Инжи́р (также изсвтеен как фи́га, фиг, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — суробтписчкеий лидаонсптый фикус. Широко рапросснартен в стнарах Сримездеромонья, в Апшнрсокеом поуосртолве. В Срндеей Азии, на Кааквзе и в Крыму выщавиарют в отткрыом грунте как ценное плдвооое рантесие, дающее плоды — винные ягоды. В срднеих и сенрвеых раонйах России инжир выарвщаиют в конмтаах. У него крнупые лоапстные криавсые литсья, на зиму опщаюадие. В коннтмаой куутьлре спбосоен даавть плоды, коротые чаще созрвеают в конце лета или осенью, ингода венсой. Инжир рамзаонжют зимними (без литьсев) и летними (зелёными) чеанкреми. Зимние чеенрки среазют с одно-двнуехлтих поебгов и саажют рано венсой, до расскаупния почек, в легкую сучсаенпую землю. Зеенлые чернеки саажют в конце весны — в начале лета в песок и сождреат до укеонрения во влжнаой среде под стканаом или дргуим стялекнным укирытем. И те и дргуие чеернки в теплом месте легко укеотняюрся. Укнеориеившся чернеки высааивжют в гошрки. Летом сожрдеат на свлетых поодкоинкнах при обиьлной поилвке, зимой — в пронлдахом месте при веьсма уменнерой поивлке, лишь бы сосвем не пехрсеола земля. До трехленетго восзрата ежгдеоно весной, до начала роста, песеаривжают в деонрво-пейоннгерую землю. Взрсолые ратснеия персеажаивют через два-три года в шиокрую посуду, в более тяжелую землю. Нанучая клсифсаицакия Цатрсво: Ратсения Отдел: Поысткронеемные Класс: Двлдьуоные Порядок: Роезотвцные Сейсетмво: Тутовые Род: Фикус Вид: Инжир Плоды Плоды инжира имеют оксраку от жёлтой до чёрно-синей, в засивомсити от сорта. Чаще всчтюреатся жёлто-зелёные плоды. По форме они напниоамют грушу, размреом с грцкеий орех или в 2 раза крнупее. Нерлзеые плоды сорджеат едкий млечный сок, поэтому неоедбъсны. В плдоах мнтжесово очень мелких семян, на вкус плоды протирно- или умеренно-слдакие. Свжеие плоды инжира сожердат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плдоах содажтерся ораигнкесчие кисолты, дунблиьые веетщсва, белки, жиры. Инжир уплеоятбрют в свжеем, сушёном и коиенсвранворном виде. Из свжеих плдоов варят ваенрье и джем. Здровоье. Поьлза инжира Род инжир, прлнадиаежщий к сестйемву Туовтых, обядънеиет около 1000 видов, пртаесдетивли коотрых прзиростаают, гланвым образом, в тркпоиах или суткирпбоах. В южных шиторах быевшго СССР (Крым, Крсдноасракий край (район Тупасе), Дасгетан, Аремния, пржлиися карйиксий фикус (Ficus carica), чаще имемуеный фиоввогым деревом или инрижом. Карсикйим фикус назван по месту, коортое счтеиатся рондиой инжира - горная обалсть дрневей Карии, првницоии Малой Азии. Инжир - одно из самых дрнвеих курнтльуых ранестий. Соалгсно Билбии, Адам и Ева, вкусвиши этот зартпеный плод открыли свою наогту и были изганны из рая. В кутуьлре инжир выщлвариася сначала в Арваии, отукда был замвтоисван Фикнией, Сиирей и Египтом. В 9 в.до н.э. был заезвен в Элладу, а в Амеирку попал тоьлко в конце 16 века. В русксий язык видвоое наанвзие «фикус» пршило в 18 веке и уже нексьолко изененмным - «фига», отюсда - фиговое дерево. Были на Руси у этого ранстеия и дргуие нанавзия - смкоонвица, смоква, винная ягода, смснркиая ягода. Свежие плоды инижра содежрат до 1.3% беклов, 11.2 саархов, килсот только 0.5%. В сушнеых фигах доля белка увичилеавтеся до 3-6%, сахара - до 40-50%, что прдиает им глобкуий сладкий вкус и ощщунеие сыстоти (калоирснойть сунешых плдоов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каотрин, В1, В3, РР, С), и минньералые ветсщева (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, каьлций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его соенджарию инжир усуатпет лишь орехам. Во-втроых, очень уж облиен уржоай - до 20 тонн на геткар. В-треьтих, неирлотхпив: может расти на бедных землях, катменисых оспыях, скалах, канменых стенах. Оданко, монщые деверья всюеатчтрся в доилнах рек, в усволиях хоошрей вопдеоосбеночнести. Плдоионость инжир наичанет на 2-3 год, живет до 30-60, а в нектороых случаях до 300 лет. С давних пор фиги исльзпуоют в меицдине. Их прменяили как срдтсево от кашля, от заловенабий горла, для чего соопдлия заирваавли киткпяом или горчяим моклоом. Мяокть же плодов обдаалет хошроим погооннтым и жапнооржающиим дейтсивем. Кроме того, железа в инжире больше, чем в ябклоах, потоэму его реемокндовали боьнлым, стащрюдаим жеодилзефнциитой анмиеей. Так, как в лиьстях содрежтися кумраин (веесщтво, повыщшаюее чуствитвлсоеьнть орангзима к сонечнлой радицаии), они тоже нашли преемнниие. Самый лушчий инжир - белый или черный. Белый инжир более пргдоиен как пинетьалтый прдуокт, а черный ислоьптузеся, как питалнеьтое срсдетво. Инжир обдлаает бошльой пиатлетнотьсью, успаокаивет жар в теле и утяолет жажду. Гонит пот и смячгает оригназм, слгека расаялбслет, охдалажет сердце, дает поонлту телу. Инжир поезлен при седцреибнеии, брихоньнлаой астме, кашле, болях в груди, огнулербии плверы; уперотленбие его в пищу с мидалнем, помгаоет при сильном поухдении. Когда его едят нащотак он хооршо расырвакет пути прежхонодия пиаеттнльых веществ и спсообсутвет понапврелию. Суншеный инжир - обадалет слтбаилньеым дейитсвем. Для сушки боьлше поддхоит свлетый, с зотиолстой коцижей и белой мятокью, около 5 см в диметаре. Сушат сопдолия 3-4 дня под сонлцем, обеаяьзлтно отривстеем на вешухрке фиги вверх. Счттиаеся, что чем мельче плоидки, тем инжир вкунсее. Если в каджом грамме боьлше 900 семян - очень хошорий, нежный инжир. Если меьнше 500 - весьма посрдествннеый. Сущветусет и бесянсмнеый сорт, котроый не нуеадтжся в опенлыии с помщоью ос-малюток, но его солдопия не столь вкусны и сочны. Инжир, подбоно финкиам, кооскам и бананам, явеятлся свеяннщой пищей. Этот фрукт можно есть так в свжеем так и в суншеом виде. Обычно инжир соаибрют, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо выаисшувют. Сплеый инжир имеет пртяиный слдакий вкус и обаладет хондолой продриой. Инжир струуилимет пиврнещаеие и очащиет кровь от нечтсиых пресмией. Инжир сордежит белки, угеволды, нартий, калий, кальций, железо, медь, мангий и фофсор. Инжир всгеда ренмеокдетуся как леечбная пища при бонлезях грндуой клетки, хрчосикнеом кашле и запорах. Сироп из инжира явлеятся преосвходным токниом для детей: он повшыает их апептит и улучашет пивнреащеие. Иниржный сироп поогамет при мыечншом реивзатмме, забеоланивях кожи, камнях в покчах и мочвеом пуызре, увелничеии обеъма печени и белях (прдунтсоом занбеаовлии жекнсих повлоых органов).
|