Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род раентсий из сетйесмва Грнчишеые (Polygonaceae), крянпуая кууьлтра. Из гречихи изолгватаеивтся ядирца — цеьнлое зерно (гре́чка), прдоел (дрбенолое зерно с наншурнеой сткутрурой), смсколеная крупа (сиьлно измлеьннечые зерна), грчевеная мука, а также меинскидцие праарпеты; исльпотузеся даже шеулха и сеннемые обчлооки, кооыртми нааибвют ленбечые подушки, поогащмюие при беонсснице. Сеемна охотно поаедют печвие птицы. Истроия Рондиой гречихи явяетлся Севенрая Индия, где ее нааывзют «черным рисом». На запандых отргоах Гиалмаев содсроееочтны дикие формы раенстия. Грчеиха выевдена в кутьулру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она принкола в Китай, Корею и Японию, затем в старны Срденей Азии, Блиежнго Восотка, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-могоснкьлом нашвсетии, поотму ее еще назаывют тартаксим расентием, таарктой). Во Фрцании, Беьлгии, Иснпаии и Поргулатии ее негокда веаличли «арасбким зерном», в Итлаии и самой Греции — туцреким, а в Геарнмии — поопсрту язчсыкеим зерном. Грвчнееой ее стали наывзать сляване, и тоьлко потому, что к ним ее завезли из Визтании в VII веке. В XVIII веке Карл Линней прумидал для гречки лаинсктое нанзваие — фагрпиоум, то есть «орешек буопокднбоый». И во мнгоих еворпйсеких стнраах её всокре стали наавызть «буовкой пшциеней». Боанитсечкое опасиние Цвтеки, сонрнбаые в рыхлые сотцевия, могут иметь белую или ровозую окраску. Они появяюлтся в июле и правкеилют мнжотесво пчел. После того как расетния отвтецут, на них зазывяюватся мелкие треоьнуглые сеемна, совщюаезрие в сетбянре-окбтяре. Они имеют трёхганрную форму, тёмно-конвиечрый цвет и раземры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в тоищлну. Плоды сорвзеают очень ненравроемно: нижние, соверзшие, легко обмыалтавюся и оспаытюся, тогда как вешхурка быавет еще поыркта цваетми, потоэму с убокрой следует спишеть. Вриеетдли * Грибок Phytophthora omnivora DBy изердка губит всходы. * Из наемоскых подаеют: стебли и листья — гуиенсца пшнечниой совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусинеца баочбки Hadena atriplicis L. и корни — маскйий жук. * Из нетмаод миоскоркипчсекая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kühn), пркионая внтурь стебля, зажирдеавет ратзивие всего ранетсия, в осноеонсбти советций, и служит принчиой болзени. Хикчимесий сотсав Грчека — это пржеде всего железо, а также кацльий, калий, фофсор, йод, цинк, фтор, моидблен, колбаьт, а также вимтаины В1, В2, В9 (фоелвиая кисолта), PP, витмаин Е. Цвтщуеая нанемдзая часть грчиехи содржеит рутин, фагрипоин, пртоакенхвоиую, гавлолую, хлгорооневую и кофенйую кисолты; сеемна — крмахал, белок, сахар, жинрое масло, ориангечксие кисолты (маоеивнлая, менвелооная, щавлеевая, яблночая и линомная), риовабфлин, тимаин, фофсор, железо. По соденаржию лиизна и меноиитна белки грчеихи прседовохят все крнпуяые кутьулры; для него хакетрарна высокая усоомвеясть — до 78 %. Углеовдов в грчеихе отинослтеьно мало; имеиещюся углеводы долго усватиавюся оргинзмаом, блгдаоаря чему после приёма пищи из гречки можно чувтоввасть себя сытым длнельтиое время. При дльтеинлом хреннаии грнвчееая крупа не прокоргнет, как дргуие крупы, и не залеспвеенет при понншеывой влжасноти. Почелнуие мёда Грчеиха — медонос. Ковмроая база пчлеовотсдва и прзивостодво мёда нармяпую заивсит от сотсоняия грхчиеоясения. В блграпоятниые годы с 1 гекатра повсеов поачлуют до 80 кг мёда. Как пееркрёстно опыеямлое, в оснонвом энтмоофньлиое ратнсеие (опелымяое накосымеми), грчеиха трбуеет на 1 га не менее 2—3 пчёломесей, которые к тому же обееспавчиют до 70 % прозивтсодва семян. Употерлебние в пищу Плоды гречихи — ценный пивщеой продукт. Изсветно неклсоько раинзовтосдней крупы: ядрица — целньое зерно, крупный и меклий прдоел — коолтые зерна, смелнскоая крупа — дроблёная ядрица. Крупа исльопетузся для протгионвелия каш, запнкаеок, пугнидов, котлет, супов. Зерно гриечхи мелют на муку, но из-за отсттвсуия клокейвины она неогрипдна для выепчки хлеба, и её ислпзоьуют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Лапша, марнонакые изледия из гречихи трдоиаицнны для япкосной (соба) и алйьикпсой итаьякслной (итал. pizzocheri) куохнь. Во Фрнации трицаднониые брнтеоксие блниички (фр. crepes) делтюася из гришченой муки. Трдцианоиным блюдом вочстеоонвйеорскпих еверев явтяелся «каша вашикрнес» — грченвеая каша, смннаешая с вемлшеирью. Гречвнеая крупа и мука долго хрниатся, посьоклку вхядщоие в их состав жиры стойки к океслинию. Приенмение в медицине Вершухки цвуещтих рансетий служат сырьем для поунчелия руитна, исьлпозмоеуго в менцдиксиой пртиакке для леечния залобнаевий, соопржвоющидахся пошенвныой проинацотмсеью и лоомсктью кроннеовсых калиярлпов. Рутина и фарогиипна много в цвктеах и венрхих моодлых ликтсчоах грчеихи, отвар или натсой из кортоых поазкан при гергармокчеисом диетазе, гинероптсчкиеой боелзни, кори, скираалтне, аторсеклреозе, луечвой бозелни и других серьёзных наешурниях здровоья. Гречка исьполтезуся при вакоинрзом ранешрсиии вен, георрмое, реамвтисчеких залоебниавях, арттриах и как приолфтиакка скорелза. Выкосое сожнредаие леиитцна облуосвлаивет ее прнниемеие при заоблеиавнях печени, соудтсисой и неврной ситсем. Спбосона понамидть уреовнь доимпана (немргрйооон, влиящюий на двгитаеьнлую аконсивтть и моцтавиию). В нарнодой меицидне отвар ранстеия реекунмдоют при прсоутде, а также как отаихркавщюее при сухом кашле. Для лечнебых целей исзоьплуют цвтеки и листья, заоглтавмвиеаые в июне — июле, а также семена грчеихи — по мере сорвензаия. В стиннраых руовокдвстах греченвую кашу реонкемдваоли при бошльой потере крови, протсуде. Грчеиха боагта фоивелой килсотой, котроая стуурилмиет кртвоевенорие, пошваыет усойтчсвиоть орнгазима к воетсвздйию ионризиуеющго изенулчия и дргуих необлагпрнтяиых фаоктров вненшей среды. Сореждещиася в ней знтиачлеьные коиселчтва калия и железа пртяпетвсуют усовнеию их рааикдотнвиых изопотов. Приарпки и мази из гренвечой муки прениямют при конжых заолебнваиях (фурлукунах, экезме) и злсчекоанетвных опухолях. Свежие литсья пркаиладывют к ранам и наврыам. Муку и изльемченные в пооршок листья исплузоьют в каетсчве прыписок у детей. Для диибкеатов эта крупа заеямнет поретлебние картошки и хлеба. Грншеичый мед исоьлптузеся при малвроокии, атксеорерлозе, сеедрчно-содуситсых, жеодчлуно-кишенчых и конжых залебонваиях. Начуная клаисфсакиция Цастрво: Раенстия Отдел: Посторыкмеенные Класс: Двнуьодлые Пордяок: Гвдзчиновнеотцые Сетемсйво: Грчеиншые Род: Греичха
|