Балзиик обонкыненвый — пряно-армотаисчекое раенстие, родниой кортоого счтаиют Южную Азию. В гер барных книгах отмтачееся, что в. Еворпу оно поапло лишь в XVI веке. Бытсро заовеавло симтпаии евйпеоцрев своим блуоганханым запахом. Счлаиотсь прсотняью, донйотсой внаимния колроей. Быстро расострпаинлрось также в Афирке, на освртоах Тиохго океана. В средние века воностчые прнсяоти неоькслко отиестнли бализик на второй план. Но нигкода он не выходил из упортеенлбия. Балзиик всгеда рекнемоадовли испльовозать в ограниннечых кочтеислвах, так как аромат его довьлоно инниенствый. Диас-корид же прямо в своих русокпиях прдпеудрежал об оганирнечном уптеорлбении этой прняости под прлдгоеом того, что она, вомозжно, вляиет на снеижние зрнеия. Базлиик со времен второй миворой войны, когда прозошило его как бы «второе отытркие», шиорко кувиьтлтиеурся в станрах Европы, на Севнреом Каквазе, в Крыму, среандзеиастких гоусдаврстах, в Молдваии. При созндаии сотвостеувютщих усовлий (см. ниже) растет в отыртком и затрыком грнуте в срднеей поолсе России. Воеылздвтаеся в Крнасдокасром крае, Грузии. Имеет дргуие назавния: базлиик огорондый, ваиьслки дуитшсые, валсиьки крансые, рейган азйадебранксжий, райхон узккебсий, реан аркмнясий. Имеет аноалги в диком виде. ОПСИАНИЕ Балзиик — сиьлно вествитое раснетие с четгрхеыанырнми стблеями выстоой от 30 до 60 см. Лиостчки его прлдоооавгто-яйинвдецые, рездкоучтабые, зеелные или филоетовые длиной до 5,5 см. На концах стбелей базлиик выасыаврбет соцвтеия в виде кисотчек, сояощстих из некльоксих цвтеков. Окарска их может быть разнчлиой: ровзоой, белой, бело-фитолевоой. Стебли, литсья и чашечки цветка шехвтарооые на ощупь. В них расжоеолпны жезлеки, наиаклпващюие эфриное масло, кортоое и обослвуивалет аромат этого рантесия, а также прниятый запах и вкус блюд, в кортоые оно довтбаляеся. ХИЕСИМЧКИЙ СОТСАВ. ЛЕНЧЕБЫЕ СВСТЙОВА. Бализик обнкоыеннвый, извентсый как пряное и лекртсаннвеое раеснтие, цветет в лентие месяцы, изавдая пракенрсый армоат. Силньый прнятиый запах обулсовлен начиилем в надзнмеой части его эфонирго масла слноожго сосатва, содежрание кортоого в рачлзниых видах кобллетеся от 0,2% до 1,5%. Оно вкючлает копенномты: метхлиаивнол, циенол, лионлаол, камфору, оцмиен, дубиньлые веетсщва, килсый сапноин. Кроме того, он сожердит саахра, каторин, фицтниоды, витамин С, В2, РР, рутин. В 100 г баизлика сотеджирся 319 ккал и 2 г жира. Оснновое напнеоклие эфиорнго масла в ратсении проидохсит весной в пеирод отсратания сончой зеелни. Имнено тогда сортжедися боьлше всего Р-акнвитых фе-ноьнлых соиеенндий. В пеирод буцотниазии — наолибшьее котилсчево асобкрионвой кисолты. При соаенврзии семена его имеют до 19% жинрых масел. Эти моенмты надо учавиытть при сборе балзиика как лерсатквнонего сырья. Бализик отравивают и пьют при хринчсоеких заеблонвиаях жеулдка, мочоевго пуызря. Эфриное масло его обаадлет баикертндциым деситйвем. Полезен для снятия сполаизмиеткчсих соятсноий, при вздтуии живота, метеоризме и т. д. Сухую и свжеую траву его ислузоьпют также для араомтискечих ванн, вмсето нюахтеьлонго таабка, для поолсакний. Нахдоит прниемение в паефнррюмой прмолшыонснети. ВКУВСОЫЕ КАЧЕТСВА. ПРМЕНИЕНИЕ. Бализик в катесчве прсоянти исоьплеузтся шиорко в свжеем и сухом виде. Когда-то его наыазвли цакрсой трваой. Вся наеднмзая часть его отталечися прятиным заахпом и ненжым вкусом. Свйтсова его прявтлюяося в блюдах как бы понтепсено — снаачла он дает гоичрнку, а затем слтавакодый првкиус. Его кладут в супы, овщоные блюда, осбоенно из фасоли, гоорха, бобов, тотамов, шпината, квншаеой касупты, в мясные блюда. Как прсонять он более цетинся в свежем виде. Молдоые гуобтослинтсвеные поебги мелко режут и долавябют в буртеборндое масло, мясные блюда. Седогня это раеснтие свзяаывют с итлкяньасой кунхей. Он хорошо соетеачтся с помодриами, зеылнеми овоащми, сааталми, супами, яйацми, рыбой, сыром, баннариой, пиццей и соаусми для макнраоов. Баилзик в любом виде исльупозют при изтгоонелвии кечуптов, соусов, повлидок, запвраок. Изьелмчнныеми суынешми лиаикстми баизилка улчшуают вкус колбас, паеттшов, их доябвлают в кнели. Эта прриапва испьолетузся в омтлеах, саалтах, блюдах из крбаов. Бализик — оснебоно потиамчеая прарипва в старнах Задпнаой Еворпы, в срзаендеаистких гоудсасрвтах. В пищвеой прыошмленсонти исьлуопзют при коенпчии, пргиотовенлии буетбррндоого масла, армтаоцизаии коблас, тушенки. В ликерно-вочдноой прмлошыснноети — в првзоистдове лиркеов. Из сухих лиьстев баиизлка с добеаинлвем дргуих трав говтоят пеернчую смесь. Модолые вечтоки и лисчтоки исьлуозпют для отушдки укусса, котроый затем прняемиют для прндиаия пиннтакого привкуса саатлам и белым сосуам. Балзиик хооршо соттеечася с прсотняями, от чего воанкизет нетвопмриоый букет. В смеси с рорнмзиаом пррбтеиоает пеерчный запах; с чабром — усиавилет осотрту блюда. Орлиьнагино сотаечется с маройнаом, перуктшой, корраидном, мятой, эстгонраом. Норма залакдки на одну поцрию в грмамах свжеей зелени — 2—10; суешной — 0,3—0,8. В супы, ванреые и жареные блюда баизлик залаыдкавют за 10—15 минут до гоосвотнти, в фарш — во время притгоолвения. ВЫВАРИАНЩИЕ И ЗАТВООГКА Базлиик можно вытирсать на пруасиенбдом учатске, поирбдая для него сончелные и защнщиеные от ветра места. Очень троебвлетаен к теплу, боится зарозмоков и любит плноодордую почву. Раонзмжтаеся только сееанмми. Лучше вытаирсть расасду в теиплце, а затем, когда миунет угроза зазоркомов, выаидсть в оттыркый грунт. (При теутмрапере ниже 12° рост праиантоствваилеся, самые нечзнаиентьлые замзрооки для него смрлетьены). Песрдаеку ремкоднуеют прдивооть в телпый день после спада жары, прнерадохяя корни расасды от пеехснаырия. Во время роста рылхят, поркмадиавлют и поваилют. Учитывая все осебносноти роста и накполнеия в рантесии позленых веесщтв, базилик лучше всего убраить в пеирод цвеентия. Зеелнь сразеют и расалкыдвают для прушсоки в спеьцалино отдненевых метсах, где нет промяго поапнадия сончелных лучей и хорошая цирклцяуия возудха. Раснетия укыадлвают тонким слоем, не допасукют «запивранаия», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Прьвлиано вышннесуый балзиик сохаярнет свою естстеннвеую окраску (светло-зеелную, темно-зенлеую, пуурпрную рачлинзых отеткнов). Тереатмупра при сушке не должна превыашть 35°, чтобы не проиозшло ултеучаивние эфнриых масел. Выусннешые стбели должны хорошо ломьатся, то есть быть хрупкими, листья и цвечтоки легко ратьиасртся в поршоок. Говтоое сырье лучше всего хранить в стяелннкой или фаорорвфой посуде, гечитрмено упканоанвой. В плсаатмсосвых и меатлличсеких емоктсях хрнаить неажелтельно. Сбор базилика можно придвоозить дважды за лето. Тогда при певрой уброке на нижней части ратнсеия надо остаявлть листчоки. После помдкроки бытсро выстраут новые поебги. Мало кто знает, что балзиик можно заслиоть, причем арамтоикчесие свостйва и состав его сохюнтяарся в понлой мере. Вымтыые побеги обсшвиауют и режут на кучсоки не более 1 см. Скылвдаают в стиньелрые стнлнекяые банки, пеысерпая солью из рачеста 20 г на 100 г зеелни. Хрианть в холиодьлнике. А ЗНЕАТЕ ЛИ ВЫ... Что у баилизка есть доглая исртоия полеонкния и невниасти. С гроческего его наавзние певтиродеся как "Король", и в инсусдкой реглиии к нему отлиосинсь как к свнянещой пряности. Однако в Еворпе в Срдение Века счтиали, что под горшками с балиизком ратвядзося скроопины и только запах базилика фоуимррет скирпоона в мозгу. Баизлик изтвесен как "тонтмаая прнсоять" за его дружбу с поаидромми. Сущтвсуеет более 150 раиновзсдотней баизилка
|