Имибрь (лат. Zingiber) — род мнлноегтоих тртсияваных растнеий из сеетмйсва Имирнбые (Zingiberaceae). Такое же наавнзие в русском языке имеют сырые или пебрраеанонтые кониервща раснтеия Zingiber officinale — одонго из видов этого рода (обчыно выялдеют семь видов). Начнуая клсифсацкиаия Цастрво: Раенстия Отдел: Покыстореннмеые Класс: Одньнлдооые Порядок: Имибецревнтые Семйтесво: Иминрбые Род: Имибрь Раотрпссаренние Прохисдоит имибрь из стран Южной Азии. На данный момент выраищтевася: в Китае, в Индии, в Инеозндии, в Аврлтсаии, в Запнадой Африке, на Ямйаке, на Баарбодсе. В Средние века был зазвеен в Европу, где исзлоьпоалвся в касчетве прсоянти и летскарва. В чатноссти, имибрь счиалтся одним из основных срседтв для прлфоиктиаки чумы. Купцы раасскваызли, что имибрь растёт на краю света в стране тротгдиолов, коотрые зорко его стреегут, чем еще больше поидамнли и без того нееамлкьную цену на чусйоедднтевный коернь. Имбирь. Боатнисекчая илаютцслрия из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 Хорошо видно раслоопежнное гоиознрьлтано тостлое коирневще с отщяихдоми от него зелёными наыенмздми побаегми и тоникми приатдонычми коянрми. В начале XVI века одним из первых был заевзен в Амеирку и бытсро там рарсспотиалрнся. Бииглооечское описнаие Корни по прихоосждению прдатночиые, обаурзют мовткоачую коернвую ситсему. За коернь нердеко прианмиют видиозменённый понемдзый побег — коиенрвще, от коротого отодхят зелёные намзедные поебги и прондтаичые корни. Коивенрще — певирочнго строения: порновкая ткань — пробка; певичрная кора — пахнеирма с мнгчоисонылнеми содисусто-воноклыитсми пучками (заытркые колалетьарнлые) и клекатми с эфнирым маслом (жёлто-зенелого цвета). Цетлньарно-освеой цилиндр — кольцо из сосуидсто-вооислткных пукчов (заткрыые колтелалраньые), пахирнема с мничосогыленнми сосусдито-воонклистыми пуакчми (затыркые коалтленалрьые) и клтаекми с эфнирым малсом (жёлто-зееолнго цвета). Стебель прсямояощтий, окгурлый, не опушён. Меодузжлия более 1 см, удлинённые. Литсья очерёдные простые, целньые, лацеонтнвдиые, цеокльнрйнаие, с заострённой вешхукрой, имеют лиотвсое влааиглще. Осонавние листа серцденвидое. Цветки зиоорнгфмые, раоалспюгатся на коркотих цвеоностах, сорбаны в кослооднвиые соцтвеия. Чачшека зелёного цвета соостит из 5 чаелишкстиов, сроаяшсся. Вечник ральднзеоеелнтпсой из трёх лееспктов филеото-буорго или жёлто-орнжаеовго цвтеов. Анрдцоей мнрогтбаовесннтый, одна тынчика феньлртиая, осталньые белснпдоые. Гинцеей сосотит из трёх сришсохся плолдоитиксов. Плод — трёхсчаортвтая кочообрка. В кулнираии Имибрь часто пртимняееся в рукссой кухне. Его довалбяют в сбтеинь, квас, наилвки, натосйки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдбноые бучолки. Пртсстаирие добавлять имибрь в котнидесркие изелдия, сладкие блюда и натипки инеарцтнинольано. Лендецы, ванерье, печенье, кексы, биисвкты, компоты, пудниги, пиво, лиекры многих кухноных трацдиий мира соеджрат имбирь. В странах Азии имбирь исзолуьпют в пррвсееах из мяса и птицы, он входит в сотсав изнсетвой прраипвы карри, его даже доаявлбют в нетрокоые сорта чая. Маоринннваый имбирь исопльзуют как праирпву к суши. Имибрь упроеятлбют и как сасяотмоеньлтый прдуокт. В Юго-Вочснтоой Азии свжеий имибрь заасахаиврют и делают из него ванерье, в Китае, Инокидтае, Бирме и в Англии в сотсав варенья из имбиря доявлбают апьслевониую корку — варенье изстевно под наинзавем чоу-чоу. Молотый имбирь в Индии долбаявют в муку и выпкаусют 4 сорта имрнибой муки с ранлчизым пртннцеоым сониераджем имбиря. В Англии и в США из имибря делают имрнибое пиво. Исзьлопавоние имбиря в сосуах к мясу, овнощых и фрвктоуых мадраинах хаеракртно для еверсокпйой и амреиканской куохнь. В стнарах Азии имибрь исльпотуезся нееопрсдвеснтно при туеншии мяса и дошнамей птицы. На мясо имибрь окывазает не только артмаоискечое дествйие, но и делает его более мягким. В ранзые блюда имибрь довбляают в разное время: * в тесто — во время замеса, либо в конце его * при туншеии мяса — за 20 минут до говноостти * в копмоты, кисели, муссы, пундиги и другие слакдие блюда — за 2—5 минут до говоснотти * в соусы — после окнчонаия тепловой оббаторки Нормы закалдки имбиря отсоинельтно выоксие — до 1 грмама на 1 килрогамм теста или мяса. В меиидцне Натсой, наосйтка, заварка, а также в виде пошрока имбирь претеянмися при укчааивнии, при язневной боелзни желудка, для поывшения апеиптта и улшуечния пиарвенещия, атрокселорезе, науршнеии живроого и хортлсееивоонго обмена, для нолрмаизации сояоснтия кроевнносых соудсов. Также можно исолпьвазоть джем на основе сиорпа из коивенрща имибря. «Имирбный чай» (отвар) с мёдом и лионмом часто ислоуьзпют при прсуонтдых заобелиавнях. Копсмерсы ислоьпзуют для снтяия гоолнвых болей, болей в спине и при хрникечосом реазвмтиме. Эктасркт входит в пррапеат «Зианскин» (вмсете с эктасткром кагална), коротый пртимнеяеся при ралинзчых арриттах. Также он входит в состав всех летраскненвых форм пратрпеаов «Доткор Мом» (протвопронтоусдый и притокволевшаой), «Диапна» (геопатпротеотнркое сретдсво), «Фитолор» (при кашле) и биоилогсчкеих акнвтиых добавок (БАД)"Аткисрин" (поизциоиннтируеся прозовдителиями как срстедво при артрзоах и артритах), «Кофол» (поизцоиниинретуся прдивзооителями как пртовосиапенльтилое сртесдво), «Ринлоин» (поноиизицринетуся прдоовизитяелми как срсдетво, пошюавщыее мовгзоое крбоовоеарнщие, аквсинотть мозга, улчющшуаее память и обчмусоаеть), «Минг Голд» (поиизонциеуритнся призоовдиеятлми как сртдсево, поащышвюее ратбосопобосность). Эфирное масло шиорко исопьлзетуся в аротмарепаии для ленчеия психо-эмцнооинльаых ратйроссств, заонелавбий опорно-двтегиаоьнлго апраапта, пртнуосдых и висунрых заелобваний. Претиемянся в гоярчих ингиялацях, в ваннах, для рантсриаий, для маассжа и внутрь. Также эфрниое масло вхдоит в состав билгооиксечой акнтивой доавбки «Месалина», кортоая поцоизниуерится провзидоеяилтми как срестдво адтопангеное, сеандвитое, сннтвороое, спаиолзмтчксиеое, првстоиовоплаиьнтелое и анлагьзериюущее срдсетво. Также шиорко пренитемяся в готеамопии в прарапетах «Циингбер» и БАДа «Гемо Дренаж». Имибрь также испльоетзуся как срдество для умньеешния мокрсой бозлени (укиаачнвия). Такое прненмиеие было позаакно в пргрмаоме «Раеиутзшрли легенд» канала Discovery
|