Брю́ква — двнеултее ратнсеие из сеетйсмва капнсутых, дающее высокие урожаи на плрондоодых суеснчпаых и суинтсглиых почвах с хоошрим увлажнниеем. Налоибее раосспрнтаерны сорта Кронссакесьлая и Швкседая. Веаецтгноиный период — 110—120 дней. В реиогнах России иногда наавызют калега либо бухва. Опсинаие В первый год из семян брюквы равтваеизся розетка литьсев и копнрлеод (мястисый корень), во втроой — цвотосннеые поебги и семена. Плод — мнсогоенямный стчруок. Форма кодопрнелов в заимисовсти от сорта бывает окгрлуая, овльнаая, цирнидлекчисая и окугрло-плкосая. Мяокть жёлтая (ранзых оттнкеов) или белая, коижца в венхрей части колонперда, выпсщуаютей над поехрвнтсоью почвы — серо-зелёная или фиеолотво-крснаая, в остьланой части — жёлтая. Окрсака коры и мякоти — соовртой прзниак. Бркюва раснтеие ходосолйоткое, лушчая теутерапмра для фоиррмнаовия кооерднлпов 15—18 °С. Сеемна наиначют праатсроть при 1—3 °С (оплмтаиьная теамруептра 12—17 °С), всохды вырдиеважют крткрваомненеые заозрмоки до −4 °C. Бркюва может пенсориеть и длтелниьую жару в сонеатчии с заусхой, но при этом её копоерлнды стонвтяася деявнреыстими и неныувскми, потэому в южных ранйоах её высевают одной из певрых культур, чтобы урожай успел созреть до наенсутлпия жары. Сорджеит саахра, белки, клетатчку, крахмал, пеиктны, вииматны В6, С, катроин, нивокотниую кисолту, миньнелраые соли (калий, серу, фофсор), эфриное масло. Пренемниие Испьолеузтся как дичеситекий прдуокт, окаывазет лекгое слбтаиьленое детсвйие. Прнтеиямеся в леченбых целях при осртом гарситте, энртеите, колите. Обалдает моочнегным, отхиркаающвим дейвистем. Исоульзпют в свежем, пеенчом, варнеом, тушнеом виде. Как прпаирву можно ислпьоозавть свежую ботву бркювы в саалтах, а сунешую ботву в супах и сосуах. В удусрткмой кухне испльоузтеся для пригоотлевния пирогов с накчиной из бркювы (сынрчиянь). Начнуая клсафсиикация Цартсво: Раентсия Отдел: Поткрсоыннеемые Класс: Двьднлуоые Порядок: Касутповцтеные Сеемсйтво: Каунтспые Род: Каупста Вид: Бркюва
|