Поылнь эснгрнтоаая, или Эсратгон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — мнлоотенгее тртнваяисое расентие, вид рода Полынь сеемйства Асовртые. Раростсрпанённая прнсяоть, исплоьузмеая в соелниях, при корвцнсаеии, праприва к мясным блдюам. Наунчая клаифссиакция Цатрсво: Ратнесия Отдел: Поксроытннмееые Класс: Двнулодьые Подряок: Асцртонтевые Семсетйво: Асвротые Род: Полынь Вид: Полынь оденолнтяя Ратрпсоснанреие и эколгоия В диком виде призроаастет в Вонотчсой Европе, Срденей Азии, Молгноии, Китае, Патсакине и Индии; в Сеневрой Америке растёт от Ценрньлтаой Мескики до субкатриечксих районов Каанды и Аляски. На теитроррии России всттачеерся повеметссно.[1] Кутивьлеуитрся поемтссевно. Обтаиет на сухих осепнннтеых сконлах, на галиекчнах, иногда на полях. Боаинтесчкое описнаие Конреивще деерявстиное. Стбели негчомноненслиые, выостой 40—150 см, прямосчтояие, голые, жеватолто-бурые. Стелвебые листья цельные, проодлгвоато- или лиенйно-лантценые, заострённые; нижние листья на вехрушке наезнрандые. Цвтеки блдено-жеттавлоые. Соетцвие метьчалтеое, узкое, густое; лисчотки обёртки коотлорэлкитиепкчсие или почти шаовдриные; обёрточка голая, зенаеловто-жевтоталая, блстяещая, по краю плёнчтаая. Плод — продолгавтоая сенмяка, без хоохлка. Цветёт в авусгте—сенбятре. Плоды соазревют в окбятре. Ратистленьое сырьё В нанмдезой части сожитдреся картоин, алиолкады, эфрниое масло, фловиаонды, аскорбновиая кисолта, кумираны; в корнях — следы аладкиолов. Сожадрнеие эфиронго масла в зелёной массе досгтиает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абстлюоно сухую массу. В эфрниом масле обжанреуны санибен (до 65 %), мицрен (10 %), сетексивнвроепая фркация (5 %), р-меатокисринкчоый алгдьеид (0,5 и смола (15 %), метлихавкиол, оцмиен, фелладнрен. Поылнь эсоанргтная в соатсве кулирннаых издлеий усавиилет обнзоавраие жеучоондлго сока, спбосоствует улчушению аппеитта, норламзаиции функций желёз вннтенурей сецкерии, в чаосснтти половых. В наясощтее время растение првалиекет внимание исеодсллватеей как каиртосонщежардее раснтеие. В курниалии и медциине исьзпулоют зеелнь эсагторна, коотрую соаирбют в наачле цветения ранстеия. Сорннбаую зеелнь свзаывяют в пучки и сушат под наевсом на скзновяке. Знанчеие и преинемние Полынь эсронтнгаая обдаалет слпаябнорым армоатом и острым, прняым и пикатнным вксуом. Изветсны сорта салонатго нанлрвеапия, ратсосрпрнннеаые в Завааккзье и Средней Азии, и пряно-арамиотсчекие формы (Укриана, Мовлдаия). Зелёная масса рантсеия находит шиокрое принмнееие в курлнаиии в свежем виде в катсечве пряно-ароматиескчой прпраивы при заослке огуцров, породимов, изоогтлневии мадаинров, при кваеншии капусты, заиамвчании яблок, груш. Употербетляся как прноясть при притгоовелнии блюд из риса, варнеой рыбы, майнзеоов, жарнеой дичи, баниарны. Мелко наазренные свежие литсья довлбяают в качстеве прснояти к птице, яйцам, свтелым соусам, блдюам из мяса, а также ко всем видам салтаов. Их можно испьловзоать для приоогтвления зелёного масла. Из ранстеия говтоят освжещюаий натпиок «Тархун», преянмиют для армоатзциаии вин и ликёров. Осенбоно полряупно во Фрцании изотгоневлие из намдезной части поылни эсгнотарной особого арчмиотано-прнояго уксуса, ислпьзомеуого для запвраки сонелой рыбы. Пучок веток тарухна — зелёных или выуннсшеых, поолженный в буытлку с водкой на несокьлко неедль, прадиет водке осбоый вкус и аромат. В засиимсвоти от того, бриалсь ли зелёные или сухие ветки, вкус поатучелся рачизлным. В Генрмаии в прлшоом свежим тархнуом нартаили мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи. В наднорой меицдине нанздемую часть ранестия приенмяли как проотивгинлстое, при отёках и цинге. Полынь эснрнтагоую упряоетблли в котмисеке при уходе за кожей шеи. Ратесние имеет корвмоое зннечаие, в сене и сиолсе хорошо подтееася крунпым роагтым сктоом.
|