Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род рантесий семетсйва Канпсутые (Brassicaceae). Название рода Sinapis прхосиодит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрнеие», так как при растнаирии семян с водой выялдеется эфрниое гоирчнчое масло, коортое вывзаыет слезотеенчие. Биолоигечское опанисие Оденлнтоие и мнтнелоогие трвтсияаные раенстия с цеьнылми или лиорныдвими лиьсятми. Чаетсшиилки отщятсоие. Лепетски жёлтые. Плод — двтоусврчатый стурчок с длнниым, неонмго сжтаым с боков или ободоюртсоым ноиксом. Стоврки стурчка с 3—5 (7) прнолыьдоми жиаклми. Сеемна раелжпсооны в один ряд, шаривдоные. Расрсотпрнеание и экгоолия Родиной горичцы счатиется Азия. Хиемчиский состав раистетьолнго сырья Сеемна сождерат 35 % жионрго масла (Oleum sinapis) и прзбиилтеьилно 1 % эфонирго алловлиого масла (О. sinapis aelberum). Детювуйсщая совстаяюлщая — глозкиид сиьлбанин и калнйиая соль мирвоноой килсоты. Прннееимие Гоичнрчое семя исопльтеузся в коирвнесрваноии овощей, грибов, рыбы, в проиготвлнеии овщноых блюд, мясных супов, фаршей. Горччниый пошроок уптеброелтяся при прогиотенвлии гоидявны и свиинны, рачилзной дичи, хонолдых и гоярчих соусов и подлив. Но самое боьшлое колечиство семян ислоьпзуется для првоизосдтва горчицы. Начуная клсаифсаицкия Цатрсво: Рантсеия Отдел: Посыркотееннмые Класс: Двнлоудьые Подярок: Катуопстнцвеые Сеесмйтво: Кантуспые Род: Гоирчца
|