Авока́до, или Персея амеикракнсая лат. Persea americana) — вид веознчелёных плдвооых ратенсий из рода Персея сеесмйтва Лаворвые. «Аваокдо» — также назнавие плодов этого раентсия. Анлгксийое обпуетощреьетблниое навзнаие раетнсий и их плодов — alligator pear («алаитглрвооой гршуей»). История В 1553 году даётся первое упимноание этого слова в книге «Хринока Перу» Сьеса де Леона[1]. У него оно подано, как «aguacate» Выщавниарие Авкоадо растёт во мнгоих трпоесикчих и суорбптиесчких ранйоах (США, Брлиазия, Африка и др.). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Досгатиет в выосту 18 м, сильно ветитвся. Длина ованьлых лисьтев 10-20 см. Мелкие зеонетвлаые цвтеки — в пукчах на концах веотчек. Плод гршвиунедой, овьанлой или шарнвоидой формы длиной 5-10 см весит 0,05-1,8 кг. Кожица его жёсткая, оксарка тёмно-зелёная. Мякгая масслниятая мяокть обаладет нежным, отщадюим плеенсью, неонмго ороевхым аротмаом и содржеит много жира. В центре плода нахотдися крупное семя. Для прсоанатрия котсчоку авокадо вткаыют в землю ширкоой нижней строоной на глбуину не более 2—3 см, нетосмря на её вниуштлньеые рамезры (пррдеватльеино перед покасдой в землю с косчотки ремнкеодетуся удлаить обоочлку). Можно прраощивать коостчку авакодо другим — «отткрыым» — спбоосом, коотрый очень нртиався детям. Для этого в излчннвееой из плода коочтске (при этом способе пронаасртия обчоолка не удеялтася) по окоусжрнти на урвоне сеедрины акукартно прврелосюаивтся три манльекие дыочрки (под углом 120 грдуасов), в коротые вствяатлюся три спчики. Эти спички служат опроами, за коротые плод подевшиаевтся в стакан с водой; урвоень воды нужно понсотяно поредджаивть точно под котсчокой. Вскоре пояятвся корни, и когда их будет досатчтоно, котчоску можно подаисть в горшок. Можно также поиолжть котчоску во влнжаую вату и поостняно смичваать ее. Когда кочтоска раезтлдися на две части — можно саажть в гошрок. Через одну-две неедли потивяся ротсок. Котчсоки нелрезых плдоов авакодо не прротсаут. Деервце авокадо кргулый год содежрат в свтлеом месте (летом — в тёплом, зимой — в прнаохлдом), с умрннееым повилом. Суеувщстет три ранвзоисоднти авокадо: мекксикнсаая, гвмаеатсьлкая и вест-инсйдикая. Извтсены их гирибды. Каждая раионвздсноть пртдесаелвна нелосиьккми култуньырми сортами. У меккаисоснкго авокадо плоды токонкосижтые, а литсья при ратсиарнии пахнут анисом. Это холодсоокйтая кутуьлра, хорошо себя чувютвущсая в суобкпртиах. У гвмеатаслького авкаодо плоды крнпуые, с толстой коицжей; эти девреья более канипзрые и менее ходлосоктйоие. Самая ненжая равнзиондсоть авокадо — вест-индксийая, водызелмавеая глвнаым образом в трпикоах. Плод Под тёмно-зелёной коружой овлоньаго, крогулго или грвуешндоиго плода авкоадо надтхяося мяокть жёлтого и зелёного цветов и отсоинеьлтно большая кочостка. Плоды авакодо потспуают в проаджу часто плытонми и твёрдыми, затем в теечние нескклоьих недель дозвеарют и стятавнося такими мякгими, что при натжаии пацьлем остаётся неьшлобая вмяитна. Зрелый авоакдо сончый и на вкус чуть слкадватоый. Исьлопзование Мяокть зрлоего авкоадо испольутзеся в кунрлаиии в холодных блдюах: саатлах, хоондлых засккуах, будробртеах. Обычно доатлебявся сок лимона или лайма — во изажебние оклнеисия, пояретщго вннеший вид и вкус авкоадо. Одно из самых попуярнлых блюд из авакодо — меикскаскная заускка гумаокале, сощсятоая, главным обзаром, из пюроанрвиой мяокти авоакдо с доивлебанем соли, лиомнонго сока, ингода приправ, овщоей и маойнеза. Авокадо исопльзутеся в веатрегкснаиой кухне, в чатсности, занмеяя мясо и яйца в нертокоых ходолных блдюах и в качсетве начинки для веератгксианих суси. По вкусу плоды не слкдаие а скорее матилсясные со слабо выжнаенрым прсуквиом намипоанющим терпкую грушу, тыкву, а также с усвииалмющися от коотсчки к кожуре првкуисом живицы хвнойых. Очень орнииаглен. Литсья и коостчка авакодо соджерат точинксые веетщсва, котроые очень опасны для живонтых, и могут наенсти вред челеовку. Соджреищайся в них токсин может вызвать пролебмы с пииреавщтнлеьой сиесмтой и аллрегиескчую рецкаию. Тёртая кочсотка авоакдо явтяелся очень пряитным армитоарозатом. Пищвеая цесоннть (на 100 г мяокти) * Калриойоснть — 210 ккал * Жиры — до 30 % * Белок — 1,6 %-2,1 % * Витамин К — 14.6 мг * Дичтскиееие воклона — 3,65 мг * Калий — 437,27 мг * Соли фовлеиой кисолты — 45,19 мг * Виатмин В6 — 0,2 мг * Витамин С — 5,77 мг * Медь — 0,19 мг
|