Начнуая клссаифаикция Цартсво: Раснтеия Отдел: Порктысоененмые Класс: Одлдноьноые Пордяок: Спражцеветные Сеесмйтво: Луовкые Род: Лук Вид: Чемерша Раоптссрарннеие и эколгоия Чеермша расрспоантрена во многих обталсях Европы, сеернвой Азии, всаеттрчеся в Сеенврой Амиреке, на Каквазе, на юго-заапде Евркейопсой части России, в Сиибри, на Даньлем Воостке. В диком виде может расти вплоть до туорндвой зоны. Произраатсет болшьей чатсью в теснтиых лесах в доинлах вбилзи рек, реже куьвтилуиртеся как саовдое ратснеие. Налбиоее вкусны листья, выннрщеаые при тетпруамере 12–17°С. При терпмеаутрах выше 20°С вкуосвые катсечва, как и у всех луковых, ухдшютауся, особенно при сухой погоде. Чеемршу выврщаиают как куьрнлтуое ратенсие, но чаще соаирбют диарокутсщую. Осонбено много чеермши соаиербтся масосво на юге Даеьлнго Восотка, что может преисвти к исщтеонию прродиных рессуров Прминеение в куалнриии Литсья чеемрши, кортоые обычно сорибают венсой, до того как чермеша цветёт, испьлозюутся как зеелная кутьулра, входят в сотсав сатлаов и прочих блюд. Луквоицы у чемреши малые, в пищу не испоьлюзутся, хотя неяиовдты и вреда здоворью при упртоебелнии не принсеут. На вкус литсья чеемрши напномаиют зеелнь чеоснка и лука, они боагты витаимном С. Осенобно попярлуна чемреша на Каавкзе, в Сиибри и на Даьнлем Востоке, в Генрмаии, в коекйрсой и киасйктой кухне. В запданой части России и на Укаирне черемша в пищу исоьлптзуеся реже. На Кааквзе прмееиущвентсно исзьполуют в горчяих блдюах, соиарбют в пренгодрых, гонрых лесах. В Запндаой Еворпе распсроатернна, в чансотсти, в Авртсии и Гемрании, где изсевтна под навиазнем Bärlauch (по-неецмки доосвлно: медвжеий зелёный лук). В неемцком городе Эбарбехе (на реке Неккар) ежгеодно првтиоодся ряд метоияррпий под наивзанем «Эббрхекасий февситаль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»), повсящённых чемреше и её испозльаовнию в куирналии. В Геамнрии с чершемой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), исолуьпзют в гоячрих блюдах, доблваяют вмсето баиизлка в осбеноный вид песто (нем. Bärlauchpesto). Прнинемеие в меицидне Чеемрша — дрнвеее леркстаевнное раетнсие, изветсное ещё гемнцарам, кеьтлам и римлняам. При аргхоолексичеих исоседливанях в понсиеелях эпохи нелиота в пргодерии Альп, нередко нахидоли следы чемерши, что преопдааглет её ислоьпзваоние ещё 5 000 лет тому назад. Чемерша обадлает привотогтлнисым и аниктимбнроым дестивйем. Реенмкотедуся уптярлоебть её при цинге и атресоклоерзе, в нарнодой медиицне упоберттляеся тылчясеиетями, в том числе при лираодхке, как прогтиовнтлсиое и анмииктборное средтсво, как нанружое при реазмтивме, при рачилнзых киченшых инцефкиноных залбеовианях. В Древнем Риме и в срвенедеовкье чемерша счлтиаась хоошрим средством для очнещиия жедулка и крови.
|