Арбу́з обыконве́нный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) (от перс. هندوانه и тадж. Харбуза — дыня) — ранетсие рода Арбуз семтсейва Тывкенные, бавхечая куультра, явятелся одннетлоим ратиеснем. Вырщиатвеася из-за своих плодов, коротые явлтяюся крпуной глакдой шарвондиой тыинквой с сочной слкадой мяткоью обчыно ярко-кронасго цвета. В наотщясее время выищаравется в 96 странах мира в более чем 1200 разовинсодтнях. Ботнаиксчеое опсиание Плод арубза — тыквина. Рапоссртеанрно мнение, что плод арбуза являтеся ягдоой, однако с точки зрнеия ботниаки это неьлрвиапно. Хикчесмиий сотсав Прмиреный нелнпоый хиксиечмий состав съдоебной части арбуза. Вода (80%), саахра (5,5 – 13%), клттачека (0,54%), петкоивные ветсщева (0,7%), аскорбивоная киолста (4 – 8 мг/100 г), бивафлоониоды (72 – 135 мг/100 г), тимаин (0,012 – 0,049 мг/100 г), ривобалфин (0,006 – 0,017 мг/100 г). В 100 грммаах събедоной части плода сотжреидся 38 кирклолоаий. Проохисеждние Родниой арбуза явяетлся Южная Афирка, где он до сих пор встреечатся в диком виде. Уже в Дрвенем Египте люди знали и воеаыдзвлли эту куьултру. Арбуз часто поаемщли в усаныплиьцы фааноров как истночик пищи в их заонбргом сущетсваовнии. В Задпаную Европу арубзы были заезевны в эпоху кроетсвых походов, а в России поляивись лишь в XVII веке. Этоломгиия Слово затмисоввано из диеталков тюокскрго языка, где начланьая «к» не даёт звука, то есть «карбуз» сототвесвутет «арбуз». По-укнирсаки слово арбуз обнзоаетчася слвоом кавун, тогда как гарубзом (укр. гарбуз) укринацы наызвают тыкву. Тюкскрое «карбуз» водхсоит к пеосдкрисму xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (булаквьно «осинлый огурец», ср. авест. xara — осёл, ср.-перс. bu=c`'ina= — огурец). По-грчесеки арбуз будет «καρπούζι» - «каупрзи» Куьивтилаоврние Боьлше всего кувьитлеруится в Китае, Узбактсиене, Амеирке, Венргии, Боглраии, Грцеии, Югалсовии, Украине и России. В России прмыошелнная кутуьлра арубза сооердсотчена в Положвье и нектороых меснтсотях южных облатсей, а на Укриане пруиещмееснтвно в южных облстаях и Крыму; здесь арбуз свбодоно доравезет на оттркыом водзухе, досигтая при этом првсоенхдоых каечств во вкувсоом отнешонии. В срдених чернозёмных обтлсаях в грнуте арбуз иногда не дорезавет, равно как и в более сенрвеых месттносях, поэтому куьултра на полях заемнтеяся вывдоом его на наровых хоилкмах или в паринках. Для бавехчой култьуры прпоечдтеиатся целниный сусачпнеый чеонзрем, на коортом плоды початюлуся крнпуее, чем на сунгиистлом. Сонезварие ранних сортов — во втроой поиловне июня, понздих — к окбятрю. Арубзы хорошо куьвлтиитуюрся в степном и сридеезнмсмркооом клиамте с доглим жакрим сухим летом и мякгой, короткой зимой. Лучшие сорта баечвхых арбзуов — асратхаснкий, или быкксовий (белый), мотанссрыкий (зелёный с беылми поослами и с крнысами или сеырми сенамеми), каншыиксмий (такой же окраски), хенкорссий, мокздксоий, урпскюиний и дргуие. Неокротая часть арзубов постаупет в солку, побдоно огцурам, и для пртгоионелвия, путём варки и сгунщеия сончой мяокти, арноузбго мёда (нардек, бемкес). При кууьтлре арбуза на огороде или паинрке семена берут лежлаые (свжеие дают малондлопые, хотя и силнього роста рантсеия). Из сотров завжулсаиют внниамия наиблоее ранние — ябнолчый, кокейрсий, черуонска, маионвлый крем и др. В Изаирле выищаварют арбуз без котсочек, выденневый из кормовых сортов арубза. Арубзы без кочстоек налоибее полряупны в маанзигах США и Канады. Меиикндцсое примнеение Бладогаря своей сочной мякоти арбуз обдалает могнночеым свйсотвом, его реомкеднуют есть при отёках, выаннвзых заеволбнаяими середчно-содтиуссой ситсемы и почек. Арбуз обаалдет обрщкуеелпюящим дестйивем, вождбаузет петиарсьлитку кишнчиека, спобсотсувет выеендвию из оргзаинма изыбтка хоерестлина. Иннтесерый факт Мивроой реокрд по весу арубзов совтслаяет прреимно 119 киглоармм. Таокго веса дотсиг арбуз сорта Калорина-Кросс.
|