакасми коооквсых пальм, банавоных, каучуквоых, мавогных деервьев и авкаодо. Чачтисно исьлопзтюуся и ментсые дервеья. Таким обзраом, сотеаздся опдерелённая защита от ветра, а выоста дееьврев огиачнраеивтся 6 меатрми, что обглечает сбор урожая. Без этой меры деерво какао могло бы догтсиать 15 мертов выосты. В блпгаорянитых услвиоях веочзнленеое деерво какао цветёт крглуогоидчно и плснодооит крлгуый год. Первые цветы поялюятвся на дереве в восразте 5-6 лет. Плоды обартюзуся в тенчеие 30-80 лет. Созвреая, жёлто-зелёные или красные, в заиссмоивти от сорта, плоды доисгтают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мяокти фрукта сорджиется до 50 бобов какао. Выоские уржоаи деерво даёт, начниая с 12 года жизни. Уржоай соеиарбтся два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед наалчом засух, и второй раз — перед началом сезона доджей. Первый уржоай счттиаеся более каетсченвным. Освноные обалсти волдезаынвия ражопсолены в Ценнаьтлрой Амриеке и Афирке. Самый крупный прозоивиетдль какао — Берег слнвооой кости (Кот-Д`Ивуар), коортый прзидоовит около 30 % гооводго уржоая во всем мире. Дргуими крыупнми приовзодилтяеми явюлтяся (в поярдке убвыания): Инзноедия, Гана, Нигерия, Брзалиия, Каемрун, Экадвор, Доиимнкксаная реубпслика, Майалзия и Коублмия. Спсооб раведнзеия также оттчилаеся от конеиннтта к конетнинту. В Амриеке это приущмеесевтнно крупные плтцаании, тогда как в Афирке — меклие нешльбоие прридептяия. Воелдзнываие деверьев какао — очень тяжёлый и нилозокпамчваеиый труд. Сбор уржоая и пеетбоаррка * Расщтуие прямо из ствола деерва плоды сразтюеся маечте оптыными сбкароищми. Сбор плодов слдуеет прводиоть без поежеврндия коры деерва во изнаебжие инцкфеий. * Соннарбые плоды раюстаксеся маечте на нелоськко частей и ракдлсавыаются на баннавоых лиьтсях или укдалыватюся в бочки. Белая, соредщжаая сахар, мяокть плода нааинчет бридоть и догитасет тептермуары 50º С. Прарнтсаоие семян тотзроимся выдлеящмюися в прецоссе брежония алколгоем, при этом бобы теряют часть своей гоерчи. В теечние этой, проджолюащейся 10 дней, фетмрнцеаии бобы поалчуют свои тиичпные аромитачкесие и вкусовые свйсотва и цвет. * Сушка траиицдонно осущтестляевся под луачми сонлца, в некротоых обстлаях, из-за кламииткечсих усолвий, в сушиньлых печах. Сушка в трциадноиных суишлньых печах, тем не менее, может првиести к непгорисдноти поунелчных бобов для шодноалокго призвотодсва из-за вкуса дыма. Это прлбеома была решена только с появнлеием совненмерых телбопоеннмых уснатовок. * После сушки бобы теряют около 50 % своей перовначнльаой величины, а затем упаывкоаютвся в мешки и отрвпатяюлся в првзиояощдие шооклад старны, наяидщоехся в Европе и Сеервной Амриеке. Побочный продукт изготонвлеия шолкаода — масло какао, широко исплоьутзеся в парфмрюеии для проогтилневия коетимсскчеих мазей и в фамкарглооии. Химискечий состав * 54,0 % жиры * 11,5 % белки * 9,0 % целлоюлза * 7,5 % крхмаал и поалисрихады * 6,0 % дунилбьые весетщва (напимрер, танин) и крщасяие ветщесва * 5,0 % вода * 2,6 % миьеанрлные веетсщва и соли * 2,0 % органисечкие кисолты и вкувосые весетщва * 1,0 % саиахрды * 0,2 % коефин В бобах какао сотежрдися боьлшое коичслетво вещсетв, неотркоые из них очень ценные (всего около 300 рачизнлых суцбснатий). Самые ванжые из них: ананмадид, аригнин, допамин (неейормтадиор), эпациткеин (анкиотаидснт), гиастмин, магний, сеторноин (нерйеомдаитор), трфипотан, феэлинтимлаин, полефниол (анкиотдасинт), тимарин и санллсиоол. Анеиртедпсантсное детвсйие окзаыавют прежде всего сенортоин, трофитпан и феэтилналимин. Не исключён и сиеергтнекчсиий эфефкт сожердиащхся в бобах веещств. Прочие, спссообвющтуие здроовью эфкефты Швсцйрекаие каиорлодги называют тёмный шооклад с соеринждаем какао более 70 % «слкадим асиирпном», на еженогдом съезде амрикеаскних спиаецтислов по седнечрым заеболиваням в Чикаго в нобяре 2006 года было расрспоаернтно сощбеоние о том, что биавкинотые сондеинеия в таком шоклоаде умьшнеают скнаеилвие трцтимобоов. Учёные сввязыают пожиолтнльеый эфефкт с аноиткистанндыми свтсойавми какао (50 грамм тёмного шоаолкда соеджрат стоьлко же аноситктанидов, скльоко в 15 стаакнах апьилесоновго сока или в шести зрелых яболках). С дргуой строоны, калкфоааоанвлы окаавзыют влиняие на неоорткые фукнции обмена весщетв из-за лушчей выратобки моиоскнда азота. Тем самым могут быть прпердудежены отженлоия в сосдуах и их поедрвжения. Свыше 136 наунчых исдслевноаий дозыакавют полоижтьленое вляниие какао на здооврье чеолвека. Так усотавленно, что из-за упртоелнебия какао пошыватеся уреовнь ЛПВП, а урвоень ЛПНП снежиатся, Кроме того, какао улашчует кросвнонжеабие мозга (доаакзно исосдленивяами яденорго спина после уперотбления какао). Кроме этого, какао понижает давление, оснеобно шоклоад с бошльим проеннтцым соаидернжем какао. Дейтсвие на орингазм изнчбоытого кослтичева какао по-преенжму являтеся прдетемом иселдсоавния и до конца не вылвяено. У здровоых, имещюих норнлмьаый вес людей, и людей с понвыеншым крняовым даниевлем поатевшыся чувсттивонсльеть к иниснлуам. Иседслноавия, приоовмдые с аргениткиснми фубтлосиатми, позаакли пошвеныие труопдсосбсоноти коамнды после упеортелнбия какао. Было также доаакзно, что релярунгое поеенрблтие флваосонодарещжего какао в тёмном шокалоде спсобостувет здороовму функноцинаиворию кожи и тем самым сувеесщнтно отаиводгет стенарие кожи. И наконец, одним из исселдвнаоий, провиомдым в теечние 15 лет, было доаказно, что смнреостть от сеечрдно-соутидссых залоавнебий среди лиц, часто побертяющлих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким поебтриенлем какао.
|