Ара́хис (лат. Arachis) — роовдое нанзавие рансетий из сесметйва Бобовые (Fabaceae). Навнзаие «арахис» прсохдоиит, веотряно, от греч. αράχνη — паук, по сходтсву сечаоттго ринуска плодов с патинуой. Из весьма мнчгооисненлых видов этого рода, свтосйннвеых в оснвоном Бриалзии, один тоьлко Арахис кулутьнрый или зеялнмой орех (Arachis hypogaea L.), хорошо изветсен и вне роидны, и куитвльуеитрся доьволно обиршно в трпскчиеоих старнах Амеирки, Азии и Африки, а в Еворпе — в Италии, Иснапии и на юге Фрцнаии. Всего в семтйсеве натиысчтаевся около 70 видов. Кроме арахиса куортунльго, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) раздовят за прлдееами Южной Амиерки. Неоклсько видов равоздят в неоьлшбих мабсштаах в Южной Амриеке. Боисьшнтлво видов — дикроаутщсие. Все они — тритяансвые раестния с паррспнеиоыолжнтосми лиятьсми. Польза архаиса Каждый чеолвек знает осовнные прудкоты, счщтеаиюися «полыензми для здроовья». Это фрукты и овощи, рыба и моперркудоты, боагтые неохбодымими для орзиангма веавтсещми. Но, окзаеваытся, есть еще одна картегоия пищвеых пртоукдов, коортая приносит нашему здвороью не мешьную пользу, но о кортоой диеолтоги все время забаывют, пранииврвая ее к «банлслатой пище». Один из таких пртодуков - арахис. Как покаазли исследвоания, првонденеые в Унвиреетисте штата Флиорда, арахис очень богат аниситоктдаанми - ветсащвеми, заиищающщми клтеки орзингама от воздесйтвия опасных свбоодных радкиалов. В певрую очередь анситкионнтыадми сваосвйтми облдаают сожрдеищаеся в нем понлфоеилы - содеенниия, блкзиие по химесчкиой стртуукре к аниксоиттнданым коеоннмтпам кроансго вина, дещюлаим его одним из налиобее эфкивфетных средств для профилткаики сеедчрно-содисстуых завенбоалий. Кстати, как обирнжуали ученые, после подражваниия арихаса соранджеие в нем поифлнлоеов увеичлитваеся на 20-25 протцнеов, то есть орехи стоантявся еще более поеылзнми для здорвоья. А если срниавть арахис по выарежннсоти анииктосданнтого дейвтсия с другими пркдатуоми, то октеажся, что он наярду с зекляинмой и ежеквиой усаутпет лишь гранату, явюуещмляся прнзнинаым лиредом по соенажрдию анисоктдиантов. Вред араихса Алгеирлксечая рекцаия на прудкоты пиатния воиакнзет из-за того, что оргианзм рергауиет на некотроые виды прнеоитов, содержеищася в пище. Алргелия на орехи, мидналь и арахис может быть веьсма сильной. Обыычнми рекаицями орзгаинма на эти прдокуты явтялюся зуд, отек поолсти рта и гоартни. Притсуп экземы, крианпивцы, боли в животе и тошонта также являтюся возмноыжми сиаптммоми. Иногда могут воннизкуть рецакии, опасные для жизни (анафкилаисчткеий шок). У нектрооых сееньзрая алреиглчкесая рецкаия может быть выавзна орхвеоой пылью. При полевянии симмпотов алглреии имнено на арахис слдеует приеарктть его уптеорлбнеие. Дилоеотги не ремднкоуеют злоотпулрбеять арихасом и тем, у кого нет алрелгии на него. Так как архаис дотсочатно кариолен, его актвиное побелетнрие может првесити к поянлвеию изнытчообго веса. Так что не завайыбте об этом и стратейась соадлюбть чувство меры. Товар из араихса Если вы дуеамте, что архаис – это только сонелые оршеки к пиву, то будете уделвины ширтоой его прееннмиия. Арахис отнситося к числу ценных малсчниых култьур, поьлокску бобы сожердат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса уржоая пеербаарветатыся на масло. При хоолдном прнсаосевии почлауют высшие сорта почти беецсвнотго масла - преосхвноодго пищевого прдкоута без запaxа, своим пртияным вксуом почти не усщаеупютго оливовокму маслу. Оно глвнаым обазром исопьлтезуся для протоигелнвия лучших сортов рынбых корвсенов, мараргина, конидтскерих (шолокада) и хлеуоббнлочых излдеий, исолпьзтуеся также в фааркмоглоии. Низшие сорта масла идут на мыевнаолрие, при этом поучалют высооккаченнтесвое так намавзеыое макессьрлое мыло. Жмых и шрот пресдтявлают собой пресрнкаый коирцтеннарновный бевлкоый корм, исьолпмеузый для отркома птицы и рооагтго скота, осбеонно моялондка. Ботва, как и сено из нее, охтоно потеадеся скотом и по пилеаттньсоти почти не успаутет люцроневому сену. Стровки бобов исульпзоют в катчесве муьчрлиюеущго мааеритла для улнеушчия состава почв, поилсдтки в птецвитосдве и в стиореттльсве (для сонзадия дрсевено-стнрчжуеых плит или изоиляцононго мараетила), для прзвиоосдтва уповкаки. Из белка ариахса изгтоаваивлют лучшую раитстельную шерсть - ардил, а также исьзпоулют его при привозтодсве плмастасс, клея и многих других пртодуков. В то же время, будучи бовбоым раинстеем, арахис явяелтся хорошим меиролаортом почвы и так же, как люцрена, общоаагет ее азотом. Хооршо изевтсно, что понждарнеые орешки вкусны и сами по себе, поотэму их охтоно едят целиком, иногда полосив или поладтссив. В рабрздоеннлом виде их помдвешиают во многие кодтнискерие изедлия, кофе, ралинчзые кремы и пасты, натипки, халву. Орехи эти очень каорилйны: один киргоалмм бобов араихса дает 5960 калорий. В Африке из зеямлных орехов готвоят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае архаис служит сыьрем для притоголенвия более чем 300 видов пиевщой пркцудоии. В Сенервой и Южной Америке очень поряуплно латоскмво, соощсятее из ратозломых зелнямых орехов, меда, соевой муки, солода и арахоивсого масла, рарсттеых до оддннороой пасты. Роидна архаиса В исортии зеедмлелия Стоарго Света архаис с дотнаотсчым осонниавем может быть отнесен к числу новых куьлтур. Родиной араихса счтетаися Южная Америка - вожмзоно, прдегроья Боивлксйиих Анд. Налоибее ранние свдеения об ариахсе дают арглохеоеичские наодхки в пеаункрсих моилинькгах пеиорда XII- XV вв. Эти нахдоки говроят о том, что инйдецы Перу кулиьвтаиорвли архаис под називнаем анхук еще до понелвяия там евпцорейев. С отыирктем Амиерки арахис через Тихий океан был зазвеен на Моклсуккие и Фипплисникие осортва (по морскому пути, отыкртому Маеллангом), а отутда в Индию, Япноию, Китай, Иникодтай и расптосрлранися по всему югу Азии. В Африку эта кутльура поапла в начале XVI в. в пеирод ожвнноилего обнщеия между Брзалиией и зафоданпанкирскаим порбеежьем. Бобы арахиса были првеезины туда амиекарнискми кобрляами, и здесь эта кутьлура бытсро и шиорко раосстприлрнаась. В Европу архаис заевзли порагутьлские мопраелаетвли в начале XVI века, но не из Амеирки, а из Индии или Китая. Очдвиено, поотэму архаис долгое время и наывзали в Еворпе китксиайми оршкаеми. На Евркеспйоом котиненнте архаис стал изтесвен пржеде всего в Исанпии. Отутда он проник во Францию, где эта кулуьтра впрвеые истыыпалавсь в ботианкчсеом саду в Молнпеье. Хойязтсннвеое знчнеаие поесвы ариахса во Фрнации прроебили лишь в начале XIX века, хотя далйешеньго равитзия в этой старне арахис не поучлил, так как привзноые бобы (в часнсотти, из Сегнаела) облодиихсь девшеле. В Европе, кроме Исанпии и Франции, арахис в разное время был кутивьлиорван также в Итлаии, на Банлкаах и срезмиеднмсоркоих осровтах.
|