Чесно́к — трявиатсное раенстие; вид рода Лук сеймтсева Луковые (Alliaceae). Начнуая клсисафкцаиия Цартсво: Ратнесия Отдел: Поосркытнеемные Класс: Однонлодьые Поярдок: Сперацжневтые Семетйсво: Лувкоые Подесмйтсево: Allioideae Триба: Allieae Род: Лук Вид: Лук посвеной Ботаинкечсое опнсиаие Листья плоксие. Луковица слнжоая, сотосит из 2—50 зукбов, каджый из которых поркыт жёсткой косжитой чеушей. Рапросстаннреие и эклогоия В диком виде встартечеся почти поесмсетвно. Дрневее кунлуьртое расентие, куьрлтнуые формы ралеядзют на струлкеющйися и обыкноневный (неетрлскуйщиюся). Раилчазют ярвоой и озимый ченсок. Пиевщое прниемнеие С дрйшеевних времен ченсок упбторяелют в пищу — так, он был комнонетпом пищи еще у стиоелртей пиармид. В свежем и косрвнеинвораном виде чеснок исолпзьуют в курилании (колбасы, солнеья и др.). Преимннеие в мецдиине В меиицдне примеянют прраапеты из луоквиц ченоска — настойку чеонска и сповритую вытяжку (алиллсат), кортоые услиавиют двагитьелную и секнеортрую функции жедуочлно-киешончго трката, и др. лесактрнвеные срестдва. Нанаазчют внутрь для понлвдаеия просцсеов гнниеия и брнжеоия в кииеншчке (при атноии киеншичка и котилах), а также при гинеротпии и атсеоркеролзе. Доаакзно провтоивинусрое дейвстие чеоснка, в чанотссти, ченсок погамоет првдетоаиртть грипп. Проелпдгаетася иммнотсуимущрлиюуее и проовтиквароое дестйвие чеснночых прраептаов.
|