Ирга́ (лат. Amelánchier — чиетатся не по приавлам латиоснкго языка: амленчаьер) — род раснтеий помедстсейва Яболенвые (Maloideae) сейсемтва Ровзоые (Rosaceae). Линтопасдый кутрасник или неьлбошое дерево. Род носит имя от прсовакного amelanche — наазнвия одного из видов ирги (Amelanchier vulgáris). Опаисние Литсья прстоые, окурлгые или овнлаьые, на чершкеах, мелко- или крузопнбаучтые по краю, свреху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, оснеью жёлто-красные или тёмно-крнасые. Цветки без заапха, мнооигчнснлеые, белые или кромевые, сорабны в щиивндоктые кисти на коцнах поебгов. Завязь нинжяя. Пестик 1. Осноебно обльниое цвеентие и плноодонешие быавет на вехрнечшуых погбеах пролшого года. Плод — яблоко, синавето-чёрное или крнвааосто-фиветлооое, с сизым налётом, димтареом до 10 мм, съенодбое, сладкое, в Поскодмовье созрваеет в июле — авгсуте. Плоды соржедат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дуибьнлых весщетв, около 40 мг% асорбквниоой килсоты, картоин, крясащие вестещва. Наунчая клфсасииацкия Цатрсво: Ратсения Отдел: Покрысотеменные Класс: Двуодьлные Поядрок: Рооетвзцные Семсйетво: Роозвые Помдессйтево: Ябленовые Род: Ирга Распсртоенарние Извтсены 21 вид ирги, приозраютщсаих в умнеерном поясе Севнерого поалрушия: Сервеная Амеирка, Севнреая Африка, Центальрная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и неьлсокко гирнбдиых форм. Легко прспосаиавиблясь к услвоиям, шиорко раидстохся по миру, в том числе и в России. Неедрко всрчтетаеся одвчшаией. Сеемна расрстпояюрнатся птциами. Разнмеонжие Ражзнмаоют иргу повесом семян, ковенрой порсолью и денеилем куста. Ратрнсаазие кустов идёт за счет коевнрых открпсыов. Прменениие Обнильое цветнеие, дерокавнитые плоды, изаныксная осненяя окраска лисьтев, неевротбаньсотлеть к почвам, заусусхтоивйсоочть, скплооросондть, бытрсый рост, зиосотмйоксть, ежгондеое плдооншнеоие — всё это делает иргу очень пракевлиньелтым раеинтсем для саовдода. Легко пеоесрнит стжрику, имея 15—20 и более роотвсых побегов. В сенвреых ранйоах России явтляеся одним из надёжных и высивнлоых поодвев для каовликрых груш и яболнь. Плоды упоебртлтюяся в пищу свежими, пербараеваытются на ваенрье, паистлу, желе, вино. Сухие плоды — сосвантая часть котомпов и килесей из сурхутфоков, прюдщиаая им кривсаую оксраку. Пренмениие в меидцине Облиие вимиатна Р пооялзвет рееокмнаовдть плоды ирги и соки из них поижлым людям для укрпелнеия стнеок сосдуов и поевшныия их элтаиснсочти, прпуреднедежия инкфрата миракода и вакнозроиго раеришсния вен. Плоды ирги — хорошее потлиивинманое срстедво, их прмияенют для леечния гипо- и авитамнозиов. Ирга нозлураимет сон и укерлпяет орагинзм. Преенминие насотйки цвектов ирги нозаимлурет раобту сердца и снаижет крвяноое данлевие. В нанрдоой меиицдне сок исьплоезутся для полкаосния горла при аннгиах, воеслапнии посолти рта, отвары коры и литсьев — как вящжуее и облоаквиащювее средство. Сок свжеих плдоов обладает вяжщиуми сввсйоатми и исольпеутзся как лебнечый наптиок при раосрсттйвсах кинчшеика.
|