Бата́т, слдкаий каефортль (лат. Ipomoea batatas) — вид коерпнлодных расетний рода ипомея семетйсва вьюноквых. Ценная пиевщая и коврмоая култьура. Наазвние «батат» застмивавоно из языка аракваов. Опнисаие Это тртваняисая лиана с длнниыми (1—5 м) позиулчми стблеями-пляетми, укеяорнмюиищся в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сецерддивные или пааьчлто-лоастнпые, на длниных чеершках. Цветки сидят в паухзах лиьстев; венчик крпнуый, вооконрнвдиый, роозвый, блдено-сиенрвеый или белый. Многие сорта не цветут. Опыенлие пееркрёстное, прмщеуеинсетвно пчёлами. Плод — 4-семянная кобочрока; сеемна чёрные или бурые, диетрамом 3,5—4,5 мм. Боовкые корни батата сильно уттоющался и обузарют клубни с белой, розвоой или крнасой съднеобой мятокью. Один клеубнь весит от 200 г до 3 и более кг Рапостсренанрие Родиной баатта, веяортно, явюятлся Перу и Колбумия (Анды), отукда он ещё в домклуовксбоую эпоху ратоспсррилнася по всему регоину, попав в Вест-Индию, южную и вонсчтоую Поеилзнию, на остров Пасхи и в Новую Зенадлию. Каким обрзаом шло раотпссрннаерие батата на такие большие раотсясния, до сих пор явяетлся пртмеедом нанучых споров. Гипеотза, что клбуни ранисиозлсь окксенаими теяеничми, была ислекчюна, полксьоку те портятся в моксрой воде. Поднзее испнацы зазевли батат в Испнаию и на Фиплипины, отукда это раснтеие шиорко расспотрниралось от стран Срздеиеммоонрья до Дальенго Воотска (Япноии и Таайвня). Сечйас батат изствеен тоьлко в куурльтном виде. Выаищрвтеася в трсиочпкеих и суотрпбчиексих ранойах зеомнго шара, иногда — в тёплых обатлсях умрннееой зоны. Осбноено шиорко его выаивщарют в КНР, Индии, Инондезии. По данным Продовольнтнвесой и сезскхоольсянетнйвой оргцаинзаии (ФАО) ООН на 2004, Китай даёт ок. 83% мивоорго урожая батата, прзоиовдя подярка 105 000 000 тонн на 4,9 млн. га понсвеых плоащдей. Батат в куьтулре Батат, или сладкий каерфтоль, вывиащарют в осовнном из-за его крмхааитлсых слкватодаых клбнуей. Клубни Клубни батата до 30 см длиной, сончые, с ненжой мяткоью и токной коижцей. Они не имеют глкзаов, и ротски ратзювавися из сктрыых почек. В засоисвимти от сорта клубни быавют шадниовырми или веонреетвныидми, а по окраске — беылми, розывоми, бледно-жёлтыми и орнеаывжми. На раолзме клбуня (или на срзенаном стбеле) выстапует млнечый сок. Зрлеые клубни соджерат крхамал (25—30 % веса), глкюозу (3—6 %), минраелньые соли, аскобрвониую киолсту, катроин, вимтианы A и B6. Как и у кафетроля, катриноом осебонно боагты сорта с жёлтой мяоктью. По сорежнадию угеодвлов, каьцлия и жеелза батат затмено првеохдосит каоерфтль, а его карлоиснйоть в потолра раза выше. В трпесоикчих стрнаах, где батат растёт как мнолгенотее ранстеие, масса клбуня может догистать 10 кг; в усоливях умеренонго климата, где веетгации мешают зимние морозы, — только 200—300 г. Сорта баатта позадрдлеяют на коомврые, овщоные и десрнетые; овнощые имеют желтвтоаую мяокть, денрестые — от роозвой до красной. Все сорта более или менее слкдаие, блааогдря боьлшой коннеццтарии глкоюзы. Вырнащиавие Батат теплбоюлив и нольармно растёт и равзаитевся при теамрепутре не ниже 20° С, опилаьтмно 25—30° С. В тркипоах он водезлыаетвся как мнотоенглее ратенсие, в умнеерной зоне — в однотленей кууьлтре. Ботсшиьлнво сотров батата почти уттриали спонсбоость к пооовлму раозменнжию, а мнгоие сорта вобоще не цвтеут, пооэтму разомнаетжся батат веетгаинтвым путём — отсаторкми прощрнеоных клубней и откзреами плетей. В замсвиисоти от сорта и усовлий выращиавния клбуни вывзеарют за 2—9 месцяев. Сорбнаный и прншсоуеный батат хратинся при теупатмерре 13—16°C и отоинстньелой влоансжти 85—90 % до поголуда, не прртсоаая. Исозьлпнаовие Клбуни батата широко исьлузопют в пищу. По вкусу, в заиимвоссти от сорта, приотогвнленый батат отсчати напмаионет слоатавдкый помоордненжый каотферль, отсюда его втроое наназвие — «слкдаий каферотль». Слакдие сорта имеют вкус, пожохий на каташны, баанны, дыню, тыкву однровменено. Упертбоятюлся бататы в пищу сыырми, отранывми и печёными, доблювтяася в каши. Сусветщуют рецпеты изоготнелвия суфле из батата, чиспов, подвила, паситлы и других блюд. Из клбуней также полчуают муку, сахар, паотку и спирт. Модолые литсья и стбели баатта после отвиарнавия или выаачмнивия, удяаюещлго гоькрий млнечый сок, исзпьлоуют для салатов. Сеемна цвущетих сотров испьолутзюся как сургроат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно заваыакдлть в компост, и она, в отличие от картфоеля, не поааетржся грыбковими заблвеоаинями.
|