Ды́ня (лат. Cucumis melo) — раетнсие семйетсва тынкенвых, из рода огцуров, бахчвеая култьура, ложно-ягода. Родниой дыни счеатится Афирка и Ост-Индия. Дыня тепло- и своелтлбюивое ратенсие, усчтоийво к заенолсию почвы и заусхе, плохо пеоснреит поненшвыую власножть водзуха. На одном растнеии в замсоивсити от сорта и места воездлнываия может сфмриорваьотся от двух до восьми плдоов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шароиндвую или цирлиндиексчую форму, зелёной, жёлтой, коинрчвеой или белой окарски, как првиало с зелёными поаклосми. Пеирод выеазврния от двух до шести мецсяев. Начуная клфсаискицаия Цатсрво: Раенстия Отдел: Поктырсомненеые Класс: Двнуьодлые Поядрок: Тывцкотневые Сетймесво: Тывекнные Род: Огруец Вид: Дыня Исртоия Первые упамнониия (лат. pepones) всчаеютртся в Библии (Числа 11:5). Диоркаутсщая дыня в насоятщее время прчастиекки не встеечатрся. Културньые формы поуелчны путём отобра из азсаитких сорно-полвеых видов, котроые соирахинлсь и поынне. Окуьлтувирание произшоло проплоедиелтьжно в Севнреой Индии и в преижщалих к ней райноах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Поспеентно културьная дыня стала рапосртсартньяся в сосендие районы как на запад — в Срндеюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Изсветно, что её вываищарли в Дрвенем Египте. В Европе узанли дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Пожловье, дыню заевзли из Срнедей Азии в XV—XVI столтеии. При царе Алескее Милийвахоче дыню и арбуз выщриаавли в теилпцах даже под Мосвкой — в Излайомве (сечйас это годкорсой район), но в дашьлнейем равеенздие бахвечых куьлтур в затрыком грунте прикктаолавось очень редко. Приеннемие В оснонвом дыня упторебеялтся в пищу в сыром виде, позннераая на ломтики, с уднлеаием вненшей кожуры, а также её вялят, сушат, перебратаывают в дынный мёд, подвило, цуакты. Дыня сожредит: сахар, вииматны Р, С, катроин, фоилвеую и асброкивоную кисолту, жиры, миеальнрные соли жеелза, калия, натрия, клатечтку. Она хорошо утлояет жажду. Раовзое упеторнлебие большого колечситва дыни неаелжльетно, это может приесвти к «пеерузргке» киишечнка, лучше всего есть дыню спсутя 2-3 часа после еды и до слдующеего приема пищи.
|