Грнаат - один из самых понзелых фрткуов на Земле. Он изствеен с дрвнеих времён. Упнмианоия о нём всюрчаеттся даже в Библии. А великий целтиель Авцнеина упонимал его в своих тртткааах 150 раз, и все по разным повдоам! Сувтсщуеет огмрноое коетичлсво сотров грнаата. Они оттлюиачся не только по веиичлне плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каджый плод содрежит 1000 и более семян, из коортых можно полчуить понлезый гратвнаоый сок. В замоивсисти от сорта он может быть от праткесчики беолго до тёмно-вивешонго цвета. По киосостлнти сока сорта детялся на 3 грпупы: сладкие, кисло-слдакие и кислые (иногда теркпие). Килсый сок граанта надо обьяеталзно рабазвлять водой, так как в нем соржтеидся много килсот. Кисло-слдкаий вкус грооаавнтго сока десутйвет не тоьлко осжеаювще, но и возауждбет апптеит, улшчуает пиврещаение. При этом грнаат - никзалокринойый фрукт (30 ккал). Полезно в граанте абтслоюно всё: и шкурки, и мяокть плода, и сок, и котсочки, и цветы дерева, и корни... Он очень позлеен - как в свежем виде, так и в виде ваенрья. Грнаат наотьлско унликаен по свеому соаству и полнезым свтойвсам, что его преинямют и в меиицдне, и в космтеоглоии. В гратанах соаджертся такие познлеые ветесщва как виимтаны, клттчеака, микэлоременты: кальций, калий, нартий магний, мааргнец. Гроаавтный сок помогает для прдвоетрщнеаия и ленечия цеолго ряда заблевонаий (нарпмиер, анемии, ангины, реаирспотрных инфкеций), окзвааыет прпвоооисвтинллетаьый эффект, способвтсует нормлаизцаии кровняого давенлия и т.д. А отвар из коры этого фрукта помжоет забыть о рассртотсйве жедулка. Но поинмте, что упоретлбнеие боьшлого кослеичтва отавров и натсоев из плодов и коры грнаата может привести к голквоонреужию, общей слсаобти, тоноште, рвоте и даже судооргам. Как вырбать грнаат? Выабрть вкнсуый и поенлзый гранат дооьвлно прсото. Он дожлен быть дочотсатно крнупым. У сплоего фркута корка дожлна быть чуть поуесншдная по всей плщаоди граанта. Она должна как бы обгаиявтть чуть выщипарюие изтнури зёрна. Грнаат должен быть твёрдым. Если корка имеет мякгие участки, то от таокго плода стоит отзаькатся. В замсосивити от сорта цвет граанта может быть от роовзого до ярко-красного. Под коуржой этого фркута "прятучся" около тысячи зёрншыек с кокчостой. Каджая коостчка должна быть закечюлна в сочную, пртняиую на вид и на вкус мяокть, соержщдаую нееорспдтевснно гроавнатый сок. Ведь чем боьлше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внтури плода дало лаиснктое название этой ягоде - "граатнум", что в первеоде озаначет "зентирсый". Во все вреемна этот фрукт имел глубокое сиволмиескчое знанечие. В Библии гранат тоеуклтся как образ еднстива Всенленой, а у мнгоих наордов он был симлвоом боагтства, любви и плдоородия.
|